云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
天保海关缉私分局侦查与查私科民警代宇——书写无悔的青春誓言
发布时间:2022年07月03日 07:53:21  来源: 云南网

  代宇(左二)向群众做宣传。

  “踏实苦干,敢于拼搏”是单位同事对“95后”代宇的一致评价。代宇是天保海关缉私分局侦查与查私科民警,凭借着一股不服输的韧劲获得同事们的一致好评。

  作为初出校门的缉私“新兵”,代宇深知自己在业务知识和办案能力上的差距与不足,他虚心求教,立足岗位加强学习,跟随缉私“师傅”们在一线实战中不断磨炼成长。

  2019年4月,天保海关缉私分局查获走私国家禁止进出口货物系列案,代宇主动请缨参与承办案件,面对量大且困难的清点分类工作,她结合犯罪嫌疑人供述,积极寻找规律,提出一套完整的分类办法,做到了涉案货物物品分类清楚、数量准确,为后续侦办打牢了“地基”。

  后续审讯中,犯罪嫌疑人避重就轻,采取装病装晕、撒泼威胁等方式对抗审讯,代宇一边保持与看守所民警、驻所医生的密切联系,与同事相互配合对犯罪嫌疑人进行审讯,一边以货物流、资金流、单证流为核心搭建证据框架,加快速度调取固定、补实补强相关证据。最终,犯罪嫌疑人面对完整扎实的证据链,只得如实交代犯罪事实。之后,代宇与同事一起深挖扩线,又发现了2条涉嫌买卖国家机关公文罪的线索,并移交具有管辖权的公安机关立案侦查。

  代宇把女性细心、耐心、坚韧的特点充分展现在每一次缉私工作中,一次次破案立功。

  2019年7月,在对一起走私普通货物案电子数据分析梳理时,代宇通过相关视频中的一个背影,凭借侦查员的敏锐嗅觉,立即对其身份信息进行排查,并利用社会关系、活动轨迹、资金关联等信息与涉案人员相关信息进行比对,发现了一条涉嫌走私高价值货物的重要线索,后经缜密的核查,摸清了一条完整的犯罪链条,成功抓获犯罪嫌疑人13人。同时,通过深挖扩线,该案最终查获走私海马干102085只,涉案案值1531.275万元,这是昆明关区近年来查获数量最多的走私濒危动物制品入境案件,被海关总署缉私局列为一级挂牌管理案件。

  参加工作4年来,代宇参与主办、协办刑事案件12起、行政案件50余起,案值达1.63亿元,涉及偷逃税款302.41万元。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,代宇始终牢记入警时的铮铮誓言,用实际行动书写着新时代青年民警的责任与担当。她表示,在今后的工作中,一定牢记初心使命,立足工作岗位,积极发挥青年生力军作用,将青春的誓言书写在打私一线。

  云南网记者 邓清文 

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn