云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
走出一条具有云南特色的民族团结进步创建路子
发布时间:2022年07月01日 07:43:58  来源: 云南网

  近年来,我省以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持不懈用示范区建设引领民族团结进步创建工作,以更大的力度,在更高的层次、更宽的领域创新推进民族团结进步创建工作。记者从6月29日在澄江市召开的全省民族团结进步创建现场推进会获悉,通过不断探索实践,民族团结进步创建工作已成为我省铸牢中华民族共同体意识的一个重要载体,成为展示示范区建设的一个重要平台,走出了一条符合云南实际、具有云南特色的民族团结进步创建路子。

  坚持全域化的“战略导向”抓创建,创建的政治引领力不断加强。始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,把创建工作融入全省经济社会发展大局;全省“十四五”规划、省第十一次党代会、示范区规划明确提出了16个州(市)、25个边境县(市)全部创建成为全国民族团结进步示范州(市)、县的奋斗目标,省委民族工作会议明确提出了实施民族团结进步全域创建行动,统筹布局全域创建工作。同时,将“铸牢中华民族共同体意识”纳入全省综合考评、文明城市创建等考核指标体系。

  坚持长效化的“效能导向”抓创建,创建的制度保障力不断凸显。我省先后制定出台《云南省民族团结进步示范区建设条例》《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线 推进新时代云南民族工作高质量发展的实施意见》《边境民族团结进步创建行动方案(2022—2024年)》等法律法规和政策措施,使创建工作有章可循、有法可依,其中不少工作得到了国家民委的肯定。

  坚持人文化的“需求导向”抓创建,宣传教育亲和力不断显现。始终坚持全面推进中华民族共有精神家园建设,有形有感有效开展民族团结进步宣传教育,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。其中,利用“互联网+”常态化地开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育;谋划实施“石榴红工程”“枝繁干壮工程”“润土培根工程”,推动创建工作项目化、实体化;努力使国家通用语言在25个边境县(市)基本普及,把374个沿边行政村(社区)全部建成国家通用语言应用示范带。

  坚持精准化的“效果导向”抓创建,创建的载体创新力不断深化。深化民族团结进步创建“十进”工作,创新推进民族团结进步创建进景区,开创打造民族团结进步创建示范带,探索推进“边境地区创建联盟”“高铁沿线创建联盟”等创新做法。全力拓展各民族交往交流交融的广度和深度。同时,谋划与广西、贵州、四川、西藏等毗邻省区建立民族团结进步创建联盟,促进各民族互嵌式发展。

  坚持特色化的“民生导向”抓创建,创建的发展服务力不断强化。在创建工作中解决好制约民族地区发展、与群众利益密切相关的突出问题,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础,让各族群众在共创共建共享中不断增强“五个认同”。目前,民族地区通航运营机场达到10个,5个民族自治州进入高铁时代。8个民族自治州有48个县通高速公路。2021年全省民族自治地方生产总值同比增长7.7%,民族地区主要发展指标增幅持续高于全省平均水平,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面不断巩固。

  坚持品牌化的“示范导向”抓创建,创建的品牌影响力不断彰显。目前,我省共有11个州(市)、33个县、51个单位被命名为全国民族团结进步示范区示范单位,10个单位被命名为全国民族团结进步教育基地,数量居全国前列。开展了三批次3354个示范县示范单位、第一批47个教育基地命名工作,建设铸牢中华民族共同体意识主题教育馆(研究中心)80个,我省创建工作在全国的知名度和影响力不断提升。

  云报全媒体记者 浦美玲 

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn