云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
至美红河 让世界看见——写在首届大象国际传播论坛举行之际
发布时间:2022年08月06日 17:47:13  来源: 云南网
 

  “千百年来,哈尼人与自然共生,创造了世界文化遗产红河哈尼梯田。”2021年10月11日,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议上,云南青年代表施晓悦,身着节日盛装登上发言席,向全世界讲述哈尼族群众与自然和谐共生的动人故事、展示红河之美。

  一直以来,红河哈尼族彝族自治州都非常注重对外品牌形象的塑造,把对外品牌形象塑造贯穿到全州政治、经济、文化、社会和生态文明建设的各个领域,着力擦亮红河“金品牌”,讲好红河“好故事”,展现红河“好形象”,让世界真正看见红河、了解红河、遇见红河……

至美红河,让世界看见

 
​厚植底蕴优势 擦亮红河“金品牌”

  2013年6月22日,是一个载入红河史册的特殊日子。当天,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田被正式列入世界文化景观遗产名录,13载漫漫申遗路,一朝圆梦。

  红河哈尼梯田申遗成功,极大地提升了红河在世界的知名度,让更多的人了解到红河州坚持生态优先、绿色发展,探索发展和保护协同共生的路径,书写的动人生态故事。

至美红河,让世界看见

  “绿色”是红河的金色招牌。红河州被誉为“滇南生物基因库”,有3个国家级自然保护区、4个国家级湿地,先后获评“2017年度中国绿色发展优秀城市”“2019年绿色发展优秀城市”称号,元阳哈尼梯田遗产区被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,2021年创建成为全国首个“天然氧吧州”……碧水蓝天,清波荡漾,人与自然和谐相处的生态美景在红河已成常态。

  细数红河的品牌“家底”,不难发现:

  文旅品牌,享誉世界——走出了《四库全书》总阅官尹壮图、清末特科状元袁嘉谷、著名数学家熊庆来、抗日名将张冲等历史名人,舞剧《流芳》《诺玛阿美》等一大批民族题材优秀文艺精品走向全国走向全世界。成功创建弥勒市国家全域旅游示范区、建水紫陶国家级文化产业示范园区等文旅品牌,以千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶,百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线为代表的“三千四百年”旅游文化名片熠熠生辉。

至美红河,让世界看见

  民族团结品牌,生机勃勃——各民族共同签订并深入践行“新时代红河州民族团结进步爱国公约”,全州“一圈两带三盟百点”的民族团结进步示范新格局逐渐形成,“三个离不开”“五个认同”思想根基不断夯实,2019年成功创建全国民族团结进步示范州。

  开放品牌,硕果累累——诞生了中国第一条国际铁路—滇越铁路,云南的第一个海关、第一个电报局、第一个邮政局、第一家外资银行。拥有河口边境经济合作区、国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国(云南)自由贸易试验区红河片区、中国(红河)跨境电子商务综合试验区5大国家级开放平台。

至美红河,让世界看见

  近年来,在党的光辉照耀下,红河儿女团结奋斗、锐意进取,红河“品牌”更加响亮,“云上梯田·梦想红河”焕发出蓬勃生机。

 
​强化对外交流 讲好红河“好故事”

  2015年5月1日,哈尼梯田农耕文化原生态民族歌舞剧《哈尼古歌》在米兰世博会惊艳亮相,并在其后的1000余场演出中,吸引了爱尔兰总统,意大利、芬兰前总统等多国政要在内的100多万人次前来观看。

至美红河,让世界看见

  近年来,红河州以文化为纽带,推动文化精品走出国门,着力讲好红河故事,为增进国际文化交流增添动力。2013年初,在俄罗斯举行的“中国旅游年”开幕式《美丽中国》主题文艺演出上,红河州民族文化工作团(红河歌舞团)参演的节目得到高度赞扬。

至美红河,让世界看见

  2017年2月,外交部在北京举办“开放的中国:魅力云南 世界共享”云南全球推介活动,红河歌舞团演出的民族歌舞再次惊艳亮相……多年来,该团多次完成国家、省、州对外文化交流演出任务,赴缅甸、柬埔寨、韩国多个国家演出,以独特魅力刮起一场场“中国红河风”。

至美红河,让世界看见

  精品剧目走出国门,红河之美绽放世界。近年来,红河州对外文化交流不断深化,音乐电影《红河的远方》荣获威尼斯电影节“最佳音乐电影短片奖”,海菜腔唱响COP15大会的开幕式,阿者科村“用双手远离贫困”的故事登上中国共产党与世界政党领导人峰会暖场大片《携手,为人民》,宣传片《哈尼铓鼓舞》《建水小调》参与“非遗纪录片展映周”海外展映。加强与邻边国家文化交流,连续多年举办中越跨国春节联欢晚会、中越中秋诗歌朗诵会、中越“两国一赛道”国际自行车赛、红河流域大学校长论坛、中越文化交流暨双方图书馆交流合作赠书等活动,构筑民心相通桥梁。

至美红河,让世界看见

  借交流广宣传,以宣传促发展。“云上梯田·梦想红河”的品牌内涵正在与全世界优秀文化的交流中更加深入人心。

 
广泛宣传推介 展现红河“好形象”

  3月初以来,红河州主要领导带头践行“一把手”招商责任制,率队分别到广东、福建、山东、湖南等地有针对性地开展补链、延链、强链精准招商,积极推介宣传红河。

至美红河,让世界看见

  在“走出去”推介的同时,红河也积极“请进来”。7月27至30日,红河州高标准举办了“百名闽商进红河”活动,100余名闽商参加了在弥勒举行的政企交流会及签约洽谈会,并深入弥勒、蒙自、开远等7县(市)对红河的区位优势、政策措施、生态环境等进行实地考察。

至美红河,让世界看见

  第二十届中越(河口)边境经济贸易交易会与“永不落幕的南博会在线展”同期举办,开启了线上线下互动新模式,来自中越578家展商通过互联网展示产品与全球各地的买家实现交易。

  为切实讲好红河故事,展示好红河形象,红河州不断壮大主流舆论阵地建设,在全省率先推进地市级媒体深度融合发展改革,“云南红河发布”系列平台传播力、影响力迅速提升,云南省媒体融合重点实验室首个分中心落地红河。

至美红河,让世界看见

  让世界看见红河品牌,让世界遇见红河未来。红河州聚焦主题主线,围绕中心工作,开展了声势浩大的主题宣传。推出COP15“北移亚洲象群”系列报道,吸引法新社赴前来采访,相关新闻被国内外30余家媒体转载;《云南河口93户村民给湖北捐赠22吨香蕉 47户是建档立卡户》单条阅读量超4000万次;蝴蝶大爆发生态奇观受到全球关注,超千家境内媒体网站、700多家境外媒体及平台争相报道,境内阅读量超过8亿人次,海外阅读量超过5.6亿人次,创造现象级传播范例。

至美红河,让世界看见

  在一次次对外交流传播中,红河的知名度、影响力不断提升。“云上梯田·梦想红河”正以全新的姿态,向全国乃至全世界展示独特的魅力。

  云南网记者 饶勇 通讯员 黄传龙 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn