云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2022年7月云南舆情地图:中国国际旅交会开幕 云南旅游再成舆论热点
发布时间:2022年08月17日 20:40:23  来源: 云南网

  云南网讯(记者 许芸翡)8月17日,云南网推出2022年7月“云南舆情地图”,对7月云南热点事件、主题报道、涉事领域分布、舆情应对红黑榜等进行梳理盘点。

  本月,涉滇热点主要聚焦司法审判、文化旅游、社会民生、教育管理等方面。其中,2022中国国际旅游交易会在昆明开幕、云南一中学以是否购买5800元平板电脑划定分班、南京女大学生被害案在西双版纳一审宣判等成为舆论关注度较高的热点事件。此外,7月恰逢云南暑期旅游旺季,旅游话题关注度、讨论度飙升,舆论态势正面积极。

与会领导和中外嘉宾代表上台击鼓 记者 雷桐苏 陈飞 摄

  7月22日上午,由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办的2022中国国际旅游交易会在昆明开幕。本届交易会为期3天,展览总面积8万平方米,设8个展馆,海内外招展近4200个标准展位,共有71个国家和地区的客商通过线上或线下方式参展、洽谈。

  据了解,今年上半年云南省旅游业投资增长50.7%,接待游客人次、旅游总收入分别已恢复到2019年同期的89.8%、75.5%,大理、丽江、西双版纳傣族自治州等地重现昔日游人如织的景象。特别是进入七月份后,腾冲火山热海、和顺古镇等重点景区每日接待游客数较去年同期均增长500%以上。

  当月“云南网络热点舆情事件TOP10”榜单上,“2022中国国际旅游交易会在中国昆明开幕”引发舆论高度关注,盛会亮点频出,舆论声音正面积极,“云南普洱思茅区第四中学以是否购买5800元平板电脑划定分班”“南京女大学生被害案在西双版纳一审宣判”分别排在第二、第三。此外,“云南旅游强劲复苏 丽江大理暑期特色旅游火爆”“云南盐津突发滑坡泥石流致1人遇难”“云南家暴纵火案开庭审理”等事件均见诸榜上。

  舆情应对黑榜中,“大理州美容美发行业协会定价‘剪发60元,烫染300元’”引发舆论热议,虽该协会以及当地市场监管局及时介入回应,但是网民对回应认同度较低,质疑“行业协会垄断”“行业协会哄抬物价”等信息蔓延,此番回应未能助推舆论有效降温。此外,“云南一中学按是否买5800元平板分班,被责令退还244万”一事也引发舆论高度关注,随着官媒下场,舆论场中呼吁问责、追责的声音不断扩大,关联衍生信息频发,网民对官方回应认同较低。舆情应对红榜中,“昆明城管局回应哈罗员工破坏70量美团单车”引发舆论关注,有关部门回应信息发布后,虽然网民讨论度较高,但关注点转移至企业间的恶性竞争,助推舆情有效降温,之后舆情趋于平稳。

  据云南网社区舆情中心统计,2022年7月云南网络热点舆情事件共10起。梳理发现,涉及全省范围舆情事件共发生3起,涉16州市舆情事件共发生7起,昭通2起,昆明、曲靖、大理、普洱、西双版纳各1起。

  从舆情涉事领域来看,司法审判、文化旅游、社会民生、教育管理均为2起,审查调查、突发灾害均为1起。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn