云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
成立十年来 昆医大附一院运动医学科多个领域处于国内先进水平
发布时间:2022年08月06日 18:01:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)8月6日,第五届运动医学滇峰论坛、2022年云南省运动医疗分会年会暨昆明医科大学第一附属医院(以下简称:昆医大附一院)运动医学科10周年大会在昆明举行。

  云南省运动医学医疗分会主任委员、昆明医科大学第一附属医院运动医学科主任李彦林在会上介绍,自昆医大附一院运动医学科2012年3月成立以来,该科室已经发展成为集医疗、教学、科研和预防等为一体综合性学科,床位达110张。每年完成数千台关节镜和脊柱内镜微创手术,手术理念及手术技术与国内国际接轨,在关节镜、脊柱内镜及运动促进健康三个领域处于国内先进、省内领先水平,年门诊量达3万余人次,年手术量2千余例,并逐年增长。

  此外,科室还聚焦运动损伤与修复,在组织工程软骨损伤与修复、韧带断裂与重建、3D打印计算机辅助设计与运动医学结合等方面的研究均达到国内先进水平,已形成“骨关节炎软骨退变的分子调控及靶向治疗、组织工程修复骨与软骨损伤、计算机辅助治疗骨与关节损伤”三个优势特色研究方向,并获研究基金和平台建设项目39项。

  会上,国家体育总局运动医学研究所李国平教授、北京大学第三医院敖英芳教授、复旦大学附属华山医院陈世益教授等26名专家学者就运动处方在健康中国建设中的重要地位、北京冬奥会与中国冰雪运动医学发展、关节镜辅助治疗的特殊胫骨平台骨折为题作了学术分享。

  会议期间,昆医大附一院运动医学科李彦林和内分泌二科韩睿编著的《骨关节疾病康复运动处方》和《内分泌代谢性疾病运动处方+饮食治疗》科普丛书同步发行。

  本次活动由中华医学会运动医疗分会、国家体育总局运动医学研究所、中华全国体育基金会和云南省医学会主办,云南省医学会运动医疗分会和昆明医科大学第一附属医院承办。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn