社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
数字人民币试点扩大至北京全域
发布时间:2022年09月22日 08:50:00  来源: 千龙网

原标题:数字人民币试点扩大至北京全域

北京数字金融优势正加速显现。21日,记者从“两区”建设金融领域专场发布会获悉,“两区”建设两年来,数字人民币试点已扩大到北京全域,累计落地40余万个场景。

民生消费、交通出行、酒店餐饮、数字政务……如今,市民在吃喝玩乐过程中都能感受数字人民币的支付新体验。人民银行营业管理部党委委员、副主任刘玉苓介绍,北京在全国率先开展金融科技创新监管试点,在创新应用数量、技术应用场景及申请主体多元化方面保持领先优势。

两年来,北京金融市场开放程度不断扩大。北京首家外资法人银行德意志(中国)获得公开市场一级交易商资格和银行间债券市场主承销资格。外资信用评级机构标普、惠誉,全国首家外资支付机构贝宝支付、全国第二家个人征信机构朴道征信相继落地北京,人民币国际投贷基金获批在京设立。中信建投证券和中金公司两家证券公司获得结售汇业务资格。

此外,一批首创性的金融服务成果率先落地。在全国率先开展本外币合一银行结算账户体系试点,有效降低企业和银行运营成本。在全国首创“外汇衍生品银企对接公共服务平台”,切实服务中小企业汇率避险。北京产权交易所成为全国首家实现实物资产跨境交易场内外汇结算和外汇原币划转的交易所,资金结算效率显著提升。

跨境资金流动便利是“两区”建设的重要内容,两年来,北京积极对标国际国内先进标准,紧扣市场主体便利化诉求,持续增强跨境金融领域创新政策的供给质效,为实体经济提供了高效、多元的跨境金融服务。

继2021年率先在全国开展跨国公司本外币一体化资金池试点后,今年7月试点政策进一步升级,北京地区新增10家试点企业,涵盖制造业、服务业、能源等多个行业,为北京总部经济发展注入新动能。截至目前,试点企业累计办理业务规模超300亿美元,为企业节约成本超1亿元人民币,有效提升了跨国公司本外币跨境资金统筹使用效率。

刘玉苓表示,“两区”建设以来,人民银行营业管理部以服务实体经济为出发点和落脚点,已推动33项牵头“两区”任务全部落地。其中“对外承包工程跨境人民币便利化试点”和“本外币一体化试点”获评“两区”十大最具影响力政策,“京津冀征信链”等20余项任务被列为“两区”突破性政策、标志性项目,“中关村外债便利化试点”等改革经验向全国复制推广,为首都经济高质量发展贡献了金融力量。(马婧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn