云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南南华:寻菌热潮席卷“松茸之乡”
发布时间:2022年08月16日 15:37:56  来源: 云南网

  雨水丰沛的八月,正是寻菌的好时节,时至今日,云南省楚雄彝族自治州南华县五街镇,在进山寻菌之前,依然保留着古老而神秘的开山仪式。开山仪式过后,菌农都回到自己的菌山,入山寻菌、采菌、卖菌。

寻菌热潮席卷“松茸之乡”

  五街镇于2002年被云南省林业厅、国家濒管办昆明办事处命名为“松茸之乡”。松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,隶属担子菌亚门、口蘑科,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种。松茸好生于养分不多而且比较干燥的林地,一般在秋季生成,通常寄生于赤松、偃松、铁杉、日本铁杉的根部。我国主要产茸区有香格里拉产茸区、楚雄产茸区和延边产茸区等地区,而南华县五街镇是楚雄松茸产区的主要产地之一。

寻菌热潮席卷“松茸之乡”

  松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。松茸在世界各地有“神菌”的美誉。五街彝人习惯于秋季食用松茸料理,认为有温补功效,食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。相传核爆炸后,唯一存活的多细胞微生物只有松茸,目前全世界都不可人工培植。宋代《经史证类务急本草》有过记载。

  研究证明,松茸富含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质—— 松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采摘、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。

  开山仪式的举行标志着松茸进入盛产期,即将大量上市,各路食客正等待着一饱口福。对于菌农来说即将迎来一年丰收,一场进山寻菌热潮正在席卷“松茸之乡”。

  云南网通讯员 周韬

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn