社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
漫说书画迎龙年④丨当“小清新”遇上“忧郁打工人” 张瑞图如此书写杜诗
发布时间:2024年02月13日 10:10:02  来源: 四川新闻网

原标题:漫说书画迎龙年④丨当“小清新”遇上“忧郁打工人” 张瑞图如此书写杜诗

【开栏语】

叮咚!您的春节文化大餐请查收~

以“文化传承 强国有我”为主题的青少年书画传习大会连续开展两届,助力书画传统文化 “活起来”、“火起来”。

正值龙年春节假期,四川新闻网联合成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院推出《漫说书画迎龙年》栏目,将四川各大博物馆内藏书画精品制作成新春“文化大餐”,以手绘动画+视频解读的趣味形式,带您跨越历史长河,领略笔墨之美,度过一个别样的文化年。

一首唐代“小清新”的诗歌遇上一位明代的“忧郁打工人”,明代书法家张瑞图笔下的杜诗《南邻》,可谓是跨越时空的经典。让我们行走碑林中,一同穿越进他的笔墨世界。

张瑞图是明代著名书画家,泉州晋江(今属福建)人。张瑞图是晚明时期最有创造性的书法家之一,他的书法奇逸,峻峭劲利,笔势生动,奇姿横生,年轻时就闻名书坛。他是晚明变革书派的标志人物,在晚明书坛上别开生面,位列晚明“善书四大家”之一。张瑞图这种超越唐宋,直追魏晋的风格,在当时确是一种新奇而成功的面目,也是摆脱晚明柔媚甜熟书风的一种有意识的追求。

这幅《南邻》,笔墨有力厚重,大气磅礴,是张瑞图的书法精品之一。在看过这幅作品后,我们就会发现,张瑞图的用笔非常地简单直接,既紧密又疏朗,字与字之间的勾连虽紧凑,却又不至于拥挤,字里行间更是充满了气势。

杜甫的《南邻》这首诗本来是描写非常轻快的清幽田园诗。但张瑞图用他笔尖的盘旋跳荡,书写了一副精品。在成都杜甫草堂博物馆副研究员陈宁看来,张瑞图用这种形式来对杜诗进行解读,是对中国的儒家文化的一种传承。“在杜甫草堂的这幅书法作品也是我们与一千多年前的杜甫,以及与明代的张瑞图书法大家进行心灵共鸣的一种媒介。我们可以看到中国优秀的传统文化、书法艺术、诗歌艺术交融在一起。”

往期精彩推荐:

漫说书画迎龙年②丨这些东汉蜀地风俗“画” 还原一个烟火气十足的天府之国

漫说书画迎龙年①丨千里敦煌行 张大千开启中国绘画的“文艺复兴”

漫说书画迎龙年③丨走近三苏祠的镇馆之宝 原来“宝藏男孩”苏轼的书法这么美!

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn