社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
新版城市总规实施第二阶段有序开展 首都功能建设全面加强城市空间结构进一步优化
发布时间:2022年11月25日 07:10:03  来源: 千龙网

原标题:新版城市总规实施第二阶段有序开展 首都功能建设全面加强城市空间结构进一步优化

空气质量全面达标、首都功能核心区逐步“静下来”、城市副中心重大项目梯次推进……24日,市政府向市十五届人大常委会第四十五次会议书面报告了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》实施情况。目前总体规划实施第一阶段目标已全面完成,第二阶段实施工作正有序开展。为了让广大市民了解总体规划实施取得的成效和第二阶段的工作重点,“迈向中华民族伟大复兴的大国首都”总体规划实施成果展目前正在北京市规划展览馆举办。

总体规划实施取得了显著成就。严守首都城市战略定位,首都功能建设全面加强。坚持减量双控,城市空间结构进一步优化。2021年,全市常住人口、城乡建设用地持续减量。拆除违法建设约2800万平方米左右。首都功能核心区进一步降低人口、建筑、商业、旅游“四个密度”,逐步“静下来”。中心城区推进南中轴、丽泽等重点地区建设,实现减量提质发展。城市副中心保持千亿投资强度,重大项目梯次推进。多点新城地区用地减量的同时,积极推动优质产业项目落地实施。生态涵养区持续提升生态屏障质量,延庆等区实现“基本无违法建设区”创建目标。

紧扣“七有”“五性”,本市持续推进公共服务设施保基本、扩普惠、提品质、优布局。坚持“房住不炒”定位,扎实推进住房供给,逐步扩大保障性租赁住房覆盖面。空气质量全面达标,2021年细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至33微克/立方米。2021年扩增普惠性学前教育学位1.3万个,新增中小学学位2.8万个。安贞医院通州院区、友谊医院通州院区二期等一批医疗机构新院区开工,优质医疗资源布局更加均衡。群众冰雪运动普及程度不断提升。实现大运河京冀段旅游通航,持续开展亮马河综合治理工程,建成景观廊道。

下一步,本市将严守“四个中心”战略定位,不断提升“四个服务”水平。坚持规划引领,持续推动城乡建设用地减量提质。统筹拆后复耕复绿,严控新生违法建设用地。加强空间圈层功能统筹,抓住城市副中心和多点新城地区快速发展的重要战略机遇期,推动产业高质量发展,提升吸引力和综合承载能力。民生保障方面,将强化人才住房保障,缓解新市民、青年人等群体的住房问题。增强面向“一老一小”的公共服务供给品质,鼓励社会力量在社区开展托育服务。结合城市更新行动计划,精准补建和提升基本便民商业网点。(高枝)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn