云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
李维真:为雨林和生物多样性代言,是音乐人的幸运
发布时间:2022年08月12日 10:35:00  来源: 云南网

  世界大象日前夕,一首《雨林传奇》公益歌曲在“保护雨林 和合共生”公益歌曲征集评选中获得优秀歌曲奖。在创作者的眼里,雨林和亚洲象是怎样一种关系?是怎样的机遇激发了歌曲的创作灵感?

  云南网专访了曲作者和演唱者李维真,听他讲述歌曲创作背后的故事。

视频截图

  雨林与野象

  对生物多样性温暖的呼唤

  作为一个从云南走出去的音乐人,李维真一直都觉得应该用音乐为自己家乡做一点事,用音乐去描写家乡、推广家乡。这次通过云南网得知有一个保护野生亚洲象的公益歌曲征集,他觉得这是一个非常好的机会,想为家乡写一首歌;恰逢拿到了刀博文老师写的词,顿时灵感迸发,作出这首《雨林传奇》。

  他把傣族最具有代表性的乐器和旋律融入这首歌中。葫芦丝悠扬婉转,一听,就想到了西双版纳,就想到了热带雨林、傣族姑娘,想到了热闹的泼水节。犹如“采采芣苢”般,有着不必细绎而自得其妙的画面感。

  去年亚洲象北移南归引起了全国网友的关注,李维真也深有感触:“我觉得大象好可爱,后来的COP15大会也让我了解到生物多样性保护的重要性。”在亚洲象北移南归一周年前夕,能够通过音乐创作,去为美丽的雨林、为家乡的生物多样性代言,展现丰富美丽的云南风光、热带风情,是一个音乐人的幸运!”

视频截图

  “创作的时候我就是以‘温暖’定的基调,因为我觉得温暖才是最大的力量。不是说强有力才是力量,温暖才最鼓舞人心、也最能呼吁人。”李维真希望这首歌能够传递温暖,呼吁更多的人去保护我们的生态家园、保护热带雨林、保护野生动物,让更多人关注到亚洲象。

  耳濡目染的民族文化、绮丽秀美的自然风光造就了李维真及更多云南歌手纯净、辽远、空灵的歌喉。“我觉得其实音乐、人、大自然是分不开的。”李维真说,浸润在美丽和谐的山水之中,人的心灵会得到净化,唱出来的歌曲,自然就是纯净而美好的。“我觉得不只是音乐,整个人类文明的发展都是和生态文明有关。所以我希望我们每个人都能携手把地球,把我们共同的家园保护好。”

视频截图

  出道十年,从歌手到父亲

  用歌声唱响对家乡最深沉的爱

  2012年,哈尼族歌手李维真登上《中国好声音》第一季的舞台,一首改编的《在那遥远的地方》打动了在场的四位评委,最终加入庾澄庆导师战队,成为七强并出道成为职业歌手。

  十年后,初出茅庐的大男孩长大成人,如今也成为了一个孩子的父亲。

  在十年的音乐之路上,李维真的大部分作品都离不开家乡,代表作《云南》《云的南方》《梦回抚仙湖》等都与云南密切相关。“因为我喜欢聆听云南这片土地上生产出来的每一个音符,我觉得那是融在我血液里面的,是我对家乡的爱恋。”

视频截图

  在李维真创作的《云南》中,有一段花腰彝的阿哩调。这一特殊的唱段并没有具体的唱词,而是一种意境、情绪的表达:人在大自然中,心情非常舒畅,感受到自然的美之后,“它有岁月的声音,有故事的声音,有泥土的芬芳,是对于人与天地自然和谐融入的感慨和吟唱。”这也奠定了李维真音乐创作的基调。

  “我觉得云南的民族音乐太美了,我想的不只是传承,我想让更多人听到这样的美。”每当创作音乐,李维真都希望融合家乡的民族元素,将民族的音乐分享给更多的人,将云南的美、云南的淳朴、自然和生态传播到更远的地方。

视频截图

  在行走中采风

  通过音乐让民族走向世界

  在忙碌的工作后,李维真就会回到老家红河,关掉身上的电子设备,去行走。在石屏,他听到几位老者在劳作的时候,自然地哼唱着一段旋律。“从音乐的创作上讲,那是不规则的;但这些旋律确实那么的自然,这种淳朴的声音,深入人心。”稍加整理记录,他就将这些民歌旋律融入新的创作里,成为新的灵感。

  少数民族有着自己独特而有魅力的音乐,“每一句的歌唱,不是只是音符,而是他的成长、对大自然的敬畏热爱和依赖感恩,所以音符才那么美。”

视频截图

  行走中,李维真有了为云南15个特有少数民族制作专辑的想法,截止目前,已经做了5个民族的音乐。“这条路确实是有点艰难,也有点漫长。但是我一定会去做,而且现在已经做到5首,我希望能够继续做下去,而且能够把这事情做好。”

  其中最难的部分,“就是它的音乐体系。因为有些民族的音乐体系是不完整、有断层的。搜集和查找是比较艰难的过程。一个民族的音乐给你什么样的感受,旋律是什么样的走向,从这些中抽离出来的,才能算是民族音乐的精华。”

视频截图

  一个人的力量是薄弱的,李维真希望,能跟更多的音乐同行一起交流,一起学习,一起探讨,这个进程会更快一些,从中也能收获无穷的乐趣。

人物名片

  李维真

  哈尼族歌手,2012年《中国好声音第一季》庾澄庆战队人气学员。有代表作《云南》《白头》《姑娘》;代表专辑:《一个人的旅行》《云的南方》。

  》》新闻拓展

  “保护雨林,和合共生”公益歌曲征集评选大赛由云南省人民政府新闻办公室指导,西双版纳州热带雨林保护基金会、浙江小象未来公益基金会和云南网共同发起,旨在呼吁更多人参与到热带雨林和亚洲象等雨林动植物的保护中,倡导公众树立和增强生态环保意识,为推进云南生态文明排头兵建设贡献力量。

  大赛自2022年5月10日启动,7月22日截止,经过大众评审和专家评审,产生优秀作曲奖、最佳歌词奖和最佳人气奖。由刀博文作词、李维真作曲并演唱的《雨林传奇》荣获最佳歌曲奖;由胡木新作词作曲、窦旺兴编曲的《万物的爱》荣获最佳歌词奖;由白皓宇作词作曲的《林上歌》获最佳人气奖。

  云南网实习记者 李张梓晨 王思齐

  视频拍摄剪辑:段芃

  相关新闻

  世界大象日 原创公益歌曲《雨林传奇》MV上线  

 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn