暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
横跨四省近2千公里 只为那阔别已久的亲人相聚
发布时间:2022年08月03日 19:52:43  来源: 云南网

  血浓于情,2千公里的距离也无法阻隔亲人相聚的步伐。近日,在全国多个民政局的帮助下,经过4次接力,横跨江西九江市、湖北武汉市、湖南长沙、贵州贵阳及云南昆明4省市,行程近2千公里,一名施甸籍流浪拾荒男子在阔别28年后,终于回到了他心心念念的“白云大队”。

  身份核查 陷入僵局

  事情还要从2022年6月13日说起,保山市施甸县民政局接到江西省九江市德安县民政局的求助电话:在德安县发现一名衣着邋遢、蓬头垢面、神情异常的流浪拾荒男子。据当事人反映说是施甸“白云大队”人,60多岁了,小时候在“白云小学”读书,后来不知什么原因就走到了德安,一直靠拾荒维持生活。可是施甸县有34万人,他的“家”在哪呢?这是摆在施甸县民政局面前的难题,经过初步询问,13个乡(镇)均反映没有叫“白云大队”的地方。

施甸县民政局帮助男子回到家乡

  蛛丝马迹 寻觅转机

  当所有工作都停滞不前的时候,县民政局收到了当事人的自述小视频,该视频中当事人介绍他家旁边有叫“大尖山”和“小尖山”地方。工作人员喜出望外,感觉看到了一缕曙光,结合施甸县实际,第一时间与姚关镇、摆榔乡民政办的工作人员对接,希望两个乡(镇)的民政协理员积极发挥作用,在“大尖山”和“小尖山”周围重点查找,帮助其找到回家的路。

  真相浮出 柳暗花明

  6月13日下午,施甸县民政局收到了一条来自杨美寨村委会的好消息,经查,该视频中的男子所述属实,杨美寨原来是叫过白云大队,1980年地名普查时更名杨美寨大队。该视频男子为杨美寨村村民,已外出20多年,家中还有两个弟弟。消息一出,施甸县民政局第一时间告知了德安县民政局,电话中负责此事的工作人员激动地对接着相关后续事宜。在送该男子回家的路上,还一直喃喃自语喊着家人的名字,血浓于情,虽然之后还有很多困难,但在党和政府的关心帮助下,民政局全体工作人员相信,他一定能重新回归正常生活。

施甸县民政局帮助男子回到家乡

  关于寻亲 民政人一直在路上

  多年来,施甸县民政局在善洲精神的指引下,积极探索寻亲工作新思路新方法,引入科技化寻亲手段,加大“互联网+”寻亲力度,综合运用户籍查询、人脸识别、DNA比对、网络寻亲、推送寻亲公告等形式,在总结推广各类寻亲模式的基础上,总结提炼出多种高效寻亲工作经验,先后救助未成年人5人,帮助施甸籍信息不详的30多人找到温暖的家,让饱受失散离别之苦的家庭实现团圆梦。

  云南网通讯员 孔宪云 韦志罡 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn