云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
破解雪胆扩繁之困!云南这家公司贡献新智慧
发布时间:2022年08月16日 12:08:42  来源: 云南网

  雪胆,葫芦科雪胆属植物的干燥块茎,能清热解毒、消炎杀菌、健胃止痛,具有较高药用价值。“每年仅雪胆素原料药生产所需雪胆药材约30000吨以上,而市场的实际供给量不足2000吨”,这是雪胆曾经的市场统计数据,而它或将成为历史。

  “目前公司种植雪胆炼苗100多亩,预计亩产8-10吨左右雪胆”,这是采用研发的新技术之后,云南山里红生物科技有限公司(以下简称山里红公司)副总经理苏娟为记者介绍的一组新数据。

山里红公司副总经理苏娟介绍公司种苗培育流程

  雪胆素来是云南民间习用的药材,全国92%的雪胆属植物资源分布于云南、四川、贵州。然而,由于雪胆属植物生长种植周期长,加之近年来野生雪胆资源的过度采挖,种种原因严重限制了雪胆药材的应用范围和推广,更有甚者,部分区域雪胆资源已濒临灭绝或完全绝种。

  山里红公司的最新技术为缓解雪胆资源短缺带来转机。记者从山里红公司了解到,公司从2018年开始致力于雪胆组培技术研发,通过近三年的攻关,2021年,山里红公司成功研发出高效的雪胆扩繁方式,现已开始相关种苗的种植和销售。

  山里红公司工作人员介绍,与传统雪胆相比,引入新技术培植的雪胆拥有更为优质的种源,有周期短、稳定优势遗传性状的高效扩繁方式,炼苗成活率更是有显著提升。

山里红公司采用新技术培育的雪胆种苗

  “我们采用的主要技术为植物组织培养技术、种苗炼苗移栽技术和规范化种植技术,通过植物细胞全能性,建立高效的雪胆组培技术体系”苏娟介绍,“该技术可以有效缩短雪胆繁殖周期,提高雪胆种苗增殖系数,提高种苗获得率到95%以上,产量提高15%以上。在此基础上,进行技术体系优化和产业化生产工艺参数细化,可使其生产成本减少20%左右”。

  山里红公司培养室里,一株株嫩绿的雪胆幼苗茁壮挺拔,药材从育苗到产出需要几年的等待,但据苏娟介绍,公司对雪胆发展前景看好,已着重将前端种苗优势地延到种植,加大了自有种植力度。

  云南网记者 杨苑 摄影报道

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn