云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
曲靖凉夏引来天下客
发布时间:2022年08月18日 07:32:28  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:曲靖凉夏引来天下客

游客在罗平多依河景区游玩

  入伏之后,烈日炎炎,酷暑难耐。而曲靖凉爽、惬意,难见暑热的踪影。

  曲靖地处珠江源头,年平均气温14.3℃,其中夏季平均气温19.6℃,冬季平均气温7.8℃,冬无严寒、夏无酷暑。7月1日至8月9日,从外省来、经停曲靖北站的动车,有下车旅客约15万人(次),高峰时段每日有1500余人(次)旅客抵达曲靖。很多旅客到此的目的只有一个——避暑。

  他眼里的曲靖

  避暑客:气候宜人,民风淳朴

  晨曦中,73岁的熊印华沿着珠江源大道慢跑。他是重庆人,这是他来曲靖避暑的第二年。这几天,曲靖很凉快,白天最高气温只有26℃,早晚时很凉爽。所以,晨跑是他在曲靖每天做的第一件事。

  还有30多人陪着熊印华到曲靖,他们中,有一家5口、有夫妻,有重庆人、北京人、河北人、黑龙江人、贵州人……

  他们7月初乘动车到曲靖后,就在火车站附近的宾馆住下了,一次交了两个月的房费。“宾馆单人间每月800元,双人间每月1200元,性价比很高。”熊印华说。每天早上,他们会到河北商业街吃几个包子或者一碗蒸饵丝,顺便在街上买些菜回宾馆做午饭,一起研究曲靖特色菜,煮火腿、蒸粉蒸肉、炸黄豆腐……大家忙得不亦乐乎。不多时,热气腾腾的饭菜便上桌了。

  “曲靖的猪肉可香了!”吃着自己做的饭菜,来自北京的许明霞禁不住赞叹。来自河北的闫爱欣接过话茬:“从没吃过这么好吃的豆腐,玉米、红薯也很好吃,每天都吃不够。”

  下午,他们会到麒麟区白石江街道文化服务中心或城区公园,甩开嗓子唱起京剧;傍晚,简单的晚餐后,他们中,有的去散步,有的去赏景。

  这就是他们30多人每天在曲靖的生活。

  他们中的许多人是第一次来曲靖,因避暑相聚在一起。而能聚在一起,便是因为熊印华每年7月便到云南避暑,他去得最多的地方是红河州的弥勒市。去年,他第一次到曲靖,宜人的气候、干净的街道、合理的物价、淳朴的民风,一下子就吸引了他。用他的话说:“来了就不想走。”于是,今年,他约上了这些朋友一起来。

  到曲靖后,果然,同伴有同感——“曲靖好在!”

  旅居人:无心遇见,逐渐沉醉

  60岁的彭旭来曲靖已有12年了,对他来说,曲靖是他无心遇见但逐渐沉醉的城市。

  彭旭是广州人,多年前就听说昆明四季如春。2010年,他想到昆明买房子居住避暑,但未能如愿。在他茫然之时,“曲靖”两个字在他上网时出现在眼前。他一查,“云南省第二大城市”的称号让他吃惊不已。经过仔细查询气候、房价等,他买了一套房。

  12年来,每到5月,彭旭便从广州来到曲靖,10月又回到广州。自从曲靖开通高铁后,6个小时,他就能从珠江之尾奔赴到珠江之源,年复一年,乐此不疲。

  “从曲靖北站乘公交车到城里只需半个多小时,县县通高速公路,交通方便。而且曲靖气候好、生活环境好、房价不高、玩处多,是个适合居住、避暑的城市。”彭旭赞叹不已,仿佛自己就是曲靖人。

  彭旭的赞叹有据可证——

  曲靖宜人的气候、逐步完善的基础设施、众多的自然风光和厚重的文化造就了“快行慢游”的格局。“往来游戏日当斜,行也清凉,坐也清凉”是曲靖人夏日的惬意生活。

  曲靖先后十次入选“全国十佳宜居城市”,是“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家森林城市”“国家园林城市”。境内山川、江河、湖泊、湿地、溶洞、高山草场等自然形态一应俱全,众多的自然风光和厚重的人文历史,构成了曲靖绚丽多彩的美丽画卷。世界最高的北盘江大桥、被授予“世界最大的自然天成花园”称号的罗平油菜花海等自然风光各具特色。目前,全市已经建成国家4A级景区11个、3A级景区8个,形成了“长线串珠”的生态美景长廊。

  2021年,绕城高速实现闭合,曲靖在全省率先建成“智慧停车”系统。

  12年来,彭旭见证着曲靖的发展。他说,曲靖人都知道这里是宜居之地,但对“避暑”二字没什么概念,应对外大力宣传,让越来越多的人了解曲靖,来到曲靖,爱上曲靖,住在曲靖。

三五好友,吃着凉面,快乐避暑。

  本地人有话说

  “凉”资源正在带来人气、商机

  无论是熊印华这样短暂租住避暑的游客,还是彭旭这样在曲靖有住房的旅居者,他们都是每年来曲靖几十万人中的一个缩影。据了解,最近两年,每年5月至10月,全国各地到曲靖避暑的游客共有五六十万人,其中四川人就有三四十万。

  傍晚,麒麟区南城门广场霓虹闪烁,远方的客人在此载歌载舞,街边食客在大快朵颐,往来游客漫步街头;潇湘街道南关一带的酒店、民宿一房难求。曲靖城区避暑经济一派火热。

  南关村一家酒店的老板胥建林介绍,近段时间,餐饮、住宿火爆,需要提前三四天预订。酒店住不下,游客们就在周边租民房住,短则两个月,长则半年。这些客人年龄从60岁到90岁,基本上都是退休了过来避暑的。胥建林说:“客人大多是7月初从宜宾过来,部分客人从浙江来。今年,暑假营业额同比增长了65%。”

  时下,避暑已成为许多人特别是老年人的“刚需”,“凉”资源催生的“热”经济,为曲靖带来了人气、商机。

  “黑皮子、酸菜猪脚、糊辣鱼、豆焖饭……”18时,麒麟区寥廓北路上凉风习习,但李芹大汗淋漓,因为她家的餐馆生意太好了。李芹说,7月至9月是避暑旺季,餐馆每天的营业额有约2万元。

  避暑客增多也带动了周边农产品的热销。在麒麟水乡经营农家乐的张胜告诉记者,辣子鸡等产品最畅销,一个月仅卖农产品就有3万多元收入。

  话未来

  如何让避暑经济成为亮点

  避暑客蜂拥而至,对曲靖来说是好事,也是一个提醒。外来人口少,旅游消费少,历来是曲靖的短板。在建设云南副中心城市的进程中,如何让避暑经济成为曲靖的一个热点和亮点呢?

  “政策要激励,营销要给力,管理要到位,安全要保障,服务要跟上。”曲靖市川渝商会会长、曲靖市文化产业促进会会长、履职20年的曲靖市政协原委员敬霄云说,曲靖要吸引人、留住人,迫切需要乘势而上,加大营销力度,打造“清凉”品牌。每年有几十万人来曲靖避暑,建议相关部门可出台一个相应的政策,激励这些人从“旅游”转变为“旅居”。

  “按照打造云南副中心城市的要求,曲靖将围绕‘珠江源’旅游品牌,大力实施‘中心突破、两翼齐飞、全域联动’发展战略,全力围绕做好‘中部现代康养旅游区、南部休闲观光旅游区、北部历史文化旅游区’3篇文章,把曲靖建成面向粤港澳大湾区和川渝黔及滇中地区的优秀旅游休闲康养目的地,推动曲靖旅游由‘景点旅游’向‘全域旅游’转变。”曲靖市文化和旅游局副局长秦明禹介绍道。

  “曲靖好在”是游客们的心声。立秋后,来自广州的肖琼来到珠江源风景区,站在珠江的源头,她大声喊:“珠江之源,好在曲靖,明年我还来!”(记者 蒋琼波 通讯员 李琳娥 陈泓洁)

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn