云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
《云南省情》(2021年版)正式出版发行
发布时间:2022年09月27日 17:11:00  来源: 云南网

  由中共云南省委政策研究室统筹编纂的《云南省情》(2021年版),在60多家省级单位、16个州市的共同参与下,近日由云南人民出版社正式出版发行,为迎接党的二十大胜利召开献礼。

  省情是一个省的自然、地理、经济、政治、文化、社会发展等方面历史、现状和发展规律的综合反映。1985年至2008年,我省先后编印出版了《云南省情》《新编云南省情》《云南省情(2008年版)》。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神指引下,云南经济社会发展取得辉煌成就,历史性地解决了困扰云南千百年的区域性整体贫困和绝对贫困问题,与全国同步全面建成小康社会,与全国人民一起开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的历史起点上,编纂出版《云南省情》(2021年版),对于展示云南发展取得的巨大成就和经验,增强广大干部群众立足省情推动经济社会高质量发展的信心和决心,切实担负起新时代赋予云南建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的使命,具有重要的历史意义和现实意义。

  《云南省情》(2021年版)的编纂出版坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,着力塑造和丰富新的省情特征,坚持科学继承、简叙历史、详写现实,重点阐述了党的十八大以来云南经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各方面发展历程、取得的历史性成就,描绘云南经济社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标。全书共180余万字,分为14篇、104章及附表。

  省委政研室供稿、供图

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn