社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
夜幕中的“热土”,疫苗产业基地错时施工向竣工冲刺 | 组图
发布时间:2022年08月06日 18:00:02  来源: 东方网

原标题:夜幕中的“热土”,疫苗产业基地错时施工向竣工冲刺 | 组图

东方网记者柏可林8月6日报道:上海连日高温,各在建工地施工现场成为了名副其实的“热土”。为保障施工现场务工人员人身安全,市住房城乡建设管理委近日发布了《关于切实做好本市建筑工地夏季高温安全防范工作的通知》,防止各类事故发生。

记者在位于嘉定南翔的蕴北路2021弄项目工地上看到,为做好夏季高温安全防范工作,部分施工作业安排在夜间进行。据施工方中建八局介绍,该项目总建筑面积超过6万平方米,于去年9月底开工。今年6月1日以来,项目团队采取多种举措加快工程建设进度。整个施工用地划分为两个建设项目,其中1902地块中生复诺建项目(以研发生产mRNA疫苗为主)1号主厂房已进入装饰装修和机电安装后期阶段,实体工程量将于8月31日基本完成,进入调试阶段;另,1903地块上海复诺建项目4号主厂房已全面进入地上主体钢结构吊装阶段,局部施工段已吊装封顶。

据悉,中生复诺健mRNA疫苗产业化基地集新冠mRNA疫苗的研发、生产、检测于一体,设计最高年产量20亿剂,规模和技术水平国内领先。投产后,将为我国防控新冠疫情、提升社会医疗健康事业水平发挥重要作用。

效果图

施工方按照《关于切实做好本市建筑工地夏季高温安全防范工作的通知》要求,研判夏季高温季节安全生产的风险因素,加大工地现场的风险隐患的排查整治工作力度。工地现场严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,10:00-15:00暂停作业。施工用地红线围墙上设置了安装定时喷淋机具,场地内也设置了电动洒水车及电动雾炮等物理降温措施。

此外,建筑工地也确保施工作业区、办公区、生活区等场所满足防暑降温需要,现场设置茶水亭,供应大麦茶。项目部还购置了数量充足的藿香正气水等防暑药物,确保工人身体健康。并在班前对作业人员进行健康观察,针对身体状况不适合高温作业环境的劳动者,灵活调整作业岗位,牢牢守住安全底线。

《通知》还明确,工地因高温停工,工期按照不可抗力计算,参建各方不得以工期为由强制要求作业人员进行高温户外施工作业,违反相关法律法规,情节严重,构成犯罪的,移交司法机关并依法追究法律责任。

(柏可林)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn