云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
七彩云南样样好·临沧耿马:那火一般的炽热佤族风情
发布时间:2024年05月15日 11:40:00  来源: 云新闻

  原标题:云新闻画报丨七彩云南样样好·临沧耿马:那火一般的炽热佤族风情

  佤族小伙敲响木鼓

  姑娘甩起长发

  木鼓声声催青苗

  踏歌起舞庆丰年

 

  五月中旬,耿马傣族佤族自治县又将迎来一年一度的“青苗节”。

  云南临沧市耿马傣族佤族自治县,地处祖国西南边陲。青苗节,佤语叫“沃冷吉”或“段冷吉”,是耿马佤族最隆重的节日之一,传承至今已有数百年历史。

  在古老的迁徙历程中,佤族先民与自然界的更迭变化共舞,学会了与大地和谐共生的智慧,仿佛拥有了调和自然的神奇力量。约莫在农历四月的尾声,与五月交接之际,当布谷鸟的啼鸣穿透山野,召唤着春播的号角,他们便遵循星辰的指引,挑选吉祥之时撒下希望的种子,于是,整个村落紧随其后,翻土播种,一派生机勃勃。

  待到嫩绿的秧苗破土而出,覆盖田野一片新绿,村中男女老少便汇聚一堂,芦笙悠扬,歌声回荡,他们以此古老而又生动的方式,向天地祈愿,愿季风温和,雨水适宜,五谷满仓,牲畜健壮。

  遵循悠久的习俗,"青苗节"通常会欢庆三日之久。节日启幕的那天,各个村寨的佤族同胞身披节日盛装,从老至幼,个个脸上挂满笑容,沉浸在一片欢乐的海洋中。家家户户忙着净化水源,清理水井,疏通引水槽,以神圣的仪式进行饮水与敬酒,烹制美味的鸡肉烂饭。

  当震天的木鼓声和悦耳的歌声响起,身着节日盛装的佤族群众涌入歌场,踏起歌步跳起舞,舞起长刀甩起长发,顷刻间,会场化作一片欢乐的海洋,绽放着阿佤人民的喜悦。

  春满佤乡山花吐艳

  福临阿佤青苗抽新

  青苗节里是酣畅的歌舞

  更是阿佤人民勤劳致富奔小康的信心和希望

  联合出品

  云南日报报业集团·云新闻客户端

  临沧市耿马县委宣传部

  策划:谢炜

  统筹:张海燕 黄佳伦

  美编:林显富

  视频来源:临沧市耿马县委宣传部

  云新闻编辑:段冯媛

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn