云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【独家策划视频】中老铁路的声音
发布时间:2022年12月03日 15:13:00  来源: 云南网
  编者按:今天是中老铁路通车运营一周年的重要日子。一年来,中老铁路客货两旺,截至12月2日,累计发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,开行跨境货物列车达到3000列。365天里,中老铁路上不断发生着让人心潮澎湃的故事,我们特别制作了这个视频,希望用三个“声音”带您回顾这蓬勃奋进的一整年。

 

 

  发车!

  伟大的时代,激荡着伟大的声音。

  时间回到2021年12月3日,伴随着一声悠长的汽笛声,万众期待的中老铁路全线开通运营。

  当天,首发“复兴号”动车组列车往南飞驰;“澜沧号”动车组列车则向北驶来,双向奔赴驶向新时代。

  中老铁路北起中国昆明,南至老挝万象,全长1035公里。纵贯山峦、跨越江河,串起沿线星罗棋布、璀璨夺目的中国云南昆明、玉溪、普洱、西双版纳,老挝琅勃拉邦、万象等一座座城市。

中老铁路首列货运列车顺利抵运云南昆明 供图

  作为泛亚铁路(中线)的重要组成部分,中老铁路不但是中老两国互利合作的旗舰项目,也是云南推进面向南亚东南亚辐射中心建设、实现高质量对外开放的重要抓手和突破点。通车运营一年来,各项工作有序推进,沿线综合开发成效明显,黄金大通道的作用日益显现。

  中老铁路通车运营一年来,客货运输量质齐升。

  截至12月2日,中老铁路累计发送旅客850万人次,其中国内段发送旅客720万人,老挝段到发旅客130万人次;运输货物1120万吨,其中国内段运输货物877万吨、老挝段运输货物243万吨;开行跨境货物列车达到3000列,累计运输跨境货物超190万吨,客货运输量质齐升。

  目前,中老铁路跨境货物运输已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、越南、孟加拉、新加坡等共建“一带一路”国家和地区,运输货物的品名由开通初期的10多种扩展至1200多种,“黄金线路”成色越来越足。

镜头下的中老铁路 供图

  特别是这条黄金大通道在与RCEP机遇叠加后,释放的巨大红利已惠及东盟地区、RCEP成员国、“一带一路”沿线国家,带动大物流、大物流带动大贸易、大贸易带动大产业、大产业带动大发展、大发展促进大开放。

  如今,回望这一年来,中老铁路上有许许多多值得说的故事。

  逢山开路,遇水搭桥。

  一年来,铁路部门攻克中老铁路点多线长、桥隧占比高、连续长大坡道、列车操纵难度大等一系列的难点问题,全力巩固提升中老铁路“一带一路”、中老友谊标志性工程的建设成果,保持时速160公里同级别客货共线的稳定性、平顺性达国内外的领先水平,硬币在动车上也能久立不倒。

镜头下的中老铁路 供图

  一年来,中老铁路上充分运用卫星地图、无人机等科技手段,中国自主生产的捣固机、精调机等中国重器,加强线路巡查、隐患整治和设备养护,荣获各类工程奖、科学技术奖、工法和专利累计244项,保障了中老铁路的运输安全。

  一年来,中老铁路沿线生态环境保护不断加强,打造中老铁路绿色长廊,针对穿越10多个亚洲象家族群活动区域的实际,采取了设置巡防岗亭、栅栏以及防范预警系统等措施,最大限度减小对野象活动的干扰,实现了人与自然和谐共生。

  中老铁路是改写历史的惊鸿落笔,亦是扮靓生活的美丽风景;是盘桓在蔚蓝星球上的钢铁巨龙,亦是途经家门口的拂岗清风;是带动发展的国之重器,亦是改善生活的绝佳良机。

中老铁路从傣族村寨边上穿过 夏方海 摄

  从此山不再高,路不再长。

  中老铁路不仅是硬连通,亦是软连通,更是心连通。今天是12月3日,中老铁路开通运营一周年的日子,故事才刚刚开始,让我们继续携手向前。

 

 
 
 
 

  统筹:刘晓颖

  策划:李星佺 刘畅 罗蓉婵 张成

  剪辑:娄新月 陈思蒙

  后期:陈思蒙

  文案:李星佺 

  配音:李熙临

  记者:夏方海

责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn