云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【你来我往的胞波 闪闪发亮的青春】缅籍环卫工人玛欣欣瑟:“我在瑞丽过得很幸福”
发布时间:2023年12月04日 07:48:21  来源: 云南网

玛欣欣瑟在清扫街道。 供图

  清晨5时,天色微亮,德宏傣族景颇族自治州瑞丽市缤南环境管理有限公司的缅籍环卫工人玛欣欣瑟准时到岗。清扫、保洁、运输、处置……一年365天,她风雨无阻地坚守在岗位上。

  “扫大街虽然是苦活、累活,但用心劳动让城市变得更加美丽,我工作得挺开心。”今年是玛欣欣瑟在公司工作的第5个年头,她对这份职业有了更深刻的认识和理解。

  干一行爱一行,爱一行钻一行,玛欣欣瑟对工作的热情源自心底的喜爱,面对各项工作任务,她总是第一个上,用最快的速度完成。因为已经跑遍了负责区域的每一个角落,哪条路上容易积水,哪条路上落叶最多,哪条路上有垃圾箱,她都很熟悉。

  2018年换工作时,玛欣欣瑟有些顾虑:之前从未接触过环卫行业,生怕干不好清运工作。“和马姐第一次见面交谈后,我的顾虑就完全打消了。”玛欣欣瑟亲切称呼的“马姐”是公司的马成应,主要负责瑞丽市城区范围内的清扫保洁巡查。

  玛欣欣瑟回忆,刚入职时,她不会使用任何交通工具,马姐就教她骑三轮车、摩托车,在不断鼓励下,她很快适应了环卫工作。生活上遇到困难,马姐还及时给她送来了大米、鸡蛋、肉类、蔬菜等生活物资,这些暖心的点点滴滴都令她难忘。

  “之后,我不会的事马姐都会教我。”对身处异国他乡的玛欣欣瑟来说,这份无微不至的关爱弥足珍贵。现在,玛欣欣瑟逐渐成了马姐日常工作中的好帮手,每次遇见人她都会情不自禁地说:“只要有马姐在,我浑身都充满了干劲,她是我最喜爱的胞波。”

  “我在瑞丽过得很幸福。”正是马成应的朴素善意,让玛欣欣瑟感受到了瑞丽的“城市之光”,她们也在发出一束束光和热,照耀着美丽的边境小城。

  云南网记者 张莹琳

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn