云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首次投入中老铁路运营!“橙长柜”多功能集装箱来了
发布时间:2022年08月01日 21:09:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海)8月1日下午,一列中老铁路国际货运班列在昆明王家营西中铁联集昆明中心站整装待发。值得一提的是,6个名为“橙长柜”的多功能集装箱也将搭乘这趟班列,满载电缆、螺纹钢和方管等货物启程开往老挝万象,这标志着该种多功能集装箱首次投入中老铁路运营。

  据介绍,“橙长柜”多功能集装箱是由云南省国际班列服务贸易有限公司与深圳中集公司联合研发,除具备40英尺通用集装箱运输功能外,还能顶盖开启,具有箱体强度高、空间利用率高以及吊装和拆装箱方便快捷等特点,适用于长、大、重货物和矿物类散装货物的重去重回,有利于更好发挥集装箱运输经济高效、通用性强的优势。

  “多功能集装箱的投入使用填补了中老铁路多功能集装箱的空白,解决了目前中老铁路跨境进出口部分运输货物与箱型不匹配的问题,丰富了中老铁路的货运产品结构和运输装备。”云南省国际班列服务贸易有限公司相关负责人介绍,目前首批50个多功能集装箱已运达昆明,陆续投用后可极大提升中老铁路的运输效能。

  据了解,截至7月31日,云南省国际班列服务贸易有限公司组织中老铁路跨境货物列车到发834列,运量69万吨,货值69亿元,承接货物占中老铁路跨境总货运量的7成。下一步,该公司将充分发挥货源组织及统筹协调优势,不断探索新的业务增长点,继续推动中老国际货运班列的安全高效运营。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn