云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“云南火电:七秩荣光耀云岭”云报集团全媒体行⑤丨匠心筑梦彩云南 云火精神代代传
发布时间:2023年12月04日 21:42:00  来源: 云南网

  70年风雨历程,中国能源建设集团云南火电建设有限公司(简称云南火电)建设者不畏艰苦、砥砺奋进,留下了无悔的青春足迹。从建成新中国成立后云南第一座火力发电厂——开远发电厂,到云南首台110千伏车载式移动变电站投运;从亚洲最大太阳能光伏试验示范项目到非洲地区单体最大的光伏项目。云火人充分发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的高原铁军精神,为电力事业发展作出了不可磨灭的贡献。

盘江电厂设备巡检

  不负使命 握好“接力棒”

  1981年,陈妮出生在滇南边陲小镇巡检司,随父母在巡检司和小龙潭电厂工地成长。作为云南火电新一辈,她对父辈们在电厂工地工作和生活的艰辛记忆深刻。

  她说,一代一代云火人前仆后继,艰苦创业,无私奉献,施工装机容量从3000千瓦到60万千瓦,不断跃上新台阶。进入新时代,公司电网工程、新能源工程、运维检业务规模不断增大,公司行稳致远。

  而今,父辈们已相继退休。在他们心中始终难以忘记云南火电从小到大、从弱到强、踔厉奋发、勇毅前行。

  1980年出生的古玉也是云南火电职工子女。 他说:“我父亲先后参加过巡检司电厂、小龙潭电厂、普坪村电厂、阳宗海电厂建设。”受父亲影响,古玉从小就对电力设备有着浓厚兴趣。1998年7月,古玉从云南电力技工学校毕业,分配到阳宗海工地,在中心实验室从事土建检测工作。25年来,他先后参与多个电厂工程建设,完成了多个500千伏和220千伏变电站的检测任务。2007年,古玉调回昆明基地中心试验室,现为云南宏固工程检测有限公司检测员。

徒步前行开展运维

  云南火电干部员工改革意愿强烈,渴望通过这一代云火人的艰苦努力,实现做大做优做强的梦想,勇担集团电建企业改革的先行者、试验田、排头兵。

  现任云南火电调整试验所工程管理部副主任的王晓晖于2019年7月大学毕业进入云南火电工作。王晓晖的第一个项目是昭通镇雄500千伏荣兴输变电工程。当时正值冬日,乌蒙寒岭,霜风送雨,当地恶劣的气候条件让工人师傅换了一波又一波,作为荣兴变的一员,无数个寒风凛冽的日日夜夜,王晓晖和同事们一起知难而进,无畏风雨。500kV荣兴输变电工程的建成投产满足了昭通电力负荷发展需求,为云南深度贫困县脱贫攻坚提供了坚实的电力保障。

  2020年初,王晓晖加入西电东送重大工程配套项目,云南省基建设施“双十”及“四个一百”重大工程——500kV白邑变电站工程建设。王晓晖坚持在学中干、干中学,在工作之余阅读了大量专业书籍。2021年8月,王晓晖通过层层筛选,到北京语言大学参加浙江火电英语脱产培训,成为公司进军国际市场后备人才。2022年9月至2023年9月期间借调到华能新能源股份有限公司云南分公司工作,华能新能源公司在对王晓晖的感谢信中给予了较高评价。

白邑变电站耐压测试数据监测

  为了将电能送到全国各地,云火建设者行走在荒无人烟的高山大川立基、组塔、架线。在曲靖罗平西风电场一期(阿岗片区)九龙山风电项目,27岁的毛祥胜特别期望能找到一个知心对象。

  2023年3月5日,随着九龙山风电项目R04号风机第三支叶片与轮毂的成功对接,标志着西南地区首台6.5兆瓦“混塔”结构风机吊装完成。

  2019年7月大学毕业,毛祥胜进入云南火电工作。一开始在一个项目现场熟悉从风电工程施工流程,由于学习积极,2019年10月份被安排到贵州久仰风电场工程项目工作。

  短短3年多时间,毛祥胜对风电施工项目的全部工作环节了然于胸,编写施工方案等业务能力也得到了很大提高,当初懵懂、生涩的青年业已成长为合格、成熟的工程技术人员。云南火电非常重视对新员工的培养,给每一位新员工安排了经验丰富的师傅,并针对每一位新员工制定了针对性的培养计划,一系列举措让新加入公司的职员得到快速成长。为了更好地关心这些年轻光明使者的生活,近年来,集团公司每年在新人招聘及青年联谊等方面都有所倾斜,希望通过多种举措,尽快圆满这些年轻电建人的心愿。

埃及项目员工

  开疆拓土 耕耘海外市场

  云南火电的将来,将依靠新时代云火人,以开疆拓土、奋楫笃行再出发的勇气,拓展新领域,开辟新阵地,谱写新篇章。

  5年前,云南火电远赴重洋开拓非洲市场,公司工程管理部副主任兼国际业务部主任、驻埃及首席代表唐静踏上了距离祖国8000多公里的埃及,建设500千伏卡夫拉.谢赫变电站项目。

  “由于各种因素影响,这个项目亏损了200多万元。当时特别困难,我们每天都在思考要怎么做,幸运的是,我们坚持了下来。现在,我们连续中标,特别是现在中标的200兆瓦光伏项目,在业界被称为灯塔项目。以前的200万元亏损,重叠到新项目的盈利上,完全可以消纳,而且新项目依然可以实现盈利。”唐静说。

  从500千伏卡夫拉•谢赫变电站项目起,云南火电埃及分公司一路乘风破浪,披荆斩棘,连续中标多个项目,实现了实施加市场的滚动开发。2022年,签约值约30亿元人民币。

  在唐静参与的谈判中涉及西门子等多家世界500强企业。“面对这样的竞争情况,我们必须充分发挥自身优势,我们是国企,有自己的底气,要充分利用这些优势。”唐静说。

  公司物资管理部副主任谢汝承和唐静一同在埃及项目部工作,他有7个月没回国了。“我们这边的市场开发取得了很大成绩,现在总的签约产值超过了40亿元,包括新能源,风电光伏这一块都有大量的市场在跟进。”谢汝承非常高兴地表示,从一开始亏损到现在有那么大的产值,是一件非常让人开心振奋的事情。

  不光是中层干部,新入职的基层员工也和他们上下同心。公司法律事务专职撒海秋是2022年入职的,目前也在埃及项目部任职。

  “我才进公司没几天,就被通知要到埃及参与项目开展。为了尽快进入角色,我按领导的安排去背大合同,把每一个条款以及相关的内容背下来,等再去谈分包合同的时候,就有了充分准备,多参加几次之后就熟悉了。”撒海秋说。

  云报集团全媒体报道组 王永刚 张勇 段晓瑞 王毅 普建彬

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn