云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【七彩云南 世界花园】云南那柯里:古老茶马驿站焕发新机
发布时间:2022年07月10日 19:14:07  来源: 云南网

  古道,小桥,流水,马蹄声……这些词组合在一起,容易让人联想到元曲作家马致远创作的散曲小令《天净沙·秋思》。可与曲里哀愁情调不同的是,同样的场景在云南那柯里,却是一番不一样的感受。

  7月9日,跟随2022中国国际旅游交易会主题采访团,走进云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县那柯里村。漫步在蜿蜒的青石板路上,流水潺潺,鸟鸣涧幽,马帮的驼铃音似乎又在耳边响起……

  “那柯里”源自傣语,意为“山美水美的地方”。昔日,这里作为古普洱府茶马古道上的一个重要驿站,千余年来,商贾马帮南来北往,热闹非凡。而这也为那柯里培育了浓厚的普洱茶文化、茶马古道文化和马帮文化。

  世事沧桑,岁月轮回。如今,这里早已不见马帮的踪迹,随即而来的高速公路、铁路与古道在这里相遇。2019年,那柯里被命名为“云南省特色小镇”之一;2022年那柯里茶马驿站景区获批“国家4A级旅游景区”。当地以茶马文化为底蕴,持续推进乡村文化旅游产业发展,广受游客青睐,也让古老的茶马驿站焕发新的生机和活力。

  云南网记者 夏方海 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn