云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
大理鹤庆:“六个一”助力农村消防宣传工作
发布时间:2023年12月04日 22:20:00  来源: 大理消防

  原标题:大理鹤庆:“六个一”助力农村消防宣传工作

  鹤庆县消防救援大队结合辖区农村消防基础薄弱、群众缺乏消防常识的实际,制定下发了《关于开展“消防宣传进村组”活动的通知》,方案明确对全县9个乡镇、117个社区及村民委员会干部骨干开展一次培训,使其成为农村消防工作的“明白人”和“带头人”,以“老、弱、病、残”、留守老人、儿童等弱势群体为重点培训目标,有效预防和遏制“小火亡人”和有影响火灾的发生。大队紧紧围绕“六个一”,全面开展农村消防宣传工作,助力农村消防安全持续稳定。

  开展一次消防安全常识讲座

  结合典型火灾案例详细讲解火灾的危害、家庭用火用电安全、如何报火警、如何扑救初起火灾、如何逃生自救、电气线路注意事项等消防安全知识。

  开展一次消防安全隐患自检自查

  实地指导群众检查房屋建筑耐火等级、消防水源、电气线路及灶改使用、火源管理等内容,重点对柴草乱堆乱放、私拉乱接现象、电气线路老化等农村常见的火灾隐患问题现场指导整改,为村民消除火灾隐患。积极引导村(居)委会及村(居)民自身力量,定期组织开展火灾隐患自纠自查工作,加强常态化防火巡查、检查,及时发现、整改火灾隐患,将隐患处置在萌芽状态,切实将农村火灾防控工作做到实处。

  开展一次灭火器扑灭初起火灾及燃气应急处置实操

  现场讲解灭火器的操作方法,组织参训人员体验处置液化气火灾、油盆灭火等技能实操,通过亲身体验,掌握使用要领,实现从理论到实践身临其境地学习消防知识,从而做到能真学、真会、真懂、真用,切实提高群众应对突发情况的能力。

  开展一次微型消防站建设及拉动演练

  指导微型消防站制定日常管理,建立工作职责,健全相关工作档案台账,讲解各类消防器材装备的使用功能、如何处置初期火灾和人员疏散等业务知识,并就消防器材使用、业务技能等进行示教,不断提高农村微型消防站扑救初起火灾的能力,确保微型消防站“有人员、有器材、有战斗力”。

  开展一次消防器材维护保养

  讲解消防器材、设施的工作原理、使用方法、维护保养以及适用的条件范围,让微型消防站人员在原本理论的基础上,对消防器材、设施实际操作有更加深入的了解。

  开展一次电动车日常管理停放及“三清三关”消防安全知识培训

  结合农村生活用火用电量剧增的实际情况,重点对电动车"三个决不允许"(电动车决不能进楼入户、决不能违规充电、决不能停放在楼梯间)、燃气使用注意事项等进行详细讲解,指导开展家庭火灾隐患"三清、三关、三查",发放火灾防控宣传图册、宣传记录本、电动车日常管理和使用、燃气使用等宣传资料。

  ❖

  截止目前,鹤庆县消防救援大队已开展49期“消防宣传进村组”培训,受训人员达4000余人,发放宣传资料4600余份,通过开展“消防宣传进村组”活动,切实提高了村民处置初起火灾能力、应急自救能力和群众消防安全意识。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn