云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
接力15年!“捐一元”公益项目再次为爱启航
发布时间:2022年08月17日 23:35:00  来源: 云南网

  编者按:日前,一场特别且爱心满满的公益募捐活动在万米高空展开,成为这个暑期、乘坐该趟航班旅客的难忘之旅。这也代表着由百胜中国和中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)共同发起的“捐一元”公益项目15周年活动正式启幕。

“捐一元”公益项目再次为爱启航

  “祥鹏8L9703,祝爱的旅程顺利,再见!”“谢谢祝福,回见!”日前,一趟载满爱的航班从昆明机场起飞前往绵阳。与以往不同的是,乘客们一落座就收到一张“捐一元”的主题明信片和代表爱的心形贴纸。“什么是捐一元?”“怎样捐?”乘客们一拿到明信片便纷纷问道。

  “各位乘客大家好,欢迎乘坐此次航班出行,我是机长王军,也是捐一元公益项目15年的志愿者。”王军的声音从客舱广播里传出,“万米高空捐一元”的故事也就此拉开了序幕。

执飞本趟公益主题航班的机长王军

  据了解,执飞这趟公益主题航班的飞行员王军身上有很多标签,他是中国民航“功勋飞行员”、飞行教官,是摄影爱好者,也是公益达人。“捐一元项目很早我就参与了,记得是汶川地震那一年,在肯德基餐厅看到了这个为山区孩子捐营养的活动,到现在已成为我每年的固定习惯。”王军说。

  多年来,王军始终关注和心系乡村孩子们的健康、教育和未来发展。“我曾到云南广南县的山区学校看到过捐一元项目资助的数字化课堂,电脑编程课给孩子们带来了巨大变化,他们变得更自信、有了探索多元世界的入口和机会。”王军表示,作为志愿者,他希望在自己执飞的航班上发起这样的公益活动,能带动更多的人了解并参与其中。

执飞本趟公益主题航班的机长王军

  机长王军动人的故事感动着所有乘客,随即空中乘务组发起的公益募捐也得到了乘客们的热情响应。乘客们将代表着爱心的贴纸,填满“捐一元”的图版,每贴出的一枚爱心都代表捐赠了一元钱。下机后,由祥鹏航空志愿机组自发组织的“捐一元爱心战队”捐出,用于改善云南山区孩子的营养健康,还有机会为他们提供数字化课堂教育。

  刘莹莹是执飞此次捐一元公益主题航班的乘务员,“我第一次了解到‘捐一元’这个项目,觉得很有意义,能参与其中,更觉得自豪。”刘莹莹还表示,以后每一年都期待与乡村孩子们约定,为他们带去满满的爱心。

乘客们将代表爱心的贴纸填满“捐一元”图版

  参与爱心捐赠的乘客王先生,握着2岁女儿的小手,将爱心贴到捐赠板上,他说:“这是一场特别有意义的活动,希望自己的孩子懂得付出,给予爱心,能生活在一个有爱的世界。”带着2个孩子暑期旅行的张女士也表示,孩子们都想主动捐出自己暑假的零花钱,能去帮助别人,是他们这次旅行里遇到的最美风景。

  随着祥鹏8L9703航班平安抵达终点,此次“捐一元”公益主题航班活动也圆满结束,而代表着爱心的捐赠将从空中汇聚到地面并继续延续。

爱心贴纸填满了“捐一元”图版

  截至2022年7月,“捐一元”项目已累计募集善款2.3亿元、带动1.3亿多人次参与,为全国14个省(自治区)的乡村儿童提供了约5000万份营养加餐,并为乡村学校配备现代化爱心厨房设备1300余套,数字化课堂约340所。15年来,“捐一元”不断丰富帮助乡村儿童健康成长的有效方式。

本趟公益主题航班机组人员合影留念

  让乡村儿童身心全面成长,营养扶持和精准扶智缺一不可。2019年,百胜中国、中国乡村发展基金会和立乐教育就开始探索“互联网+人工智能教育普及”的新公益模式,并不断拓展。通过电脑捐赠和编程培训相结合,培育乡村学校编程师资力量,帮助越来越多的乡村孩子获得编程教育的机会,让孩子们能够带着创新力与竞争力,坚定勇敢地迈入数字化社会。(昆明肯德基有限公司 供稿)

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn