云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
耿马:“东风好雨润粮仓”,美了村庄,暖了民心
发布时间:2022年11月27日 18:24:42  来源: 耿马先锋

  原标题:耿马:“东风好雨润粮仓”,美了村庄,暖了民心

  马县城出发,沿着盘山公路行驶30多公里后,一个美丽的村庄映入眼帘——贺派乡班卖村。自从班卖村开始种植水稻以来,四季都有了不同的美景。春天,是一眼望去绿油油的稻田,稻田上笼罩着一层清晨的雾气,还有那错落在农家缕缕的炊烟;夏天,白云朵朵漂浮在淡蓝色的天空中,微风拂过,千亩良田荡起万顷碧波;秋天,那一株株饱满的稻穗充满着成熟的喜悦,弯着腰,躬着背,低着头,一股股稻香扑面而来,田间忙碌的农民脸上洋溢着丰收的喜悦;冬天,收割后的稻田是乡下孩子的游乐场,大家一起在田里玩捉迷藏,田里有各家的稻秸扎成垛,如列队的士兵,静静地站在那里,那是农村人家烧火煮饭的柴禾。(县委组织部 施金圆)

  项目推动,让产业结构“活”起来。近年来,耿马县为正确处理好“建设”“吃饭”“生态”三者之间的关系,保持耕地的动态平衡和占补平衡,妥善解决好农村剩余劳动力就业问题,在国家政策的支持下,在贺派乡班卖村建成了一个土地整治(提质改造)项目,项目建设规模为4780.74亩,预计新增水田面积1842.83亩,新增粮食产能588012.57公斤,预算总投资5477.28万元,截止目前,共完成土地平整面积3600亩,建设完成了灌溉引水、田间道路等基础设施,不仅保障了村民水稻种植的条件,也改变了班卖村的产业结构。

  党建带动,让特色产业“强”起来。“土地整治”项目落地班卖村后,班卖村通过“支部带动、党员行动、党群互动”的方式,充分发挥党员示范带头作用,积极动员农户响应国家政策号召种植水稻,不断增强党组织的领导力、引领力、号召力,让农村基层党组织成为带领农民群众共同致富的主心骨和坚强战斗堡垒。截止目前,班卖村水稻种植面积达3500余亩,同时,为打造“一村一品”示范产业品牌,班卖村还成立了“班卖振农种养殖农民专业合作社”,通过“支部+合作社+农户”的模式,打造“班卖贡米”品牌,积极向上级部门申请就业扶贫车间项目,获得扶贫车间项目资金100余万元,为合作社运营提供强有力保障,2021年合作社共加工出售班卖贡米9.7万斤,经济总收入53.2万元,村集体经济增加了8万元,预计今年将加工出售15万斤,村集体经济将增加15万元。

  生态促动,让村容村貌“美”起来。耿马在乡村振兴、绿美乡村等工作中,始终把“绿色可持续”发展的理念贯穿始终,严格落实耕地保护制度,在土地整治(提质改造)项目的推动下,在党组织的带动下,在群众的共同努力下,班卖村建成了一个集中连片效果最佳的“田园风光”土地整治(提质改造)项目,耿马县一个以“农业产业为根、田园风光为韵、农耕文化为魂”跑出乡村振兴“加速度”的缩影,不仅美了乡村,旺了人气,还富了农民,暖了人心。

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn