云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市官渡区:“城市大脑”让城市更智慧
发布时间:2022年07月03日 07:53:00  来源: 云南网

  “城市大脑”是昆明市官渡区基于群众需求和城市治理需要出发,以“数字官渡”建设为抓手,着力打造的高效化服务、精准化治理、科学化决策治理体系,有效提升了城市运行效率和风险防控水平。

  同时,“城市大脑”还打通了信息壁垒,推进了集约共享。目前,该区“城市大脑”已完成19个委办局与互联网数据接入,平台各类数据总量达1.47亿条,数据日增量约2万条,每日数据治理任务总数达1980个。

  数智赋能社会治理

  “会展东路与会展西路交叉口,公交站台处有个垃圾袋,请跟进处理一下。”指令发出后,附近的环卫工人迅速赶来把垃圾处理干净。这是COP15第一阶段会议期间,官渡区依托“城市大脑”进行的一次指挥调度。

  为高质量服务保障COP15,官渡区充分发挥“城市大脑”的优势,绘制出地理信息、行政区划、交通路网、人口流动等“一张图”,对主会场周边人、地、事、物等进行全要素洞察,全方位、多角度进行实时研判预警,构筑起大会服务数字化保护屏障。

  截至目前,官渡区“城市大脑”已实现商务、城管、消防等12个系统40类数据的实时接入,为社会治理提供了强大数字底座。

  智慧消防指挥中心是官渡区“城市大脑”项目2个重要的指挥中心之一。官渡区消防救援大队副大队长翟东升介绍,官渡区“智慧消防”平台充分运用“5G+物联网+AI+云平台”技术手段,为做好社会面火灾防控注入了“智”能量。

  “‘智慧消防’平台实施精细化监控及优先预警推送机制,已累计处置火情信号6.6万余条,发送消防监督指令170余条,同时对123家消防安全重点单位进行数字化管理,对26个‘生命通道’进行智慧化监测。”翟东升说,在平台支撑下,官渡区首次将政府专职队纳入综合应急救援作战力量体系,完成8个街道、5个社区、1个企业专职队消防站点统一信息化调度建设工作,提升了协同作战水平,打通了灭火救援调度“最后一公里”。

  强化党建引领作用,是提升市域治理现代化水平的有效抓手。官渡区积极推动互联网、大数据、人工智能等现代信息技术与党建工作深度融合,打造可实时感知、可系统分析、可靶向提醒的可视化调度指挥中心,形成以晴天、多云、阴天、暴雨等为基本图形的党建指数“晴雨表”,提升了全区党建工作智慧化运用水平。

  数智赋能经济发展

  在官渡区,外地客商通过“城市大脑”智能运营中心大屏就能直观、准确、全面地了解到官渡的空间规划、产业导向、片区改造、公共资源、政策导向等方面的详细情况。

  “城市大脑”带来的这一“甜头”,是数智赋能招商引资工作的直接成果。官渡区创新服务理念,收集整理各项主要经济指标、专项规划、产业政策、片区土地、人口资源、公共资源等信息,接入该区1143个产业楼宇、学校、医院、公园、居民小区、土地等数据,推动传统招商向数字招商转变。

  “为满足企业精准匹配产业项目、土地资源、快速选址等需求,我们按照城市经济信息、城市发展信息、重点投资项目信息等整理分类数据,对内开发专业App,对外开发微信小程序。”官渡区相关负责人说,该区打造了全国首家产业投资地图App,企业只需一部手机就可实时获取招商数据信息。

  “通过建设‘城市大脑’,数字经济逐步成为助力官渡经济发展的重要产业。”官渡区科信局副局长梁伟说,官渡区着力打造“自贸数字港”项目,已成功引入中国电子、中译语通、博思软件、安恒信息、神思科技、熙重科技等世界(全国、行业)500强企业和“专精特新”企业,正在积极洽谈百度智行、网易杭州研究院、忽米网等10余家数字经济领域领军企业。

  在企业看来,“城市大脑”收集储存的部分数据可作为自身研发的重要支撑,生产出来的数字产品也可借“城市大脑”产生更广泛的经济社会效益。“‘城市大脑’提供的政务数据与中国电子商用数据有效结合,将快速推动自贸数字港发展,这是企业落地官渡的重要因素之一。”中国电子区域总部基地运营负责人表示。

  为做好产业服务,官渡区还开发建设了云上产业园,通过引导数字经济企业入驻云上产业园,为已存续经营的8000多家数字经济企业以及入驻自贸数字港的企业提供定制化“云上服务”,全面推动官渡数字经济建设。

  营商环境是城市发展的软实力。官渡区坚持以“数据跑路”代替“企业跑腿”,在全国率先实现电子劳动合同全程网办,全省首推水电气并联审批、办结时限提前10个工作日,市场主体登记、变更、注销办理实现“零见面”。同时,探索“政策找企业”,建立政策库并与企业库双向匹配,既能分行业推送普惠性政策,又能精准锁定企业一键推送服务信息,变政策“大而全”为“精而细”。

  下一步,官渡区“城市大脑”将持续推动城市运行基础性、支撑性领域的数据共享和系统整合接入,绘制城市运行要素、对象、资源“一张图”,推进“城市大脑”产业生态圈发展,加快培育官渡区人工智能、区块链、数字创意等新业态,推动数字经济和实体经济深度融合,为推进经济高质量发展提供智能化保障。

  云南网记者 茶志福 周杰

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn