云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
抢抓中老铁路开通机遇,普洱市实施四大行动,加速释放潜能——搭上时代快车 推动跨越发展
发布时间:2022年06月24日 07:13:59  来源: 云南网

  中老铁路开通,结束了普洱市不通铁路的历史,为当地经济社会发展带来全新机遇。开通运营半年多来,普洱市人流、物流加速流转,沿线开发加速布局,发展潜力加速释放。当前,全市上下正掀起“一把手”招商带动全员招商的热潮,抢抓融入共建“一带一路”机遇,实施通道能力提升等“四大行动”,激发动能,提速发展,推动跨越。

  中老铁路途经普洱市3个县(区),共设墨江、宁洱、普洱3个车站,其中宁洱站为客运和货运一体车站。截至今年6月6日,普洱段运送旅客150.8万余人次,其中,发送旅客76万余人次,到达旅客74万余人次;运送货物42.3万余吨,其中,发送货物23万余吨,到达货物19万余吨。铁路经济正在重塑普洱发展新格局,形成普洱发展新的增长极。

有机茶园

  绿色产品销得更远

  从普洱中林木业发展有限公司厂区到中老铁路宁洱站货场,仅有10多分钟的车程,今年3月以来,这条线路变得格外繁忙。

  “3月6500吨、4月7500吨、5月7800吨……”公司总经理叶光华拿出产品发货清单介绍,这张货运清单也是公司产品销往省外的成绩单。过去公司产品主要市场在省内,省外市场仅占三成,中老铁路开通运营以来,产品市场结构发生逆转,七成产品销往省外,极大地拓展了市场覆盖半径。

  跟随叶光华走进中林木业公司车间,机器轰鸣,生产繁忙,流水线基本实现自动化,先进的设备和工艺将林产业的“边角废料”变为人造刨花板、纤维板等绿色环保型产品。

  据介绍,中林木业公司林板产品外销物流费用控制在总成本的8%至15%之间,企业都能获利。铁路开通后,远距离运输成本下降到了目标区间内,目前公司产品九成以上都是铁路运输。如仅靠公路物流,1000公里外的市场很难获利,如今有了铁路货运,市场从原来以省内为主拓展到以成都市场为主,公司未来还将积极拓展东南亚市场,走出国门。

  在叶光华看来,铁路运输运力稳定,价格也稳定,不会因为淡旺季忽上忽下,便于企业控制成本。公司生产线设计产能为15万平方米。去年受疫情影响,公路物流成本持续上涨,一些订单只好放弃,今年在铁路物流助力下,已完成产能8.8万平方米,预计全年将完成12万平方米,实现销售收入1.3亿元。

  “我们选在宁洱建厂,除了看好这里的林业资源外,更重要的是看到中老铁路带来的利好,企业的发展证明我们的判断是正确的。”叶光华介绍,公司2019年9月登记注册,正值中老铁路加快建设时期,随后公司加快建设步伐,2020年引进生产线,2021年又投资实施智能化改造,搭上中老铁路发展快车。

  为进一步放大中老铁路惠企效应,普洱市在全省率先出台中老铁路货运列车物流补助资金管理办法(试行),物流补助为:国内运费总额的20%,出口运费总额的30%。在叠加省级物流补助后,企业最高可享受不超过80%的运输补助,吸引和培育更多企业落地普洱,共享铁路经济发展机遇。

  据宁洱站站长赵海介绍,宁洱站目前发送货物以人造板、纸浆、白糖、硫铁矿、咖啡豆为主,随着公铁联运逐步完善以及铁路货运的比较优势逐渐显现,未来列车装载的绿色产品将越来越丰富,货场还预留了充足的扩建开发空间。

复兴号动车组到达普洱站

  奋进追赶信心更足

  乘坐绿色的动车组沿着中老铁路一路向南,穿梭在普洱的群山绿树间,人们真切感受到边疆地区正在跃动的盎然生机和发展脉搏。车厢里几乎满员,站台上人群熙攘,火车上传来老挝语广播时,更预示着曾经的开放末梢正在成为开放前沿,曾经落后的边远山区在铁路带动下,正迎来新一波旅游热潮,吸引更多投资目光。

  “我们正在考虑实行限流入园。”在思茅区小凹子咖啡庄园,游客的增加让“咖二代”廖洪文开始担忧咖啡庄园游的体验品质。庄园建设初衷是吸引小众游客,随着知名度上升,如今每天都人气爆棚,全国各地前来开展咖啡研学的团队络绎不绝,特别是通火车后,昆明、玉溪、西双版纳甚至更远地方的上班族也慕名而来,用一杯普洱咖啡度过周末。大量客流涌入,咖啡供不应求,刚刚过去的产季,庄园种植的300亩咖啡全部加工成精品豆被游客买走,不再依赖商业豆市场。

  同样是看到中老铁路带来的人流物流便利,普洱祖祥高山茶园有限公司董事长董祖祥更加坚定了企业向“茶旅融合”转型发展的步伐。依托公司拥有的6000多亩有机茶园美景,着力打造“有机”主题现代农庄,建设包括有机产品体验、有机产品博物馆、有机产品大卖场等内容,让游客能喝到有机茶、吃上有机蔬菜、采摘有机水果,通过“有机之旅”,带动周边群众发展有机农业,助力乡村振兴。

  交通便捷,人流增加,直接利好旅游产业,进一步带动沿线文旅项目招商。普洱市文旅局对外交流合作科科长黄波介绍,普洱市正在推进中老铁路沿线文旅招商引资项目10余个,涉及景区基础设施建设、乡村旅游开发、半山酒店、高品质酒店、文旅综合体等,形成了招商项目清单,积极开展招商引资。中老铁路沿线的温德姆国际花园酒店、松赞文旅普洱北部湿地项目、太阳河森林公园二期三期、中国茶马道普洱德商丽世酒店等项目正加快建设。

  “普洱的区位优势加速转化为发展优势,产业转型升级迎来前所未有的机遇。”普洱市发改委副主任苏建波说,今年3月9日,按照“把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好”目标,普洱市出台了三年行动计划实施方案,重点实施通道能力提升行动、物流枢纽建设行动、沿线产业开发行动、市场主体培育行动“四大行动”。

  普洱市围绕“四大行动”积极谋划储备发展项目,先期纳入三年行动计划实施方案的项目24个,总投资482亿元左右,计划3年累计投资249亿元,其中11个项目已经列入省级三年行动计划,各项工作正在有序推进。截至5月底,列入省级三年行动计划的11个项目已开工建设4个,累计完成投资11.29亿元,其余项目正在开展前期工作。

  苏建波信心满满地说,于普洱而言,中老铁路是一条开放之路、产业之路,是一条将会衍生出许许多多“加号”的发展之路。

  云南网记者 沈浩 李汉勇

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn