云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
刚刚毕了个业 大理向你“比了个耶”!
发布时间:2022年07月01日 14:43:22  来源: 新华网

  原标题:刚刚毕了个业 大理向你“比了个耶”!

  蝉鸣夏日长,流光在岁月中流淌,又一年毕业季如期而至。盛夏阳光炽烈,以青春作赋,为岁月鎏金。

  毕业旅行是一种纪念,也是一种仪式,更是一次美丽的告别。毕淑敏说:“趁阳光正好,趁微风不噪……趁现在还年轻……去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。”

  一个背包、一群志同道合的朋友,去大理,让梦开始,钟情风花雪月,体味云卷云舒。

大理古城南门(摄于6月23日)。新华网发(王泽航 摄)

  既要今朝醉 也要万年长

  大理是一座闻着风都可以做梦的城。古松、古街、古城,时光弹奏着一曲高山流水,回荡在千年不变的如画风景里。就像同窗的你我,从最初相识的懵懂,一直蔓延至此刻的相知相惜。我们相伴于四季变换,经历成长、见证蜕变。风雨里来去,还好有你。

  南北三条街,东西六条巷,纵横交错的大理古城,小桥流水,杨柳依依。走进大理古城,文献楼、南城门楼、五华楼一字排开,还有文庙、杜文秀帅府,可追溯大理的悠悠时光。

  大理古城也有许多精致的小店。白天在复兴路逛逛,穿上民族服饰,沐浴着惺忪日光,定格彼此最美的笑靥。朝气蓬勃的面孔就像大理的盛夏,无限纯净,永远烂漫。

  乳扇、凉鸡米线、白家砂锅鱼、鲜花酥饼、冰粉凉虾……古城里当地特色美食随处可见,一路飘香。走累了,不妨坐下来尝尝大理风味,每一道鲜美小吃都疯狂地试探着味蕾,始于自然,忠于原味,饱含着千年古城的老味道。俗话说得好,幸福就是和称心的人吃很多顿饭,在大理古城,一起做幸福的“吃货”,遍寻人间趣味。

  到了傍晚,聚集在“洋人街”和人民路一带的特色酒吧和咖啡馆开始发出信号,这里有青春独有的不羁与张扬。披着肆意的年华,听过驻场歌手的演出后,不如自己登台,与知己一同用梦想放歌,将愁绪都低吟,把青春都歌颂。

  夕阳缓缓落下,天际的晚霞绚丽迷离,湛蓝的湖面披上一袭金黄色的纱裙,此时的落日归山海,格外动人。有“苍洱风光第一镇”美誉的双廊古镇,素来是看绝美晚霞的最佳地方。抛开所有烦恼,尽情享受温柔的海风与晚霞,动人的民谣,在双廊古镇,在最动人的青春里,看尽夕阳与晚霞,迎接璀璨星空的到来。

  喜洲古镇也值得徜徉,踏着青石板路,穿行于喜洲古镇的街巷中,看一排排老屋古意苍茫,与洱海为伴,关照着人们的四时烟火。再吃一吃喜洲粑粑,听一听“清白传家”的传统美德,在喜洲古镇,享受田园风光,寻找内心深处的平静柔和。

  说到大理的古镇,剑川沙溪古镇必占一席。清脆的马帮铃声,在黑潓江玉津桥上,一响便是数百年。沙石古道,阡陌纵横,溪河相间,墙头绵延的青瓦上,有时探出一两朵花叶,为老房增添新语。

沙溪古镇(摄于2021年8月7日)。新华网发(王泽航 摄)

  在沙溪古镇,有茶马古道上唯一保存至今的寺登街古集市、昔日繁华似锦的古戏台、人文乡土萦绕的先锋书局。再一起读一回书吧,这次不是翻到破卷的课本,而是来到极具空间美感的先锋沙溪白族书局里探索先锋诗意文化的韵味。常言道,书与茶可解红尘,这时候,一盏知己好茶便必不可少了。品一品有着一百二十年历史的“中华老字号”下关沱茶,让青春在茶韵里愈加纯粹而放达,在书香茶缘中潜入心扉的深处,抛开浮华,以坦白与真诚,欣赏云南文化的上百种文创产品。在沙溪古镇,寻找书中的那片桃花源。

  山水兼程 人生何处不相逢

  书上说,天下没有不散的宴席;书上还说,人生何处不相逢。

  毕业是相逢又告别,归帆又离岸,既是往日欢乐的终结,又是未来幸福的开始。生命是一个圆,圆是美满。

  从古城出发环游洱海,洱海洗尽尘垢与铅华,杳杳无际,迢迢烟波,只需静静一看,足以将思绪带向远方。“水光山色与人亲,说不尽、无穷好”,此时,沿着洱海生态廊道骑行,一定是最惬意的休闲方式。让微风穿过身体,任汗水打湿衣衫,自在如风的青春少年用车轮去丈量走过的每一段旅程。

生态廊道廊桥(摄于2021年10月2日)。新华网发(王泽航 摄)

  如绸如缎的洱海天生带着几分神圣,颇具历史底蕴。眼下时光徐徐,我们有充足的时间去探访洱海边的许多迷人秘境。在洱海的东岸,有一个名叫挖色的小镇,湖水泛着波光,渔舟村落点缀期间。挖色镇是白族本土文化发源地之一,自古以来就是一个美丽富饶的鱼米之乡,一同在这里晒着日光与月华,从忙碌中剥离思绪,将时间的刻度换算成天上云朵飘过的速度。

  毕业的时针转到此时,若回忆往昔,还记得那些为热爱所向披靡的瞬间吗?来自五湖四海的你我,因缘分而相遇,风雨同路找寻热爱。夜晚,在白族民居里,你一言我一语地畅聊往日趣事,分享记忆中的宝藏,再一起说说关于未来的希冀。卧听风声,观山,望水,理云,做梦。

  挖色不仅历史悠久、文化灿烂,而且自然风光毓秀。古邑滨海,烟波玉洱,这一趟奇幻旅程不能错过“鸡岩山雄鸡报晓,赤文岛日落晚霞,小普陀朗月”的三景奇观。

  无苍山不大理。巍巍苍山,十九峰姿态万方,直插云霄。云景变幻万千,四时皆不同。

  游览苍山最好的方式是坐索道。苍山有三条索道,每一条索道都能领略独特的山色风光。其中,洗马潭索道不仅是一条苍山观光索道,还是名副其实的“一道穿三景”,是苍山最长的、也是全国爬坡高度最长的索道,全长5555米,海拔跨度1648米。

  古有联袂登高楼,今聚苍山“临绝顶”。在大理,天空就在云端,清透着每一次呼吸。即将奔赴下一场山海,我们约定下一次见面一定更加鲜活又明亮。

  走“花路”吧

  云淡风轻,悠然自得。一想起开着花的大理,心尖就不由得微微颤动。收拾行囊,背负光阴流转,背负谆谆教诲,这趟旅程收获丰满,箴言将谨记于心,在往后花路上弥久芬芳。这一本青春的手账,我们采撷美好,也播下未来。

水花庄园(摄于4月26日)。新华网发(王泽航 摄)

  背倚苍山,面朝洱海,水花庄园将皮划艇体验与园区的天然湖水结合,在各类复古风格的巴士汽车、玻璃教堂等多种创意拍照打卡设施里,最美的青春岁月不仅留在相机里,也留在彼此的心中。此刻,猫米花园的绣球花已然盛放。绣球的花语是希望,徜徉在绣球花海中,梦想的画面似乎变得清晰。虽然面对离别,但留下了花的形象、花的芬芳,而我们共同浇灌的希望也随之留下。今后只要想起并肩的岁月,我们的希望就会永远的鲜艳和芳菲,兴致盎然地与世界交手,一直走在开满鲜花的路上,前程似锦。

花语牧场(摄于2021年9月25日)。新华网发(王泽航 摄)

  青春本就是马不停蹄的错过与相逢,让我们相约大理,留下熠熠生辉的回忆。明朝即长路,惜取此时心。(彭雪薇)

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn