云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
苹果飘香传递嵩明果农幸福梦
发布时间:2022年08月06日 14:01:20  来源: 云南网

  时下正值苹果丰收季,嵩明县嵩阳街道山脚社区麦冲村羊圈坡苹果树种植基地内弥漫着甜蜜的果香,红彤彤的苹果压满枝头,惹人喜爱。满心欢喜的果农正带领顾客采摘成熟的苹果,共享丰收的喜悦。

  “今年的苹果又大又红,口感香甜脆爽,供不应求,开园第一天就采摘了1吨多。”据了解,“羊圈坡苹果”种植基地占地200余亩,此前一直种植蔬菜、包谷等基本农作物,产量产值始终上不去。2020年,为了让易地搬迁至此的麦冲村村民“搬得出、住得住”,以产业振兴带动乡村振兴,嵩阳街道经过多次实地考察和调研,结合云南农业大学专家科研成果,多方筹措资金,最终投资500万元,建设了嵩阳街道“矮化苹果标准化种植示范基地项目”。经过两年的培育和扩种,今年,早熟苹果预计亩产5吨,中熟品种预计亩产8吨,晚熟品种预计亩产12吨,并逐渐进入稳产高产期。

 

  目前,“羊圈坡苹果”种植基地已有黑宝石、秋香、众成3号等早熟和晚熟“冰糖心”苹果共4000余棵,由嵩阳街道商会负责经营和销售,每年除解决了部分建档立卡贫困户就业外,还可为村集体带来20余万元的收入。

  今年5月,嵩阳商会经过果树预售,2100余棵果树被成功认购,预售金额达23万余元,相当于完成了近一半的销售量。未来,嵩阳街道还将围绕农旅结合的思路,对“羊圈坡苹果”种植基地进行打造,建设成为以发展农业观光、采摘为主的高原农业产业示范基地。

  云报全媒体记者 李桀 万旭 实习生 王震 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn