云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云视角】今天,你有收到云南的“限定”浪漫吗?
发布时间:2022年08月04日 17:06:00  来源: 云南网

“七夕景迢迢,相逢只一宵。”

8月4日

是中国民间传统节日“七夕”

一年一度七夕佳节,最具浪漫色彩

在这个专属爱情的节日中

鲜花一直扮演着不可或缺的角色

一束鲜花或许最能表达爱意,寄托心意

而云南作为最重要的鲜切花产区

每年七夕

云南都会为全国输送成吨的“限定”浪漫

 

“浪漫”从这里出发

七夕前夕,昆明街头的节日氛围就日渐浓郁起来,这份浓郁的浪漫在斗南花市里展现得更加淋漓尽致。

8月2日,记者走访斗南花市发现,各色花束、花环和花卉衍生产品琳琅满目,爱心气球、专属定制花盒、精致的鲜花装束数不胜数。“每年七夕,总是想到斗南花市来逛一逛,一是感受氛围,二是对云南鲜花爱不释手,每次来都会满载而归。”市民王先生带着自己的妻子逛了一下午花市,手捧玫瑰的他告诉记者,云南人的七夕是色彩缤纷的,是花香四溢的,是被花海和爱意浓浓包围的。

然而,云南鲜花、斗南花市不仅吸引着本地人,也让外来游客心之向往。“早就听说过昆明的斗南花市,现在来了才发现这里的花真多、种类真全,卖花的人热情,买花的人喜悦,加上七夕浓厚的氛围,真是一次难得的买花体验。”外地游客段先生告诉记者,这趟斗南花市之旅必将成为一次难忘的“旅程”。

作为亚洲最大的鲜切花市场,白天的斗南花市是游客的圣地,晚上的斗南花市则是“浪漫经济”的生长地。数以百万计的鲜切花正是从这里运往世界各地。

据昆明斗南农产品拍卖有限公司副经理王寿海介绍,今年的花市七夕备货期从7月26日开始,日均交易量27日起,连续5天超过了200万枝。

 

“浪漫”在这里多彩

 

玫瑰、绣球、百合、茉莉、小雏菊、向日葵……在斗南花市的鲜花包装商店内,各色的鲜花被商家快速拼配、包装、售出。记者留意到,整个流程操作下来只用了短短十几分钟。

“7月28日开始,原装花的销量就大幅上升,每天销售的量都很大,游客们过来基本都是在抢着买花的状态。”原装花店老板张女士告诉记者,七夕节带来的“浪漫经济”红利是实实在在的,对于长期从事鲜花包装生意的她来说,这两天的生意“很火爆”。

一枝鲜花能提供无限的喜悦和浪漫,一枝鲜花也能让云南的“浪漫经济”随势而升。据介绍,今年七夕节前,云南鲜切花放量较大,市场增量时间比去年提前了5天,市场行情上涨的时间也比去年来得要早。随着楚雄、晋宁等地的花卉产区扩建,无土栽培等集约化大规模种植区域在七夕前已开始陆续上花。

今年七夕,玫瑰依然成为市场首选,其中红色系品种持续走高。而随着终端消费市场的家庭化、年轻化和日常化,白色、复古、复色、粉色、浅紫、香槟等色系继续受到追捧。

其中,白色系玫瑰“骄傲”“坦尼克”“雪山”,以及红色系玫瑰“高原红”“探险家”及其他新品种如“梦幻海葵”等高等级货品均成为今年七夕的交易“王者”。

“今年七夕卖得最好的是多头玫瑰,特别是‘巧克力’和‘卡布奇诺’这两个色系比较复古的品种,很受年轻人喜欢。”斗南花市的摊主杨宏亮一边为顾客整理花束,一边向记者介绍。“七夕节订单多得忙不过来,平时最晚只营业到凌晨两点,但最近最晚一次我营业到了凌晨四点。”杨宏亮表示,七夕节前后,他一天的成交量在300单左右,花卉的价格相较于平日上涨了2至3倍。

 

“浪漫”在这里升温

 

昆明国际花卉拍卖交易中心数据显示,自7月中旬开始,供货量已开始出现明显上涨趋势,平均每天在650万枝左右,最高的一天超过了700万枝截至目前,7月份供货量同比去年增长36.24%。

7月份斗南花市拍卖交易量4550.82万枝,拍卖交易额2824.752万元;对手交易量114118.04万枝,对手交易额73070.82万元,总交易量 118668.86万枝,总交易额74560.80万元,均较6月份有大幅增长。

“七夕鲜花消费与暑期旅游消费叠加,必将成为8月持续催热昆明斗南花卉经济的主导因素”。相关人员预测,8月,云南鲜花总体交易量还将迎来上升,花市旅游经济还将持续繁荣。

“目前花市的容量还是不够大。”零售花商朱先生表示,他与斗南花市日夜相伴数年,见证着花市的日渐繁荣。“现在斗南的名声已经打响了,像七夕这种客流量特别大的时候,花市略显拥挤。我们还是希望花市建设更加规范,让买花者的体验达到最好。”

为持续提升七夕高峰期的交易能力,锦苑物流全线正在全力提升运力。通过多方位培训及演练,锦苑物流目前已组成了1000人的运输队伍。同时,新增台车、花桶、电车等多项物流资源,并通过快速周转车辆,减少车辆场地等待时间等,保证七夕期间的高效运作。

 

“浪漫”让城市更动人

昆明是一个被鲜花扮靓的城市

更是一个

因花而美、因花而荣的

浪漫城市

全国每10朵鲜花,就有7朵来自斗南。云南鲜花交易量、交易额、现金量、交易人次和出口额连续24年居全国第一。

在云南,七夕与鲜花,不单是浪漫和喜悦,它也正在点亮这个城市的“浪漫经济”。

七夕节到了

你收到这份“限定”浪漫了吗?

 

统筹:张成 吴珺

策划:龙彦 李熙临

记者:龙彦 张琦敏 李熙临 实习生 李永琴 信秋羽 姚廷希 张蓓蓓

设计:李亭亭

编辑:徐颜蓉蓉

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn