云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
来去有念 何以开远丨绘绿美 实现绿水青山理想
发布时间:2023年12月04日 22:55:00  来源: 云南网

  干净整洁的街道旁,行道树郁郁葱葱,四时鲜花盛放、随风摇曳,漫步开远街头,只令人心旷神怡,“整洁、绿色、宜居”是人们对这座城市的共同印象。

  近年来,开远市不断加强生态文明建设和生态环境保护,制定《开远市城乡绿化美化三年行动实施方案(2022—2024年)》,制定绿美行动八个重点领域三年行动实施方案,扎实开展绿化美化三年行动,用点滴行动,为开远染上宜人绿意,走出了一条独特的城市“绿色”进阶之路。

  开远的“绿”,点缀在街头巷尾,绽放在家家户户的门前窗外。

  走进灵泉街道星光社区,映入眼帘的便是一片绿意盎然,繁茂的绿植掩映着平整宽阔的广场,居民们或怡然自得地享受散步时光,或你一言我一语地聊着家常,一派怡然自得。

  “星光社区有着近70年的历史,是一个年久失修、一度面临着脏乱差局面的老旧小区,”2021年,星光社区开始进行老旧小区改造,针对道路坑洼、设施老化、房屋外立面污损、环境脏乱差等问题,开展墙面翻新、道路硬化、绿化美化、规划停车位、增设休闲设施等措施,更建起集绿色、休闲、运动为一体的“口袋公园”。老旧小区“破旧立新”,家家户户“开窗见绿”,令小区居民竖起了大拇指:“房新了、路平了、花多了、活动场所也多了!生活越来越美了!”

  近年来,大大小小7座“口袋公园”在开远的街头巷尾悄然“上线”,一个个景色别致、郁郁葱葱的口袋公园,引得居民驻足欣赏、流连忘返。在东有凤凰生态公园,西有泸江公园,南有凤凰湖、湿地公园、植物园,北有迎旭广场的整体公园格局下,开远市着力在小细节处做大文章,充分利用市区零碎空地,因地制宜做规划,见缝插针做绿化,通过建设以“口袋公园”为主的公共开放微空间,不断扩宽城市绿色休闲文化半径,勾勒出“人在园中游”的城市绿美风情,为居民休闲提供好去处。

  “把街头绿地改造为‘口袋公园’,作为城市的一个亮点,也作为城市文化的一种展示,还可以为市民提供休息、健身、社交的空间。”开远市住建局城乡风貌与园林管理科科长严龙说。

  不只是口袋公园,开远市秉承着“开放共享,城市让生活更美好”的发展理念,以“300米见绿、500米见园”为总方针,以“一街一果一飘香、一路一花一景色、一城多植半城绿”为特色,全面推进绿美城市建设。目前,已完成城市绿道建设37公里,城市绿地率达40.11%,人均公园绿地面积达15.89平方米,城市绿化覆盖率达44.42%,污水处理率达98.3%。

  一街一景,一城绿意,园林街景渲染着开远的幸福生活底色,彰显着山水人文之美。

  开远的“绿”,萦绕在大大小小的村镇,装点着美丽乡愁。

  近年来,开远市积极探索“绿美乡村”建设新路子,打造了一批自然环境优美、生态资源丰富、景观效果突出的宜居美好家园。乐白道街道石头寨、小龙潭镇新邓耳村、羊街乡丫口村、羊街乡伍家村、羊街乡七二队村、大庄乡龙溪村、碑格乡左美果村... ...以村旁、渠旁、路旁、宅旁“四旁”和边角地、空闲地、闲置宅基地、拆违地“四地”为重点,因地制宜建设“小花园、小果园、小菜园”,千方百计增加绿量,稳步提升村庄绿化率。

  在开远市羊街乡七二村,有这样一片小竹林,碎石铺成的小路迂回蜿蜒,夏季清凉,冬季通透,闲暇时候,村民们总喜欢到这片小竹林里散散步、聊聊天。青翠秀美的竹林,是“乡愁”在村民们心中最美丽、真实的写照。

  “2018年,村里决定对原有的小竹林进行修缮、打造一个公共休闲娱乐空间,在全村8名党员的带领下,村民们也无偿让出部分土地修建小竹林。”七二村党支部书记 村民小组长付家和介绍道,为推进村庄规范化建设,不断美化人居环境,七二村坚持党建引领,党员发挥先锋模范作用,带领村民共同参与、共同建设绿美乡村。昔日的粪塘、垃圾堆变成了小花园、小菜园,近19亩的小竹林铺设了道路、搭建和美亭、安装了路灯、座椅,成为了远近闻名的竹林公园。

  而开远市大庄乡龙溪村,庭院花繁叶茂,道路干净整洁,村内小桥流水景色别致,墙体彩绘意趣盎然,远处是雄伟连绵的大黑山,近处是潺潺的大庄河,真正是一个有山有水的好地方。

  2013年,龙溪村作为红河州第一批“美丽家园”行动计划州级重点示范村,围绕“美在村庄、亮在改革”主题,建设湿地公园,开发农家乐、乡村休闲观光旅游项目,积极开展人居环境整治、把农村“厕所革命”和村庄清洁行动作为提升农村人居环境和实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要抓手,科学有序地推进农户改厕,如今的龙溪村,不仅“面子”美,“里子”更美。

  目前,开远已完成1个省级绿美乡镇、2个省级绿美村庄、7个州级绿美村庄、48个市级绿美村庄创建,美丽乡愁不仅赏心悦目,更宜居宜业。

  开远的“绿”,是河湖如丝线,串联起满城翠色。

  漫步开远南洞河带状湿地,两岸绿树成荫,河水碧波荡漾,宛如一条长长的绿丝带,一路向南,串联起开远市、凤凰生态公园与南洞公园,将开远的绿意延伸至广袤的良田、一个个村庄与农户。

  近年来,开远市按照“一河一政策、一湖一规划”的思路,打造不同类型的绿美河湖,展现千姿百态的水生态水文化水景观。打造完成南洞河、泸江河2个绿美河湖,在南洞河建设中,将河道治理与凤凰生态公园建设有机结合,形成“一山一湖一湿地”生态核心区,打造成为“绿美河湖建设”开远样本,目前,开远正加快大庄水库入库绿美河湖建设项目。

  “这是我周末带着孩子到凤凰湖公园游玩时,拍到的鸟类照片,”开远市民李女士展示着手机里拍得的鸟类照片说道,“每次到凤凰湖公园,总能见到各种各样的鸟类,这些大自然的精灵在开远落脚,说明生态环境越来越好了!”

  越来越多的候鸟成了凤凰湖的常客,变成了“留鸟”,成为这座城市尊贵的新“市民”,是开远生态变好、变美最有力的印证。

  开远市还加大管理力度,持续开展日常巡查,加强护河爱河宣传,确保河道整洁畅通,提高河道蓄水排涝能力,美丽河湖串联起一城绿意。

  如今的开远,市区建成区绿化覆盖率达44.42%;20个公园星罗棋布,人均公园绿地面积达15.97平方米,53.79公里城市绿道美美地串接起整座城市,形成了布局合理、植物多样、景观优美、生态良好的城市园林绿化格局。天蓝地绿、山水相连、候鸟翻飞,生态环境持续焕新,开远之“远”,是生态宜居的诗与远方。

  云报全媒体采访组 杨子双

  开远市融媒体中心

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn