社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
新春走基层|云南镇雄场坝镇:乡村过年也有“幸福的烦恼”
发布时间:2023年01月23日 23:03:56  来源: 云南网

  1月22日,农历正月初一。昭通市镇雄县场坝镇场坝村村民陈迪与父母一道从镇雄县城开车回老家看望奶奶。走到场坝集镇,车辆拥堵排起了长队。陈迪在朋友圈发个小视频吐槽道:“去奶奶家拜年赶午饭,只怕是要迟到了。”果不其然,等他驾车冲出重围时,已是中午1点过了。

  春节期间,场坝镇场坝村党总支书记岳朝全既高兴,又犯愁——高兴的是,今年回家过春节的村民比往年多,年味更浓了;发愁的是,不少人开私家车回来,集镇出现了堵车,停车也成了难题,集贸市场停车场100多个车位根本无法满足停车需求。

  疫情防控政策优化后的第一个春节,村子里在外务工的村民都天南海北地往家赶。浙G、闽A、粤B……各地牌照的车都汇聚到家乡,原本安静的小镇变得人声鼎沸、车水马龙。加上大伙儿年前赶年集备年货,年后走亲访友,于是,堵,成了大家最直接的感受,村村通慢慢变成了“村村堵”。

  这些天,岳朝全和镇、村干部及派出所民、辅警在集镇、主要路口来回跑,一边做日常工作,一边疏导交通。

镇雄场坝镇出现了堵车

  “今年返乡的私家车数量约为去年的3倍。前两年,由于疫情原因,返乡过年的村民少。”岳朝全说。

  镇雄是昭通市外出务工人口大县。场坝镇镇长高贵介绍,去年全镇大约有3万人在外务工、经商,接近全镇户籍人口数的1/2。

  “这么多东西,不开车可搬不回来!”在成都经商的场坝村村民郎启虎在家门口的院坝里把车停稳,打开后备箱,和妻子、两个孩子把年货搬回家。年货里,既有为老人买的衣服,也有四川土特产等。这是3年来,郎启虎第一次回老家。

  “以前春节回趟老家很不容易,开车要八、九个小时。这两年,随着宜昭高速、昭泸高速的建成通车,从成都开车到镇雄只需要5个多小时。”郎启虎乐呵呵地说。

  “没想到今年回老家来,要为堵车、停车头痛!”在浙江省金华市务工的场坝村村民岳庆是这邻近几个寨子里最早买车的人。往年开车回家,他得捎上几个邻居。今年,搭车的邻居都买了车,早早回到场坝。等岳庆腊月二十三到家时,院子里已挤满了私家车。

  “几年前,很多人想都不敢想自己会开车回家过年。”岳庆笑着说,“现在生活水平提高了,像我们这样的乡村也出现了堵车、停车难,这算是‘幸福的烦恼’吧!”

  春节期间,在镇雄县广大农村,热闹的乡村集市、熙熙攘攘的车流,琳琅满目的物资……从“村堵”现象里我们看到的是一个生气勃勃的乡村景象。一辆辆汽车拉近了城乡的距离,让乡村不再偏远,大山也不再难以翻越。

  “在十年前,农村拥有汽车的人屈指可数。近些年,农村买车的年轻人越来越多,在外打拼多年,经过一定积累,买一辆10万上下的车,并不是难事。”高贵告诉记者。

  “随着乡村振兴的步伐不断加快,乡村正在快速地融入城市的发展,交通大幅改善,回乡时间缩短,相信今后奔驰在城乡之间的汽车会越来越多,城乡的鸿沟会越来越窄。”在省委省直机关工委工作、回场坝老家过年的谭静欣喜地说。她表示,随着乡村道路等基础设施的不断改善,交通管理的升级,车辆通行一定会越来越畅通。在不久的将来,一辆辆汽车行驶在精致精美的乡村里,不是添堵,而是添景。

  云南网记者 谢毅 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn