云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
七彩云南样样好丨对不起,七月我一定要去云南,不为看景只为吃ta!
发布时间:2024年07月10日 11:05:47  来源: 云新闻

  原标题:七彩云南样样好丨对不起,七月我一定要去云南,不为看景只为吃ta!

  开栏的话

  云南共有26个世居民族,是我国世居民族种类最多的省份。在长期的历史进程中,各民族共同团结进步,共同繁荣发展,形成了丰富的民族文化,节庆文化就是其中的典型代表。节庆文化十分丰富,包含文化、旅游、饮食、非遗、产业等各个方面,深受网民喜爱。

  在云南省委网信办统筹指导、中国互联网发展基金会支持下,云新闻客户端推出“七彩云南样样好特色文旅宣推计划”,聚焦云南特色、统筹属地力量,以云南民族节庆活动为切口,联动全国各兄弟省区市,及云南省内16个州市,推出一批打动人心、引发共鸣、破圈传播的融媒体产品,立体展现祖国壮美山河和锦绣民族文化,生动描绘各民族交往交流交融的和谐画卷。

  本期主题,我们一起来到云南省楚雄彝族自治州武定县猫街镇秧草地村,享一场菌香之旅。

  小暑过后,夏季的微风轻轻拂过,云南省楚雄彝族自治州武定县的乡野田间,随处可见一幅幅生机盎然的美丽画卷,满山满箐生长的松树、栗树随风摆动,林下的红葱、白葱、黄赖头、牛肝菌探出“头”来……

  这片土地,俨然化身为一座野生菌的宝库。走进林间,清新的气息扑面而来,带着泥土的芬芳和草木的清香。阳光透过树叶的缝隙洒下,斑驳的光影如梦如幻。

  武定县境内分布的野生食用菌达33种,其中不乏干巴菌、松茸、鸡枞、羊肚菌、鸡油菌、铜绿菌、谷熟菌等珍品,以品种多、数量大、品质好而闻名,野生菌产业也一直是山区群众农忙之余增收的重要渠道,成熟的野生菌在采摘之后,迅速被分级、包装,发往昆明。

  小心翼翼地穿梭在树林中,目光急切地搜寻着那隐藏在落叶与草丛间的珍馐,这是一场与野生菌的奇妙偶遇。

  忽然,一朵色彩斑斓的“小精灵”出现在眼前,它像是大自然精心雕琢的艺术品,独特而美丽。

  轻轻地将它采下,捧在手心,感受着那份来自大自然的馈赠。

  在武定县猫街镇秧草地村的保育示范区里,基地负责人周庭银一边查看野生菌,一边说:“2023年我们从10多公里外架来山泉水,租了3000多亩山林,用700余亩进行野生菌保育示范基地,把山围起来,邀请云南省农科院赵永昌研究员来指导浇水、测温、保温,去年收入5万元。今年5月10日就出菌了,这20多天,采集白葱、红葱、青头菌、牛肝菌等100多公斤,收入1万多元了,照这样子,今年收入会突破10万元。”

  猫街镇探索实施的野生菌保育包山养菌示范项目,避免了过度采摘,通过封山育林育菌,保育促增收,让绿水青山真正变成金山银山。“通过专家、老师来给我们指导,比如人工干预挖塘、开沟、引育,使野生菌得到保护,效果也还是非常好的。早上七八点采菌,下午四点这些菌子就到了昆明的餐桌上了,而且因为保护得好,我们的菌子价格比一般的每公斤可以多卖60—70元,有些餐饮酒店,直接到基地来采购。”周庭银说。

  当这些野生菌被烹饪成一道道佳肴,那独特的香气弥漫在空气中,让人垂涎欲滴。品尝一口,鲜美的滋味在舌尖上舞动,仿佛整个夏日的精华都凝聚在了这一口之中,让人陶醉其中,难以忘怀。

  生活不止有诗和远方,还有野生菌和武定壮鸡的绝美搭配舌尖鲜汤。

来云南

在武定之夏

享一场菌香之旅

  云新闻客户端出品

  指导单位:云南省委网信办

  支持单位:中国互联网发展基金会

  统筹:谢炜

  策划:张海燕 黄佳伦

  特别鸣谢:武定县委宣传部

  图片来源:武定县委宣传部供图

  美编:潘彬琼

  编辑:蔡飞

  通讯员:武学成

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn