云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【在云南】宝~你什么时候回家吃饭?
发布时间:2022年08月13日 09:21:00  来源: 云南网

近日

台湾省地图“火”上热搜

昆明街、洛阳街、汉口街、成都路、

南京东路、重庆北路、杭州南路……

地图上以大陆城市命名的街道不胜枚举

台湾省地图上与云南有关的搜素结果

台湾省地图上显示的台北市中与云南有关的美食

在地图APP上搜索关键词“台湾省 云南”,不难发现,其中与云南有关的元素也不在少数,在台湾省台北市、桃园市、新北市均有不少云南元素的分布。

台湾省地图上的宏珍云南美食、云南文化公园、七彩云南餐厅

云南味道更是星罗棋布,仅台北市就有不少于45个与云南美食有关的地点,种类十分丰富,云南菜、滇味美食、云南过桥米线、云南面、腾冲绍子米干、云南酱菜……许多网友在相关报道下留言表示,“我要去卖炸洋芋”“我要到昆明街口卖烧饵块,豌豆粉,豆面汤圆,木瓜水……”

云南网微信公众号上的网友留言

云南过桥米线、山东饺子馆、山西刀削面、柳州螺蛳粉……来自全国各地的传统美食分布在台湾省地图的各个街道,勾联出无数网友的乡愁,国家外交部发言人华春莹深夜发帖:“味觉不会欺骗,失散多年的孩子终将回家。”

海峡对岸挂牵的“云南味道”

究竟哪里的最地道呢?

小编带你一起回家吃饭

 

1.建水 汽锅鸡

云南汽锅

汽锅鸡是云南的名菜之一,2018年,被评为“中国菜”之云南十大经典名菜。用汪曾祺先生的话来说,汽锅鸡就是“最存鸡之本味”的吃法。

传统紫陶汽锅鸡 建水县委宣传部 供图

红河哈尼族彝族自治州建水县盛产美食,汽锅鸡的发祥地就在这里,这里的汽锅鸡已有200多年历史。建水汽锅鸡用的“锅”是我国四大名陶之一的建水紫陶制成的,加之“汤蒸”而非“水蒸”的特殊做法,使其蒸出的鸡香味浓郁、味道鲜美。

青花汽锅草芽汤

近年来,随着建水汽锅鸡名声渐显,创新出了更多吃法,如由汽锅草芽、汽锅虾、汽锅鲍鱼等18道菜组成的汽锅全宴,以及当地在原有建水紫陶汽锅的基础上探索研发出的青花汽锅等。

青花汽锅臭豆腐

汽锅鸡,乃至汽锅宴,代表的可不仅是建水,也是家的味道,这不仅是一道舌尖上的美食,更是外乡游子心中最柔软的乡愁。

青花汽锅鸡

青花汽锅炖鸡蛋

汽锅宴 建水县委宣传部 供图

 

2.蒙自 过桥米线

云滇(云南过桥米线)

过桥米线是云南省滇南地区一种特有的小吃,而来自红河哈尼族彝族自治州蒙自市的过桥米线,作为国家级非物质文化遗产、中华名小吃,自然很有讲究。

云南过桥米线

云南过桥米线 马宇超 摄

过桥米线,最关键在于汤,好的过桥米线原汤,要选用上好的排骨、筒子骨、五花肉和鸡肉,炖上五六个小时,这样的高汤不但鲜而且甜。云南过桥米线堪称“一个人的盛宴”,比脸还大的海碗儿加上几十个装满食材的小碟子,还没吃,心里的满足便有了十分。

云南过桥米线 马宇超 摄

云南过桥米线 马宇超 摄

依次在汤中放入蛋、肉类、蔬菜、米线等食材,滑入富有筋骨的米线,不仅能在筷子上弹动,吃进嘴里还会弹牙,沿着汤碗边,轻轻把油层吹开,品一口鲜美的汤汁,瞬间感觉味蕾被激活,难怪引得汪曾祺在滇学习生活七年,不惜卖掉字典都要去吃过桥米线。

云南过桥米线

 

3.普洱 豆汤米干

唐记云南米干

豆汤米干

说到米干,不得不提的就是大名鼎鼎的“普洱豆汤米干”了。来自普洱市宁洱哈尼族彝族自治县的老普洱豆汤米干,是宁洱人每天清晨首选的美味早餐,也是一道对于普洱人来说离不开的美食,更是一份抹不掉的乡愁。

豆汤米干

用干豌豆磨成豆面粉加入水,在锅中煮沸调成糊状后,舀一勺往米干上一淋,再将葱、姜、蒜、辣椒等佐料和炒香的肉沫放入,一碗热气腾腾、豆香浓郁的豆汤米干便“大功告成”。米干香糯滑软、汁味稠香鲜美,吃过之后总让人意犹未尽。“吃一碗老普洱的豆汤米干”,是宁洱人和到宁洱的人必做的事情之一。

现切米干

“花生汤米干”也是普洱米干的经典吃法。用花生和少量大米磨碎煮沸的花生汤,香浓鲜甜、营养丰富,看似单调,口感却足够丰富,蒸米干搭配上现磨花生汤和豆汤,尝到的除了美味,还有一种“老普洱”情怀。

早上一碗热气腾腾的米干“老普洱”情怀

 

 

4.昆明 破酥包

啊芬云南破酥包

破酥包子是滇味面点中的传统小吃,也是云南昆明的传统风味小吃,昆明人常说“天津‘狗不理’,昆明破酥包”。

昆明破酥包

破酥包在昆明历史悠久,据说是起源于1903年,有个名叫赖八的玉溪人,在昆明翠湖大门附近开了一间名叫少白楼的包子铺。赖八办事喜欢标新立异,经过不断的尝试和改进,终于做出了甜中带咸,酥软化渣,老幼皆爱的破酥包,从此破酥包的名声便传遍全城。

昆明破酥包

破酥包造型简单,但里面却有着猪油制成的酥层,香气浓郁,破酥包的馅心有咸、甜两种,馅料五花八门,不同于一般的面食,有了酥层的加入,面皮更加软糯,口味更加丰富,包子吃到嘴里油而不腻、柔软松酥、满口盈香。

昆明破酥包

昆明破酥包

 

5.西双版纳 傣族手抓饭

西双版纳·云南傣族小吃 景洪市文化和旅游局供图

提到云南西双版纳傣族自治州的美食,傣族手抓饭自然当仁不让,这是当地的一道特色美食。手抓饭,顾名思义,就是一桌子人围坐一圈,亲朋好友其乐融融地从同一个竹匾中,随心所欲用手抓取品尝美食。

手抓饭 景洪市文化和旅游局供图

据传傣族手抓饭起源于古代一位郎中的养生饮食,这样的饮食能够补充丰富多元的营养,后来菜谱流传到民间,就有了传承千年的手抓饭。

手抓饭 景洪市文化和旅游局供图

手抓饭的品类丰富,一般为多人餐,会在桌上或是竹匾中铺上一层芭蕉叶,在正中间放上糯米饭、菠萝饭、紫糯米饭等,在糯米饭的四周会摆上一整圈的美味菜肴,客人可根据自己的口味偏好来选,酸、辣、甜、咸、香可任意组合成属于你的味道。其中,最具特色的菜品是当地的烤鸡、腊肉、炸猪皮、撒撇米线、油炸豆腐、生香菜、生黄瓜、牛干巴等,搭配具有当地特色的蘸水,让你品尝到傣族最地道的酸辣风味。

傣族桌菜 景洪市文化和旅游局供图

 

 

6.丽江 腊排骨火锅

云之南丽江斑鱼火锅

斑鱼又称黑鱼,是国内一种常见的食用鱼,其营养丰富、肉味鲜美,畅销国内外。斑鱼火锅源自丽江,口味不输三文鱼,但想要品尝丽江独有的味道,那必须要试试腊排骨火锅。

丽江腊排骨火锅

丽江腊排骨火锅是云南丽江的传统美食之一,是纳西名菜“三叠水”(三叠水形成于明末,兴于清朝)的第三叠--“热烈叠”中不可或缺的一道主菜,等同于纳西人的满汉全席,只有宴请最尊贵的客人才上此菜,相传当年徐霞客游经丽江时,土司就曾用108道“三叠水”款待他。

丽江腊排骨火锅 云南网资料图

腊排骨火锅的主料排骨,是选自放养在雪山高原中的纳西族农家走地猪,经腌制后风干而成,时间越长,腊香味越浓。食用时常采用沙钵,佐以芋头、山药、韭菜根、青笋、莲藕等辅料,文火炖开,汤色醇白鲜美、肉质细嫩,不管锅里烫什么菜,烫出来的火锅都融有腊排骨浓郁的香味,吃起来香气四溢,味道淳厚。

丽江腊排骨火锅 云南网资料图

丽江雨秋食府 摄

 

乡愁是一湾浅浅的海峡

乡愁也是一碗“妈妈的味道”

看着地图我们不知道对岸的你吃得正不正宗

我们已做好一桌地道家乡味道等你团圆

蒙自市融媒体中心   建水县融媒体中心   宁洱县融媒体中心

五华区融媒体中心   古城区融媒体中心   景洪市融媒体中心

联合制作

 

特别鸣谢

建水县委宣传部

丽江市委宣传部

丽江市古城区委宣传部

 

统筹:刘晓颖 孙于婷

策划:李赟静 赵家琦

记者:张顺鋆 赵晴(实习) 方悦(实习) 牟千瑞(实习)

海报设计:解舒然

 

 

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn