社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
南华附一医院泌尿外科参编指南在国际著名泌尿外科期刊发表
发布时间:2022年11月28日 16:00:07  来源: 红网

原标题:南华附一医院泌尿外科参编指南在国际著名泌尿外科期刊发表

近日,《国际尿石症联盟冲击波碎石指南》全文发表于国际著名泌尿外科期刊European Urology Focus(JCR1区,IF:5.952)。该指南由广州医科大学附属第一医院副院长兼泌尿外科学科带头人曾国华教授牵头编写,整合了国内外近30位顶级泌尿外科专家的意见。南华大学附属第一医院泌尿外科许韩峰主任受邀参与了该指南的研讨、论证和编写工作。

据悉,目前许多的国际协会都提出了各自的尿石症指南。然而,它们的重点主要是对尿石症管理原则的概述,而没有对操作的技术细节进行分步详细阐述。国际尿石症联盟(IAU)既往发布了一系列尿石症治疗指南。此次的冲击波碎石术指南(SWL)是IAU指南系列中的第三个,该指南提出了49条建议,涉及SWL适应症和禁忌症、术前患者评估、术前用药、术中镇痛或麻醉、术中体位、术中碎石策略和SWL后的辅助疗法等多个方面。该指南总结的关于SWL操作的建议、指示和技巧,为广大泌尿科医生和技术人员进行SWL提供了重要的指导意见。

近年来,南华大学附属第一医院泌尿外科发展迅猛,设立了泌尿生殖系肿瘤、泌尿系结石、小儿泌尿外科、尿控、前列腺等多个专业组,目前已发展成为医疗设备先进、技术力量雄厚的专业学科,在省内外具有颇高的知名度和影响力。今年6月,国际知名泌尿外科专家曾国华教授受聘为该科室学科带头人兼特聘主任,针对地区结石病高发的特点,在区域内率先成立结石专科病房,以腔内微创手术技术治疗各类铸型结石、复杂结石、高危病人结石,大力推广手术无管化和日间手术化,极大地减轻了患者的痛苦和经济负担,取得了良好的社会效益。

据悉,南华大学附属第一医院泌尿外科今年成功入选了湖南省临床重点专科建设项目,并获得了包括省自然科学基金、省卫生健康委员会等多项科研课题,发表SCI论文近10篇,实现了医教研高质量发展。此次,该院泌尿外科许韩峰主任受邀参与《国际尿石症联盟冲击波碎石指南》的编写工作,标志着该院泌尿外科拥有业内较高的学术地位和影响力,积极向国际领先水平迈进,同时提升了该院泌尿外科在国内及区域的影响力。(张晖辉 谭倩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn