云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
南方电网元江供电局电“引擎”助力乡村振兴
发布时间:2023年12月04日 22:31:01  来源: 云南网

  “哞,哞,哞!”循着由远而近云岭牛低沉粗粝的声音,走进这个占地面积300多亩的养牛基地,映入眼帘的是一排排整齐划一的现代化钢架牛舍,一头头肥大健硕的肉牛埋着头欢快地吃着草料,不远处有机肥料厂生产线正有条不紊地徐徐流动,这里便是云南省和玉溪市农业产业化省市龙头企业云岭牛养殖基地-----万象庄园。

  雪花牛肉以色泽亮丽、营养丰富、品质优良、口感鲜美,被餐饮界誉为“舌尖上的奢侈品”。为助力万象庄园云岭牛变为云南餐饮界的香饽饽,支持玉溪乡村振兴,南方电网云南玉溪元江供电局加大农网升级改造力度,积极服务地方经济,定期开展云岭牛养殖基地用电设备巡视,安全用电隐患排查,为地方企业输送强劲的电力动能保驾护航,让热带云岭牛“牛上加牛”。

  充足电力,云岭牛变大产业

  “雪花牛不是一种牛的品种,而是云岭牛从断奶后,经过发育期,器官完善期、脂肪沉积期、生产修饰期四个阶段进行直线育肥管理形成。”万象庄园的总经理樊祥说,“在饲养过程中,云岭牛进食有个特点,即舌头卷入口中的饲料量极少,而且卷入几口后开始咀嚼,随着雪花牛肉逐渐形成,牛吃得越来越少,最后基本停止进食,只能吃少量的青干草,雪花牛肉形成便意味着云岭牛可以屠宰分割上市。”

  据了解,云岭牛主要靠热带经济作物副产品甘蔗梢、香蕉叶、玉米秸秆等喂养,在这过程中长短不一的秸秆必须经过粉碎机粉碎,一部分经过生物发酵青贮后备用,因此一旦停电会导致云岭牛食物中断。

  “我们建厂初期才安了一台20千伏安的变压器,每逢刮风下雨不是跳闸就是跌落保险烧坏,而养殖场里粉碎机、有机肥输送都离不开电,那时我整天为这事愁死了。”谈及开始养牛时的用电情况樊祥说。

  随着雪花牛养殖基地的不断扩大,20千伏安的变压器已远不能满足万象庄园的用电需求。2013年5月,万象庄园向玉溪元江供电局提出业扩报装增容申请,考虑到万象庄园为省市级地方龙头企业,玉溪元江供电局领导高度重视,经过深入走访了解,派人实地勘查现场,预测用电负荷量,设计详细线路走向,在原有20千伏变压器基础上加装两台节能型变压器。

  负责此项工作的玉溪元江供电局张灵衡说:“由于养殖规模扩建各个环节都急需电,我们及时为万象庄园开通绿色通道,简化程序特事特办。同时,为确保万象庄园发生故障时停电时不影响大电网停电,我们在变压器T接处设计还加装了一组跌落熔断器。”

  “仅仅6天,两台崭新的变压器就安装好了,这是我万万没有想到的。”快速高效的工作效率让樊祥大为惊叹。

  为保障万象庄园正常用电,玉溪元江供电局定期安排专人开展用电检查,排查隐患,巡视用电设备,发现问题及时下达隐患整改通知书,及时记录、收集客户诉求,并形成清单跟踪闭环。“如果有计划停电,供电部门会提前以短信发送的形式告知,我们就会做好充分的准备,粉碎出足够的饲料,这一点我觉得非常满意。”万象庄园工作人员邱学昆说。

  “现在用电真是太方便了,一个电话就搞定!”樊祥乐呵呵地说。

  据悉,云岭牛育肥25个月以上、体重达700 公斤以上出栏,市场价格从几百到几千元不等,可观的一头牛可以卖到5万多元,目前万象庄园存栏肉牛1360头,每年出栏600头,基础母种牛836头,年销售收入达1000多万元。

  牛粪变宝,二次利用生产有机肥

  有了可靠的电力供应,万象庄园还利用云岭牛饲料渣和粪便,二次循环放入集料调配池,在池子里用电动搅拌机不断翻滚均匀,再用电动抽入沼气池发酵,经过一段时间的沉淀发酵,抽到备好的牛粪、羊粪、猪粪、烟沫上晾晒等,最后再通过有机肥生产线,源源不断地输送包装成一袋袋有机肥。如此,庄园又增加了一项可观的收入。

  邱学昆介绍,有机肥料厂是整个庄园用电量最大的区域,从粉碎机到筛选机,到打包,经过泵机,再用皮带运输至筛选车间打包,任何一个环节都离不开电。

  “生产出来的有机肥主要用于香蕉,橙子、芒果等及各种蔬菜的种植施肥,尤其在西双版纳州很是畅销,有机肥生产现在每年已超过8000多吨,从始至终,没有可靠的电力供应是不行的。”樊祥感激地说。

  近年来,万象庄园以“公司+基地+合作社+农户”为生产发展模式,带动周边农户种植、养殖,为农户提供技术服务,回收周边农户的甘蔗叶、香蕉茎秆、玉米秆、高粱、稻草等作为肉牛饲料,不但保护了环境还增加了当地农民收入,极大地带动地方经济发展和助推乡村振兴。

  2022年以来,南方电网云南玉溪元江供电局加大农网升级改造力度,累计投入4080.37万元,新建及改造10千伏线路63.798千米,新建自动化开关39台,新增变压器32台,增加容量5600千伏安,新建和改造低压线路47.367千米,极大满足元江南昏片区供电负荷增加的需要,有力的保证该片区万象庄园养殖业的可靠供电。

  目前,万象庄园雪花牛已远销至广州,深圳、上海等北上广城市。万象庄园下一步还将逐步扩大规模,计划扩建肉牛养殖,育肥园区和牧草种植基地建设,完善牛肉制品深加工以及建成餐饮食客接待区,打造特色养殖、制品加工、市场销售、休闲观光、餐饮服务为一体的现代精品养殖庄园。

  云南网通讯员 杨海洁

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn