云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
抗震救灾有序推进 灾区群众生产生活秩序平稳
发布时间:2023年12月04日 22:30:00  来源: 云南网
 

  2023年12月2日凌晨1时36分,德宏傣族景颇族自治州芒市发生5.0级地震,德宏州第一时间启动Ⅲ级响应,领导干部带头冲在一线,反应迅速、行动坚决、有力有序推进抗震救灾,灾区群众情绪稳定,生产生活秩序平稳。

  12月3日,迎着温和的阳光,沿着弯弯曲曲的公路,记者深入芒市西山乡、陇川县勐约乡等震中及地震波及区域,实地采访了解震后灾区群众生产生活以及抗震救灾工作。

  在芒市西山乡崩强村木那村民小组村活动室门口,只见临时搭建的帐篷一字排开,井然有序。小孩在玩耍,妇女忙着切菜做饭,老人围坐在一起烤太阳、聊天,小孩在一旁玩耍,生活井然有序。“白天正常下地干活,晚上睡在帐篷里,有党委政府的关心,感觉很安全。”村民唐木图指着家门口掉下来的泥块碎片和开裂的墙体心有余悸地说,她被地震震醒,房子左右摇晃,响声不断,她迅速穿好衣服,跑到室外空旷地带避险,村里的喇叭响起,村民们都来到村民活动室门口的空地上避险。党委政府送来的大米、食用油、方便面和矿泉水,还有村民从各自家里带来的各式蔬菜,大家同吃同住,其乐融融。

  “地震发生后,乡、村、组干部第一时间深入村寨动员在村里的115人开展紧急避险,其中85人作了集中转移安置,而其余30人,或因行动不便或家里有安全空旷地带的我们作了就近安置。”西山乡政府挂村干部刘羽欧介绍,当天,首批保障物资就已运到寨子,并完成了安置点帐篷和遮雨棚的搭建。

  芒市委宣传部副部长徐青云说,地震发生后半小时内,芒市组织市、乡、村、组干部200余人迅速到受灾影响较为严重的崩强村、芒东村、毛讲村3个村开展入户动员工作,紧急转移安置1146户4894人至空旷地带。同时结合受灾群众转移实际,积极调拨大米、食用油、帐篷、钢架床、棉被、花胶布、方便面、矿泉水、折叠桌发往灾区,并及时分发至群众安置点。

  “地震时十分害怕,不到半个小时左右,消防人员就赶到村子里,警灯闪烁,大家悬着的心就放了下来。”勐约乡营盘村村民常忠林说,现在村里救灾物资丰富,不但党委政府送来物资,还有爱心人士前来送温暖,让他们感到心里暖暖的。

  “民房排查评定工作已全部完成,根据房屋受损情况,分为可继续使用、暂停使用和禁止使用三类,并在显眼处粘贴了红、黄、绿警示牌。”陇川县住房和城乡建设局局长孔润富介绍,地震发生后,他们迅速组织评估专家分为5个小组,连夜深入勐约乡5个村委43个村民小组,对勐约乡2301户民房开展排查评定工作。

  “抗灾有力、抢险有效、救灾有序、防灾有为。”陇川县委宣传部副部长徐省说,陇川县教育、交通、水利、自然资源等部门成立相应的工作组,统筹抓好抢险救灾、隐患排查、安全避让、生产自救、物资调配、安置转移、维护稳定等各项工作,将地震灾害损失降到最低,确保人民群众生命安全和身体健康。

  目前,各项抗震救灾工作有力有序推进,受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝,群众情绪稳定,人心安定,社会秩序和谐稳定,抗震救灾取得初步成效。

 

  云南网记者 管毓树

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn