社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
新时代新征程新伟业丨在“办不成事”窗口,看“办不成事”怎样办成
发布时间:2022年11月28日 16:50:13  来源: 中国吉林网

原标题:新时代新征程新伟业丨在“办不成事”窗口,看“办不成事”怎样办成

11月23日,8时15分,刚刚从助学岗执勤回来的长春市公安局交通警察支队南关大队车宣科民警郎海琪,戴好当日执勤警官的标识,坐到服务大厅1号窗口——“办不成事”反映窗口前,“我们隔天一次在助学岗执勤,再准时回到服务大厅的窗口为群众服务,丝毫马虎不得。”

初冬的清晨有些寒冷,长春市公安局交通警察支队南关大队服务大厅内,郎海琪和同事们有条不紊地忙碌着。大厅内的那块白底蓝字的“办不成事”请到1号窗口的指引牌吸引了不少来这里办事的人的视线。

为什么叫“办不成事”反映窗口?这个窗口能为群众办成哪些事?中国吉林网记者走进长春市公安局交通警察支队南关大队服务大厅,进行蹲点采访,跟踪记录党员干部为群众排忧解难做实事的具体做法,展现他们的责任担当。

从一件事说起

“这个窗口设得好,没想到这么快就帮我把问题解决了”

关于“办不成事”反映窗口,郎海琪的同事、同为车宣科民警戴军感触较深,他讲述了亲身经历的一件事:

9月16日,长春市民闵先生来到大队窗口要求开具超期未检车罚单,称检车线要求车辆超期未年检必须找交通警察开具罚单后才能完成检车。交警大队窗口工作人员在车驾管系统上核查发现该车状态为正常,可以不予处罚。

对于检车线明确“不开罚单就不给检车”的情况,闵先生左右为难,南关交警大队民警便将闵先生带到“办不成事”反映窗口登记并向主管领导汇报情况。

当日,戴军当值“办不成事”反映窗口,看着闵先生从焦急状态慢慢放松下来,再到对“办不成事”反映窗口连连称赞,“这个窗口设得好,没想到这么快就帮我把问题解决了,让我少跑了很多冤枉路,实在太感谢了!”。

这件事让戴军真切地感受到设立“办不成事”反映窗口对于群众的重要意义:“办不成事”窗口虽小,解决的却是群众的大事。只有真真切切为群众办实事、解难题,才能获得群众的认可。

(图为戴军示意办事群众到窗口办理业务)

一页页手写的“办不成事”事件记录

体现了政府部门心怀群众、为民服务的坚定决心

“办不成事”窗口是政务服务创新的具体体现,同时更体现了政府部门心怀群众、为民服务的坚定决心。

长春市公安局交通警察支队南关大队率先开设“办不成事”反映窗口,针对群众反映的问题,坚持“简单事项即收即办,疑难问题沟通协调办”的原则,持续跟踪至办结,将结果反馈给群众,实现由“办不成事”向“办得成事”的转变。

“把群众当亲人”“有话好好说”“能办抓紧办”,在郎海琪、戴军和同事们想群众所想、解群众所难。

(图为郎海琪正在记录“办不成事”反映窗口群众反映的事项)

郎海琪翻开手中的交警支队“办不成事”反映事项记录表,一页页手写的群众反映“办不成事”事件说明,虽然字体不同,却同样聚焦群众“急难愁盼”之事 ,使原本“办不成”的事努力变为“办得成”。

在反映事项记录表中,我们可以清晰地看到,自“办不成事”反映窗口开设以来,共接待反映问题群众12人,登记问题4件,其中现场帮助解决3件,沟通其他单位协助解决1件,已登记问题全部解决完毕,得到被服务群众的一致好评。

记者蹲点的这两天,没有一例来“办不成事”窗口反映办不成事的群众。平日里,这个窗口的工作人员也不闲着,接待正常办理业务的群众。

截至目前,长春交警支队车管所及7个分所和17个区属大队共25个“办不成事”反映窗口接待反映问题办事群众188人。其中现场接办问题97件,均经窗口主管领导审批立即给予办理;登记问题91件,均沟通其他单位协助予以解决完毕。

建章建制完善了10条便民措施

“ ’办不成事’反映窗口成为了百姓的‘无忧台’,是我们的‘监督台’”

党的二十大报告指出,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。

把关键小事办成关键实事。长春市公安局交通警察支队南关大队大队长任刚深入浅出地向我们解答了“办不成事”窗口设立的意义所在:“通过‘办不成事’窗口的设立,不但给群众解决很多实际问题,在此过程中发现了制度、服务方面存在的问题,建章建制完善了10条便民措施,目前‘办不成事’反映窗口成为了百姓的‘无忧台’,是我们的‘监督台’,我们将沿着这条路,继续提高为群众办事服务水平。”

一枝一叶总关情。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。事往实了办,铆劲儿接着干!

中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 彭绅

摄影 张秋磊 摄像 赵叶洋

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn