云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省首批82位中级技术经纪人“持证上岗”
发布时间:2022年08月16日 12:04:04  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)8月16日,云南省首批中级技术经纪人颁证及系列活动在昆明举行。据悉,本次活动主要为我省严格遵循《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲》培养的首批82位中级技术经纪人和省内外导师领证。在与会嘉宾的见证下,同期启动了“云南省技术经纪人之家”,并请本土中青年专家和部分中级技术学员做了经验分享。

云南省首批82位中级技术经纪人“持证上岗”

  据介绍,技术经纪作为从事技术转移与科技成果转化的专业服务,在世界范围内都是具有广阔前景的新兴行业,从事技术经纪行业的技术经理人作为新职业,已纳入《中华人民共和国职业分类大典》。近年来,我省相继发布《云南省促进科技成果转化条例》等多项政策措施,在促进科技成果转化方面取得了良好成效,但技术交易标的情况特殊且交易环节较多,市场急需大量有深厚专业背景,融通法律、商务、管理的复合型技术经纪人参与其中。

  云南省科技厅十分重视技术经纪人培养,2020年推荐云南省科学技术情报研究院申报国家技术转移人才培养基地并成功获批,为云南省内唯一一家。基地积极探索本土化技术经纪人培养新模式,构建起符合云南特色的基于竞争情报的价值发现+基于工程咨询的方案提供+基于产业演进的价值实现教学支点的教学模式。截至目前,共举办24场线上线下培训,累计培训3012人次,经考核合格取得初、中级资格证书的共有539人,覆盖云南省高校、院所、大中小三类企业和科技服务业从业机构,在赋能高校院所成果转化,助推企业科技创新方面取得显著成效。

  下一步,云南省科学技术情报研究院将继续完善云南特色技术经纪人培养体系,针对技术经纪人继续学习和终身学习的特点,围绕我省重大产业领域,以服务区域自主创新和成果转化为主要目的,探索技术转移职业培训和学历培训相结合,积极探索本土化技术经纪人培养新模式:在外依托同上海科技交流中心、国家技术转移南方中心、国家技术转移西南中心、国家技术转移苏南中心等共建渠道,借助上海、深圳、苏南、成都等大市场、大平台、大流通优势,为云南从业者提供实践场景;在内通过“云南省技术经纪人之家”建设,集成现有中国创新驿站·云南区域站点、首批国家技术转移示范机构、云南省技术转移和中小企业竞争情报信息公共服务、云科·彩云众创空间服务资源,为基地培养的技术经纪人提供业务和经验交流平台,通过每月两天(每月双周一天)的开放日QA实务解答、产业技术情报主题沙龙和科技服务活动,将情报院20年的技术转移服务经验进行分享,开展传帮带。

  此次活动由云南省科学技术厅指导,国家技术转移人才培养云南基地(云南省科学技术情报研究院)主办。

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn