云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南盐津龙茶村:万亩秋茶采摘忙
发布时间:2022年09月16日 21:09:00  来源: 云南网

昭通市盐津县牛寨乡龙茶村的万亩茶山迎来采摘季

  秋高气爽,昭通市盐津县牛寨乡龙茶村的万亩茶山迎来采摘季。近年来,龙茶村通过党建引领、党员带头、支部助推,利用自然生态优势,引进茶叶新品种,发展特色茶叶,延长茶叶产业链,提高茶叶综合效益,带领群众在乡村振兴的道路上踏步向前。

  踏入龙茶村最大的一个茶叶基地,云雾缭绕,茶农们身背茶篓,穿梭于金黄色的茶陇之间。天空下起了小雨,茶农们仍忙着采摘鲜嫩的秋茶,双手在嫩叶上快速翻飞,让人目不暇接,不一会儿,竹篓里就装了好些秋茶嫩叶。

  龙茶村茶农葛德均一大早就匆匆赶到茶山,忙着采摘秋茶。“今年这个秋茶发得比去年好,我们家家户户都忙着采呢,采来在地边就卖了,很方便,这一季采摘下来我家应该有两万多元的收入……”。葛德均一边采茶一边高兴地说。

  葛德均今年58岁,从事茶叶种植几十年,如今儿女们早已成家立业,一直在江浙一带务工,家里就留着他和老伴儿,主要工作就是管护自家茶园。聊起这些年茶叶产业发展历程以及家乡的变化时,葛德均感慨万千地说:“这些年国家政策好,又硬化了进村入组的公路,现在茶叶产量高了,价钱也高,我家每年的茶叶收入在5、6万元左右,我们村大部分人家都买小车,能直接开到家门口,相信我们的生活会越来越好。”

盐津种植茶叶已有上百年的历史

  盐津种植茶叶已有上百年的历史,而葛德均所说的高价茶叶,是牛寨乡2013年从浙江等地引进的安吉白茶、龙井等品种,仅龙茶村就种植了一万亩。同时,龙茶村又引进茶叶龙头企业,打造了云黄、早红工夫等系列品牌,把茶叶销到了上海、广东等地。

  龙茶村党总支书记刘剑谈到产业发展信心满满。他说:“当初为了茶山规模扩大及品种改良工作,我们通过党员民主生活会议,反复商讨,统一了思想,坚定了信心,我们入户宣传、带头发展,然后引进企业,采用‘集体公司+企业+农户’的经营模式,如今已经投产的茶叶市场认可度比较高,因为茶的质量好,回头客也很多。”

采茶的茶农

  产业兴,百姓富。截至目前,龙茶村种植茶叶10000亩,投产4500亩,年产值600万元以上。据介绍,龙茶村在乡村振兴的道路上,紧紧抓住“党建”这个牛鼻子,将党建与产业发展、乡村振兴等工作紧密结合,让一个有着80多名党员的农茶村党总支部真正成为带领群众致富的坚强战斗堡垒。

  云南网记者 谢毅 通讯员 李春琴 李昌忠

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn