云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
自强不息 踔厉奋发——记“八一勋章”获得者杜富国
发布时间:2022年08月01日 07:05:27  来源: 云南网

  图为荣获“八一勋章”的杜富国。新华社记者 李刚 摄

  在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,南部战区陆军某扫雷排爆大队一级上士杜富国荣获“八一勋章”,这是全军的最高荣誉,军人的无上光荣。

  杜富国同志是忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄。如今,他的英雄故事家喻户晓,他坚强奋进的形象成为“时代楷模”。

  “致敬排雷英雄!毕业快乐!”“祝福下一段旅程!”前不久,杜富国在贵州大学2022届学生毕业典礼上发言的一段视频引起网友关注,大家纷纷送上祝福。

  “做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做负有责任并敢挑重担的人,不畏艰险,追求卓越。”毕业典礼上,杜富国作为贵州大学成人高等教育行政管理2022届毕业生代表寄语广大校友。

  杜富国这个大学读得不易。两年来,他克服了常人难以想象的困难和挑战,艰辛汲取知识。大学的老师们数次专程到杜富国治疗康复的医院为他授课,战友和家人帮助记录、整理学习内容。之后,杜富国反复诵读、重温,用最原始的办法努力消化老师们讲授的一个个知识点。

  “虽然没了双手,但我还有双腿,可以继续为梦想奔跑!”3年多来,杜富国做了多次手术,全身留下近70处伤疤,但始终保持军人的坚强和拼搏状态,面对困难不屈服,追逐梦想不放弃。康复治疗间隙,他坚持学唱歌、听小说、播音、跑步,努力让自己过得充实。

  在各级组织的关心关怀下,经过自己的不懈努力,杜富国成为南部战区陆军微信公众号播音员,还担任重庆市特殊教育中心校外辅导员,先后赴北京大学等军地单位宣讲30余次,讲述强军故事,激励更多新时代追梦人奋勇前行、踔厉奋发。

  “你退后,让我来!”4年前,残酷凶险的雷场,挡不住英雄的战士勇往直前。2018年10月11日,中越边境云南段第三次大面积扫雷行动期间,在云南省麻栗坡县老山西侧坝子雷场排雷作业时,生死瞬间,杜富国扑向战友一侧,遮挡住爆炸冲击波和弹片,自己却永远失去了双手、双眼。

  如今,曾经的雷区已是一片片茶园,新茶吐绿、茶香四溢。村民们告别了恐惧,迎来了新的希望。因触雷致残的盘金良和李运忠经常来到杜富国负伤之地,感怀当年扫雷勇士的壮举。他们所在的麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村委会长地村民小组有40来户人家,30多年来有6人被地雷炸死,8人被炸残。把地雷清干净,是全体村民的夙愿。扫雷行动让村民们圆了这个梦,5000多亩雷区土地已经复耕种茶。

  雷患不除,边境不宁。1992年至1994年、1997年至1999年,我国先后进行过两次中越边境云南段大面积扫雷。2015年夏,根据国务院和中央军委命令,我军400余名精锐官兵纷纷请缨出战,迅速从各地集结奔赴云南边境,横跨文山、红河两州6个边境县的中越边境云南段第三次大面积扫雷行动随之启动。杜富国、程俊辉……一群平均年龄20来岁的战士响应号令,走向雷场。

  “当我了解到生活在雷区的村民10年被炸3次的惨痛事件时,我的心难以平静。”杜富国在请战书里写道。此时的他刚满24岁,入伍5年。在随后的3年多时间里,杜富国累计进出雷场1000余次,排除地雷和爆炸物2400余枚,处置各类险情20余起。他和战友们披荆斩棘、出生入死,还一片净土给边疆父老。

  中越边境云南段第三次大面积扫雷行动对57.6平方公里的雷区进行了彻底排除,并协助地方党委、政府对24.1平方公里的雷区实施了永久封闭。

  意气相期共生死,一片丹心寄南疆。为了铭记这段扫雷历史,南部战区陆军与麻栗坡县在杜富国负伤地点建成了坝子雷场党性教育基地、爱国主义教育基地。

  红色故乡孕育赤子之心。在家乡遵义,杜家儿郎先后披红戴花去参军,被乡邻传为佳话。杜富国在云南边境扫雷之时,他的幺弟杜富强也在西藏雪域高原书写着军旅传奇。杜富国的妹妹杜富佳是遵义市湄潭县人民医院急诊科护士,2020年大年初二,新冠肺炎疫情肆虐之际,她和在湄潭县家礼医院急救科当医生的三弟杜富民,一起向组织递交了“支援抗疫申请书”,杜富佳成为医院“青年突击队”一员驰援武汉。

  杜富国的父亲杜俊给自家几个孩子分别取名为富国、富佳(女)、富民、富强,寓意“国家富强、国强民富”。一家四兄妹,两位军人,两位医护人员,奋斗在不一样的战场,创造着各自的精彩。

  云报全媒体记者 左超

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn