社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
营商环境惠河南⑲丨​减税降费红利账单、“安易税”智慧平台……安阳税费改革出新招
发布时间:2022年08月06日 18:10:04  来源: 大河网

原标题:营商环境惠河南⑲丨​减税降费红利账单、“安易税”智慧平台……安阳税费改革出新招

编者按:河南省第十一次党代会报告明确提出,今后五年要努力实现营商环境迈入全国第一方阵,市场主体更加充满活力。2021年以来,全省各地优化营商环境比学赶超、真抓实干,探索出一批市场主体认可、实践证明有效的改革创新举措。7月19日起,河南省发展和改革委员会联合大河网策划推出《营商环境惠河南》系列报道,聚焦全省各地在开办企业、政务服务、保护中小投资者等领域的改革创新举措,推广典型经验做法,展现优化营商环境出实招、下功夫的行动成果,为现代化河南建设“加油赋能”,迎接党的二十大胜利召开。

近年来,安阳市持续推进税费改革和便利化服务举措,在红利账单精准推送、跨省异地缴税、全生命周期精准服务、“安易税”智慧税务建设等方面形成了在全国、全省可复制、可推广的“安阳经验”。

安阳市进行减税降费宣传

红利账单:减税降费直达快享

安阳市税务局全面落实、精准推送各项税费政策,聚焦企业诉求,应对灾情、疫情,推出支持灾后重建12条措施,助力企业纾困解难,“减税降费”政策直达快享。

安阳市税务局深入企业调研

同时,将减税降费成果以红利账单形式,通过电子税务局和安易税税企沟通平台向重点税源企业、专精特新企业(含小巨人)、小微企业27797户精准推送,推送率、查看率均达100%,居全国试点单位第一。

四个机制:全生命周期精准施策

安阳市为重大项目建设实施“全生命周期”四个机制精准服务。结合万人助万企等活动,通过第三方问卷调查、交流座谈会等方式靶向问需,为89个重点项目建设和重点行业建立税收营商环境服务员制度,自初创期至退市期的全生命周期中专人负责,主动对接,实施“税收惠企政策服务、个性化定制服务、税务前置服务、涉税服务机构协作”四个机制,大幅减轻办税时间和成本,共计服务企业1294户,解决问题53个。

安阳市税务局为群众提供文明优质服务

跨省缴税:税费服务提档升级

据相关负责人介绍,安阳市在河南率先实现跨省异地电子缴税,跨省税、银、企三方联动,借助财税库银横向联网渠道,全省率先成功实现了跨省三方协议签约和税款的跨省异地清算,让群众跨省办税缴费“零跑路”。

跨省异地电子缴税业务实现后,在不改变现行属地管理、就地入库的征缴以及预算管理体制下,可针对纳税人因跨省经营或管理需要,借助财税库银横向联网渠道,将异地税款跨省电子缴入经营地国库,彻底解决跨省异地缴纳税款环节多、手续慢、耗时长的问题。

助力企业复工复产

此外,安阳市建成“安易税”税企沟通平台,成为电子税务局网上办税的有效补充。涉税事项全程网上办,在全省率先实现小额退税“免填单”,进一步压缩退税平均办理时间。下一步,将在“安易税”税企沟通平台推行“企业体检码”,点击即知纳税信用等级、风险事项、税收优惠事项等信息,畅通纳税人诉求渠道,开展“云呼叫”试点工作,做到有呼必应、有诉必答。(梁倩文 梁雅琪)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn