云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
探访中老铁路万象南站和万象南换装场 打造“旱码头” 畅通“中老泰”
发布时间:2023年04月15日 23:48:50  来源: 云南网

  随着中老铁路国际旅客列车成功开行,4月13日,中老铁路磨万段单日客货运量创新高,并首次实现单日客货运量双破“万”目标,发送人数超过1万人、货运发送量超过1万吨。

  4月15日,记者跟随“钢铁丝路好风光”之“走进中老铁路”采访团走进万象南站、万象南换装场,现场体验和感受“黄金旱码头”蓬勃发展的态势。

打造“旱码头” 记者 陈飞摄

  促进区域发展跑出“加速度”

  4月的万象烈日炎炎,万象南站里一派繁忙的景象,载着集装箱的卡车往来出入,装卸车正在紧张作业。

  作为磨万段的主要货运站,位于万象市以东15公里处的万象南站是一个货运站,距离老泰边境湄公河边约7公里,距离中国边境口岸磨憨火车站430公里。因其独特的地理位置和物流转运配送区位优势,成为中老泰等国进入万象的货物中转“旱码头”。

  万象南站有货物线2条,均长530米,货场面积3.6万平方米,每条货物线能同时作业32辆至40辆的装卸作业,车站日最大作业量能装3列、卸4列、422箱。

  “车站有一个集装箱大货区,到达的重空箱、出发的重箱混堆在一起,空箱最多时候摆了4个高!”万象南站老挝籍货运值班员陈丽娜介绍,到达货物除老挝本地的外,大多发往泰国、缅甸、越南等国家。为缓解开站后货场拥堵情况,车站想方设法提效率——车站工作人员从列车从中国进入磨丁口岸站,便加强与磨丁站信息互通,第一时间联系货主准备取货;根据到达货物情况计划卸车股道、腾出货位,方便卸车组织;引进代理商为第三国客户提供代取业务,帮助办理海关和汽运手续……一套“组合拳”下来,到达货物畅快出站。

打造“旱码头” 记者 陈飞摄

  “有的货物火车直接接卸汽车,有的到站第2天就取走。”陈丽娜有些自豪地说道。

  由于第三国拉来的货箱存在不同货主、装卸队伍和装箱方式,有时装载不符合要求无法承运。为此车站不遗余力作好宣传解释,协调优化业务流程手续。

  “我们多做一点,客户就少损失一些。”中国铁路昆明局集团派驻的万象南站站长李同许举例,站在客户的角度加快货物组织,仅铁矿石发运业务一项,出发货物的准备时间较以往压缩了近2天。

  如果说打通出发货物组织的“主动脉”是速胜秘籍,那么畅通内部运输组织的“微循环”则是取胜法宝。万象南站每天雷打不动组织物流配送和装卸人员召开“碰头会”,借助这一及时反映工作信息、研究解决现实问题的平台,“一盘棋”谋划、“一体化”推进物流配送汽车调配、装卸设备维保等工作,进一步形成强大工作合力,群策群力推动任务完成,在助推中老泰等国互联互通、促进区域经济发展的道路上跑出了“加速度”。

  据了解,目前,万象南站发运的种类主要有铁矿石、木薯粉、化肥、木炭、橡胶、水果、金属块锭、电子产品等,货物来源地主要是老挝、泰国、缅甸。到达货物种类主要有化肥、化工、日用百货、机电产品等,目的地主要是泰国、老挝、越南、缅甸。

  “从中长期来看,除铁矿石外,随着交通情况的改善,运输成本降低,铁路货运的成本优势和时间优势都将会有明显增长。”作为土生土长的老挝人,陈丽娜对于中老铁路货运的前景充满信心。

  实现硬联通加快软连通

  从万象南站出发,汽车行驶约10分钟达到万象南换装场。

  作业现场,集装箱正面起重机将印有“中国铁路”字样的集装箱从标准轨列车上吊起,又稳稳地放置在米轨列车上,平稳有序地进行吊装作业。

  2022年7月1日开通的万象南换装场位于中老铁路万象南站到发场和万象既有米轨铁路塔纳棱站之间,南端通过延长米轨机待线与塔纳棱站货物线相连,北端通过标准轨走行线与万象南到发场连接,全长3625米。万象南换装场为集装箱换装场,场内设置标准轨换装线1条、米轨换装线2条,准轨、米轨换装线之间设置集装箱堆场,采用正面吊机械换装。

打造“旱码头” 记者 陈飞摄

  老中铁路有限公司工程部部长宋滨波从三个方面详细解读了万象南换装场开通的意义。一是实现了硬联通。通过换装使中老铁路向北能与中国铁路网连通,到达云南、广州、武汉、西安、成都、重庆等物流集散中心,进一步由中国铁路网通过中欧班列辐射至俄罗斯、欧洲,最远可达德国、西班牙等国家。向南与泰国米轨网连通,到达南部港口,直至柬埔寨、马来西亚和新加坡,打通了物流通道,陆路联运、陆海联运,国际物流通道的打通,让老挝快速进入物联网时代,降低了运输成本、提高了运输效率,实现了人畅其行、货畅其流。

  二是增强了中老铁路的辐射作用。万象南站换装场的建成投用,将进一步增强中老铁路辐射带动作用,提升中国与东盟国家间的国际联运效率,降低跨境物流成本,从中国昆明到泰国林查班港间的运输时间比汽车换装倒运缩短1天左右,运输成本减少20%以上。

  三是加快了软连通。通过中老铁路,加快了老挝与世界的贸易往来,推动了老挝与沿线国家的共同发展,铁路运输货物所至,逐步带动了政治、经济、文化的交流,让老挝真正实现了由陆锁国变陆联国的战略梦想。

  来自老中铁路有限公司的数据显示:今年以来,截至4月13日,中老铁路老挝段累计开行货物列车1130列,同比增长122%,货物发送量突破118万吨。其中由老挝发往中国的货物108万吨,同比增长376%,黄金大通道的运输潜能持续释放,为中老各国共同繁荣带来新机遇,为“一带一路”共商合作、共建项目、共享红利再添生动例证。

  云南网记者 胡晓蓉 刘子语 杨春梅

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn