云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
我为云南新地标点赞 | 迪庆独克宗古城:美丽而又包容的月光城
发布时间:2022年06月30日 13:48:00  来源: 云南网
编者按

地标,不仅是一个地方的形象、个性、气质和风貌的集中体现,更是这个地方发展的象征、文化的载体。在奔涌的时光洪流中,一个个新老地标的交替,给云岭大地壮阔的发展征程中留下了生动的注脚,让我们从中读懂云南乃至中国不断前进的精神密码。

 

6月16日,由中共云南省委宣传部主办,“云南发布”、云南网、“学习强国”云南学习平台联合推出的“我为云南新地标点赞”网络互动活动启动,活动以一个个地标为小切口,以点带面生动展现党的十八大以来,云南省各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为党的二十大胜利召开交出优异答卷,在新时代新征程上展现新气象、新作为!

 

今天,我们推出的是“我为云南新地标点赞”之城市地标系列:迪庆独克宗古城,一起来看!

姓名:独克宗古城
 
气质:包容和谐
 
坐标:迪庆州香格里拉市康珠大道

洛桑央宗 摄

明净的石板、精致的民居

朴的街道、秀美的龟山

金碧辉煌的吉祥胜利幢

……

走进独克宗古城

一幅古色古香的美景图映入眼帘

张建国 摄

独克宗古城有着1300多年的历史

曾是滇藏茶马古道的枢纽

及滇川藏物资中转、文化、经济交流中心

这里至今还保存着当年的风貌

走在其间

总会时空穿越般的

遐想着千年前茶马古道上的繁荣

当夜幕降临时

古城就会展现出

迷人的另一面

五光十色的灯光

伴着夜空慢慢点亮

古朴的气息与现代化气息相融合

令人不胜欢喜

  华灯初上,音乐响起。月光广场和四方街广场人潮涌动,伴随着特色的民族音乐,当地群众和来自各地的游客翩翩共舞,跳着独具特色的传统民族广场舞。先是藏族的锅庄舞、弦子舞。再往后,傈僳族的打跳舞、彝族踏踢舞、纳西族的阿哩哩舞、苗族芦笙舞等家喻户晓的民族民间歌舞,会轮番在广场舞中得到演绎,一颗颗心就这样紧密地连接在一起。

洛桑央宗 摄

2017年

独克宗古城实施提质扩容项目

进一步完善了古城功能

提高了旅游服务的接待能力和水平

今天的独克宗古城

正以新的姿态

向世人展现着它独特的美

主办
 
中共云南省委宣传部
 
承办
 
云南发布
云南网
“学习强国云南学习平台
 
特别鸣谢
 
昆明市委宣传部
昭通市委宣传部
曲靖市委宣传部
玉溪市委宣传部
保山市委宣传部
楚雄州委宣传部
红河州委宣传部
文山州委宣传部
普洱市委宣传部
西双版纳州委宣传部
大理州委宣传部
德宏州委宣传部
丽江市委宣传部
怒江州委宣传部
迪庆州委宣传部
临沧市委宣传部
 

  总策划:刘晓颖 锁华媛

  策划:曹璐 沐旭 包涛 杨昊

  统筹:曹璐 罗容婵 唐莉娜

  执行策划:马正麟 徐琲童 李楠

  海报摄影:和雪妍

  海报设计:鲍子仟

  视频拍摄:迪庆州广播电视台

  视频剪辑:杨照峰 刘桐

  编辑:李楠

  特别说明:未经授权不得转载

 

 
责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn