云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云新发布】这个暑期,来云南清凉一“夏”
发布时间:2024年07月10日 22:45:44  来源: 云南网

  7月10日上午,云南省人民政府新闻办公室在红河哈尼族彝族自治州弥勒市东风韵艺术小镇,召开“‘有一种叫云南的生活’·在云南 样样好”系列新闻发布会·暑期旅游专场,介绍相关情况并回答记者提问。

发布会现场 赵嘉 摄

  夏日的云南

  如同一首流动的诗

  每一页都洋溢着清新与活力

  而红河更是这首诗里

  最为灵动的一笔

 

  今年

  云南省文化和旅游厅推出

  避暑游、研学游、徒步游、观光游

  节庆游、乡村游、入境游等

  一系列线路产品、目的地和打卡点

  推出暑期旅游惠民措施和主题活动

  发布“暑期出游提示”

  诚邀广大游客共赴云南避暑胜地

  体验“有一种叫云南的生活”暑期之旅

  诚邀你来云南避暑游,感受“清凉一夏”

  夏季的云南,海拔2000米左右的地区再显“春城气候”的魅力,平均气温在20℃左右,气候宜人。云南省文化和旅游厅综合气候舒适度、旅游资源、夏季平均气温、海拔高度、凉爽月份等因素,推出昆明、丽江、会泽、维西、昭通、宁蒗、鹤庆、香格里拉、大理、澄江等10个避暑游打卡目的地,无论是山间小径还是林荫大道,都能让你远离酷暑,拥抱清凉,恰如“走进云南就走进春天”的美妙意境。

雪山下的云杉坪 唐新华 摄

  诚邀你来云南研学游,探索“生态秘境”

  云南是全国研学游的重要目的地,夏季的云南,是青少年朋友暑期研学最佳选择。云南省文化和旅游厅推出“西双版纳热带探索之旅”“红河哈尼梯田农耕文化之旅”“大理洱海生态研学之旅”“玉龙雪山生态探险之旅”等10条研学旅行探险之旅、探秘之旅。推出普洱景迈山茶林文化景观、仙人洞村、鹤庆银都水乡、和顺古镇、独龙江、景洪告庄西双景等20个最美旅游目的地,让你尽可以在研学游中探索生物的多样性,人文的多样性。

景迈山古茶林 周思雨 摄

  诚邀你来云南观光游,领略“自然奇观”

  云南有亚洲象北上南归的温暖之旅,也有“水质风向标”海菜花在高原湖泊连片绽放。云南省文化和旅游厅推出迪庆巴拉格宗、梅里雪山,大理宾川鸡足山,宁蒗泸沽湖,澄江抚仙湖,红河弥勒湖泉生态园景区等100个“云南网络人气打卡点”,让你在夏季的云南,与动物王国、植物王国、世界花园生物多样性的奇迹同游。推出罗平金鸡峰丛、丽江玉龙雪山、丘北普者黑等20个最美拍摄地,2500家旅拍婚拍企业热情为你服务,加上品云茶、喝云咖、食云菜,体验舌尖上的云南,一幅幅动人观光游画卷,让你赏心悦目,心旷神怡。

水天一色的泸沽湖 新华社记者 陈欣波 摄

  诚邀你来云南节庆游,体验“民俗风情”

  云南的夏季,蕴藏着热浪滚烫的节庆民俗,云南省文化和旅游厅推出楚雄、大理、昆明、丽江等“彝族火把节”体验目的地,红河、玉溪、普洱、西双版纳等“哈尼族矻扎扎节”体验目的地。推出曼掌文化农庄美食节、体验老达保“非遗工坊”、洱源县凤羽江登节庆、云上村庄生态乡村旅游产品、潞江镇保山小粒咖啡等20个最美农文旅融合产品,让每一位走进云南的旅者,都能感受到云南民俗的浓厚风情和深厚底蕴,感受云南各族人民的热情,让你在沉醉中流连忘返。

2023年火把节期间大理巍山圣火广场狂欢盛况 徐俊 摄

  诚邀你来云南乡村游,感受“乡愁诗意”

  夏季的云南乡村,如诗如画,云南省文化和旅游厅推出大理湾桥镇中庄村委会古生村、福贡匹河怒族乡老姆登村等56个全国乡村旅游重点村(镇),石林五棵树村、晋宁上蒜镇牛恋村等100个金牌旅游村,安宁温泉小村、彝良大苗寨村110个最美乡愁旅游地,推出40条全国乡村旅游精品线路,1.8万余家民宿等待你的入住,你可以漫步田间,体验农耕乐趣,品尝地道农家菜,感受回归与宁静,也可以参与各种手工艺体验活动,听当地村民说方言、讲故事,感受云南的乡愁。

老姆登村 刘桐 摄

  诚邀你来云南徒步游,走进“天然氧吧”

  云南的夏季,处处是徒步秘境,云南省文化和旅游厅推出晋宁区牛恋小渔村、普者黑竹影青舟、石宝山沙溪古镇景区、腾冲银杏村景区千年古银杏、梅里日照金山等20个最美景观打卡地以及推出雨崩徒步线路、梅里雪山徒步、虎跳峡徒步等20条网红徒步线路,带你走进雪山峡谷、高原湖泊、原始森林等,在云南“天然氧吧”徒步中“清凉一夏”。

集奇、险、雄、壮于一身的虎跳峡 新华社记者 江文耀 摄

  诚邀你来云南入境游,牵手“七彩云南”

   云南是国际知名旅游目的地,不断吸引着越南、泰国、马来西亚和新加坡等来自世界各地的游客。国外游客夏季来到云南,既可以感受云南的清凉避暑,还可以与各地的朋友体验云南民歌大家唱、云南舞蹈大家跳、云南美景大家赏、云南美食大家尝、云南故事大家讲,共享“有一种叫云南的生活”。

西双版纳告庄西双景的星光夜市 景兰文旅集团 供图

  红河,用它独有的方式

  诠释着

  “‘有一种叫云南的生活’·有一个最云南的地方”

  这里,人文与自然和谐共生

  传统与现代交相辉映

  是一个既清凉又充满魅力的避暑天堂

  亦是“在云南样样好”的生动体现

  在红河,“样样好”是资源禀赋优良、文化多姿多彩

  一是气候宜人的“好”。红河,北回归线穿境而过,年平均气温16-20℃,这里气候宜人、生态宜居,是全国第一个“天然氧吧州”。二是底蕴深厚的“好”。红河历史悠久,人文厚重,文化绚烂。三是民族风情的“好”。哈尼族“矻扎扎节”、彝族“祭火节”等节庆多姿多彩,哈尼族的生产四季调、多声部民歌、乐作舞,彝族的海菜腔、烟盒舞列入国家级非物质文化遗产名录。

彝族海菜腔 可云超 摄

  在红河,“样样好”是体验文旅新业态、新产品

  围绕打造云南旅游新方向的目标,红河州深挖“梯田魂、古城韵、福地行、异域风、红色情”5座文旅“富矿”,擦亮千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶、百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线“三千四百年”7张文化名片,以“国际化、高端化、特色化、品质化”为方向,推动旅游高质量发展。红河州打造了一批精品旅游景区。红河州有4A级景区20个,数量居全省第一。弥勒太平湖森林小镇、建水紫陶小镇、元阳哈尼小镇成为最受游客喜爱的目的地之一。引入了一批旅游新业态新产品。弥勒高空跳伞、南溪河漂流成为年轻人旅游挑战新选择新消费;最美高原湖泊马拉松赛、大围山户外越野赛、中越“两国一赛道”等活动掀起“跟着赛事去旅行”热潮;建水古城儒家“三礼”、紫陶里汉唐穿越打卡等多元化、个性化新产品新业态备受青睐。

弥勒太平湖森林小镇 云南省发展和改革委员会 供图

  在红河,“样样好”是产业赋能、兴边富民

  红河州实施了阿者科计划,构建村民和景区的“利益共同体”,入选全球减贫案例;在建水,紫陶产业带动6万余人就业,实现产值70亿元。建成以蒙自南湖西南联大先锋书店等为代表的城乡新型公共文化空间。红河州推出全网“马缨花”舞蹈挑战获广泛关注,全网播放量超1.7亿次。

一名主播在建水县紫陶直播中心内直播卖陶 新华社记者 陈欣波 摄

  到红河,体验最云南的“样样好”

  红河是最云南的地方,“最”在生物多样,“最”在资源富饶,“最”在文化多元,“最”在生态宜居,“最”在歌舞曼妙,“最”在美食可口,“最”在民族风情。

鲜嫩可口的石屏豆腐 普秋屏 摄

  到红河,体验最云南的梯田浪漫

  哈尼先民用1300多年时光,雕刻出直上云霄的层层天梯,“森林、村寨、梯田、水系”四素同构,人与自然和谐共生。晨起,看云雾缭绕中的诗与画。午后,行走在梯田的阡陌之间,呼吸阵阵稻香,体验属于梯田的浪漫。

  从高空俯瞰哈尼梯田,像是雕刻在大地上的“诗行” 沈少雄 摄

  到红河,体验最云南的浓郁乡愁

  沿着“一湖两城”,行走在建水、石屏。晨起,记录建水双龙桥浪漫日出;中午,漫步建水古城,甩一碗草芽米线,淘一把紫陶茶壶;午后,坐上米轨小火车,从临安站缓缓摇到石屏站;傍晚,到异龙湖畔撑一叶小舟,看夕阳的余晖,告别归家的鸥鹭。

异龙湖的落日浪漫唯美 孔祥敏 摄

  到红河,体验最云南的休闲康养

  走进人文特色小镇,在弥勒东风韵小镇感受万花筒的艺术气息,体验“东方魔幻城堡”的魅力;去太平湖森林小镇触摸“美人如花隔云端”的大地艺术;到可邑小镇入住山间帐篷,享受“依山伴月眠,如梦水云间”的惬意。

弥勒东风韵小镇 新华社记者 王静颐 摄

  到红河,体验最云南的百年穿越

  红河是云南最早开放的地区,有着云南第一条铁路、第一个邮局、第一个海关、第一家外国银行的历史印迹。可以循着百年滇越铁路,去河口异域风情街,去崇山峻岭间邂逅世界工程史奇迹——屏边人字桥;去蒙自碧色寨感受百年芳华,去个旧看百年云锡矿业辉煌的荣光传奇、历史变迁,去开远感受工业城市新活力,乐享旅途悠然。

火车驶过滇越铁路上的“人字桥” 图源:新华社

  到红河,体验最云南的高山秘境

  可以到泸西阿庐古洞体验徐霞客笔下的“溶洞之奇”,可以徒步在“北回归线上的绿色明珠”屏边大围山,穿行于绿春黄连山,去遇见白鹇鸟在林间翩翩起舞;去金平马鞍底蝴蝶谷感叹大自然的美丽,每一次呼吸都是“元气满满”。

马鞍底蝴蝶谷的蝴蝶大爆发时,蝶舞成诗,唯美登场 罗文斌 摄

  到红河,体验最云南的风味美食

  哈尼长街宴独具风味,百年蒙自过桥米线鲜香四溢,国宴名菜建水汽锅鸡汤味香醇,街边豆腐市井烟火热气腾腾,弥勒卤鸡鲜嫩飘香,个旧肉串唇齿留香,河口卷筒馨香软糯,尽享各地风味美食。

鲜香四溢的蒙自过桥米线 图源:“今日蒙自”微信公众号

  到红河,体验最云南的歌舞热情

  来红河,聆听穿透云端的“海菜腔”,厚重的哈尼多声部,看欢快的烟盒舞、花腰歌舞、阿细跳月和哈尼乐作。在7月的“矻扎扎节”“火把节”、8月的阿细跳月节,见证少数民族“能说话就能唱歌、会走路就会跳舞”。届时,红河州将推出“马缨花巅峰赛”,对参赛来宾,所有景区将免费开放,让您体验不一样的文化之旅。

阿细跳月民族节 新华社发 李昱廷 摄

  发布会上

  其他嘉宾从不同角度

  和大家分享了

  今年暑期云南的好去处

  资深旅游博主分享了

  他们在云南旅游的感受

  云南省旅行社协会会长 赵家骍:十条研学路线等你来体验

  研学旅游,是“研究性学习”与“旅游”的结合,目的在于让学生们在旅行中通过实地探索、动手实践、交流互动等方式,将书本知识与实践经验相结合,实现知行合一。

  我结合近年来全省旅行社组织研学旅游的实践,同时从各州市研学推荐线路中遴选“十条”研学线路推荐给大家。

  第一条:“腾冲茶马古道研学体验之旅”。这条线路主要是增加学生对千年南方丝绸之路的了解,感受司莫拉佤族村寨人民的幸福生活。同时,沿古道遗迹参与驼峰村老学堂劳动教育实践活动,亲临大地茶海亲手采茶制茶,来一场茶山生物多样性的科普之旅。

  第二条:“玉龙雪山生态探险之旅”。学生们将进行高山探险,了解高山植物的生态特征,学习冰川地貌的形成过程。

  第三条:“大理洱海生态研学之旅”。学生们可以沿着洱海骑行,了解洱海的水质保护、生物多样性以及白族的文化传统。

  第四条:“普洱茶山文化体验之旅”。这条线路以普洱境内的茶山为目的地,学生们可以亲手采摘茶叶,学习制茶工艺,了解普洱茶的历史和文化。

  第五条:“香格里拉自然与人文之旅”。在香格里拉,学生们可以了解当地的历史和生活方式,同时欣赏壮丽的自然风光。

  第六条:“石林喀斯特地貌考察之旅”。学生们可以在中国石林喀斯特地质博物馆,了解喀斯特地貌的形成过程,学习一些地质学的基础知识。

  第七条:“西双版纳热带雨林探险之旅”。学生们可以走进中国科学院西双版纳热带植物园,体验热带雨林气候,学习热带植物的种类和生态特征,了解热带雨林的保护意义。

  第八条:“红河哈尼梯田农耕文化之旅”。学生们可以学习哈尼族的农耕文化,了解梯田的建造和维护过程,以及了解红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录的情况。

  第九条:“怒江大峡谷地质与民族文化之旅”。学生们将学习峡谷地质特征,同时了解怒江流域的民族文化多样性。雨季这条线路要考虑安全。

  第十条:“昆明生物多样性研学之旅”。学生们将到中国科学院昆明动物研究所、昆明动物博物馆等地参观,学习生物多样性知识,了解云南丰富的生物资源。

  中共红河州委常委、红河州人民政府副州长 蔡浩:今年暑期红河州主要推荐5条优质旅游线路

  今年暑期,红河州主要推荐的五条优质旅游线路。

  第一条线路产品:“研读红河”,这条线路涵盖了红河州“三千四百年”历史脉络,大家可以去“建水、石屏最美乡愁之旅”探寻古代学子科举之路的艰辛,在建水文庙学习“儒家文化”与“家文化”的国学经典,还可以去品味国宴名菜汽锅鸡、舌尖非遗烧豆腐。走进蒙自西南联大去感悟先辈楷模的先锋精神,品尝百年过桥米线等美食。

  第二条线路产品:“梯田秘境之千年农耕研学之旅”,这条线路以农耕亲子体验为亮点,让大家走进世界文化遗产—哈尼梯田文化景观,通过梯田森林探秘、传统农耕体验、哈尼历史博物馆参观、哈尼长街宴品尝、日出日落观赏等系列活动,让每个研学者感受哈尼梯田“四素同构”的精妙,也在研学中成为千年哈尼梯田的共同守护者。

  第三条线路产品:“康腾·滇越铁路(人字桥)帐篷营地线路”,(人字桥)帐篷营地选址于滇越铁路屏边段倮姑寨,现场还原铁路建设期间建设者勘察、施工的生活场景,在这条线路中,您可以在百年铁路工业文明中,来一次充满诗意山水的线性文化遗产旅游,邂逅世界第三大工程奇迹屏边人字桥,感受百年铁轨与人文自然的碰撞。

  第四条线路产品:东风韵国际康养度假区线路产品,东风韵国际康养旅游度假区将慢生活、艺术性、体验性巧妙融为一体,依托阳光、湖泊、森林、温泉等自然资源,以4A级景区、美憬阁酒店、沐心谷国际康养旅游度假村构建起集高端健康修复、温泉水疗、颐养耕心、文化艺术、原乡田园、运动休闲于一体的国际康养旅游度假区体验。

  第五条线路产品:太平湖国际生态旅游度假区疗休养度假产品,太平湖国际生态旅游度假区,以千亩绚烂花海和青翠森林打底,以澄澈太平湖与潺潺山林溪涧点缀,森林木屋与房车露营棋布星罗,构建出一个具有“生态、健康、度假”特色的世界一流健康生活目的地度假区。该度假产品以“常返自然,向心而居”为主题,向大家提供森林木屋酒店、房车营地、景观野奢帐篷等多种高端住宿,配以健康体检、甸溪河湿地公园徒步、湖泉半山温泉疗养、云南红酒庄品鉴、东风韵小镇游览等多形式康养体验和市区联动游览,让自然回归生活,让每个来太平湖的人都能收获一段自我疗愈的度假之旅。

  中共弥勒市委副书记、弥勒市人民政府市长 潘金军:让游客感受“样样好”的弥勒生活

  弥勒市将坚持“多样性、包容性、个性化和可持续性”思路,高品质举办2024年阿细跳月生活艺术节系列活动,以“全天候、全地域、全年龄段”的暑期旅游新产品、新业态、新模式,满足游客的多样化需求,真正让游客乐不思“暑”,感受“样样好”的弥勒生活。

  把握“情绪价值”,满足客群年龄多样化。举办《时光派对》杂技儿童剧、《奇幻动物城》亲子互动巡游、《哪吒传奇》《小红帽》高跷巨型大偶巡游表演、紫陶手工体验课等活动,开启青少年研学体验之旅;举办舞动多巴胺——阿细跳月快闪、露天蹦迪、草地啤酒音乐等激情狂欢视听盛宴,点燃青年人旅游激情;举办东风韵乡村振兴—心情集市、水上嘉年华、理想音乐分享会、传统斗牛摔跤比赛、“爱佐与爱莎”歌舞表演等活动,勾起成年人的青春岁月;针对老年人群体开设“跟着赛事去旅行”项目,举办2024年云南省老年人掼蛋比赛、2024弥勒“葡萄杯”气排球邀请赛、广场舞PK大赛等赛事活动,让老年游客群体的情绪诉求得到有效回应。

  布局“城乡互动”,增强游客旅游体验感。在城区,市文体中心足球场每周开展一场本土乐队及民族歌舞演出的阿细之声音乐狂欢节;红河水乡举办爱国主义电影展播、国潮电音节、特色水乡集市等活动;文昌街开展弥勒特色美食节;甸溪河湿地公园举办2024年全国“行走大运河”全民健身健走行云南活动暨2024弥勒户外运动嘉年华活动。在乡镇,巡检司镇举办第十八届“爱佐与爱莎”歌舞艺术节等活动,西一镇举办松毛长龙宴、篝火狂欢等彝族阿细民间火把节系列活动,西二镇举办民族歌舞赛、抓鸡活动、芦笙表演等文艺活动,五山乡举办首届彝族刺绣服饰赛装节等活动,西三镇组织第一届山谷音乐节、“百家宴”、阿细摔跤比赛等活动。

  解锁“新奇玩法”,燃爆暑期旅游新体验。来弥游客可以享受“小河边→红河东风韵小镇→小太平村→太平湖国际生态旅游度假区”全国乡村旅游精品线路的浪漫之旅,也可以参加七夕·集体婚礼,探索最近的诗和远方;可以零距离感受彝族阿细传统火舞与非洲鼓舞不一样的激情似火,也可以在自然音乐会、葡萄王评选大赛、葡萄采摘过程中体验一次原生态的乡村生活。

  云南省文化和旅游厅宣传推广处处长 和爱红:今年暑期将推出一批旅游产品

  今年暑期,云南省文化和旅游厅将陆续推出元阳哈尼梯田、东川红土地、大理洱海、罗平金鸡峰丛、丽江玉龙雪山、丘北普者黑等20个最美拍摄地;推出普洱景迈山茶林文化景观、仙人洞村、鹤庆银都水乡、和顺古镇、滇西明珠—走进独龙江、景洪告庄西双景等20个最美旅游目的地;推出阿美泽假期、玉水寨文化体验研学游、大美玉龙·全境旅拍、盈江观鸟游、澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会等20个最美旅游新业态产品;推出曼掌文化农庄美食节、体验老达保“非遗工坊”、洱源县凤羽江登节庆、云上村庄生态乡村旅游产品、潞江镇保山小粒咖啡等20个最美农文旅融合产品;推出晋宁区牛恋小渔村、普者黑竹影青舟、石宝山沙溪古镇景区、腾冲银杏村景区千年古银杏、梅里日照金山等20个最美景观打卡地以及推出雨崩徒步线路、梅里雪山徒步线路、虎跳峡徒步线路等20条徒步线路;环滇池骑行、环洱海骑行、环抚仙湖骑行、环杞麓湖骑行线路等20条骑行线路;滇缅公路、G214(大理—丽江—香格里拉—德钦段)、G214(磨憨—景洪—勐海—澜沧)、G219(怒江大峡谷段)、香格里拉东环线(虎跳峡—哈巴雪山—白水台—天保雪山—普达措—松赞林寺—小雪山—大雪山)等20条最美自驾线路。

  同时,推出了六个主题旅游版块:避暑游,研学游,景区游,徒步游,乡村游,入境游。分别是:

  研学游:六个目的地——普洱、临沧、保山、德宏、西双版纳、怒江;七条路线——大理、丽江、腾冲、澄江、元谋、普洱、禄丰。

  景区游:十个打卡地——丽江古城景区、昆明海埂公园景区、 虎跳峡景区、昆明野生动物园景区、腾冲火山地热公园景区、昆明翠湖公园景区、香格里拉松赞林寺景区、西双版纳热带植物园景区、红河哈尼梯田景区、建水紫陶街景区。

  避暑游:十个州市及县区——

  昆明(15-25℃) 丽江华坪(18.4℃)

  曲靖(12-22℃) 怒江兰坪(17.8℃)

  大理(12-20℃) 曲靖会泽(18.7℃)

  保山(15.5-17℃) 迪庆维西(18.7℃)

  临沧(16.8-17.7℃) 昭通水富(19.3℃)

  普洱(15-20.3℃) 丽江宁蒗(18.9℃)

  玉溪(16.5-23.8℃) 大理鹤庆(19.3℃)

  丽江(12.6-19.9℃) 昆明石林(20.5℃)

  怒江(16.8-20.1℃) 迪庆香格里拉(13.8℃)

  迪庆(12-15℃) 玉溪澄江(20.9℃)

  节庆游:火把节、“矻扎扎

  楚雄:楚雄彝族十月太阳历文化园、彝人古镇

  昆明:云南民族村

  大理:巍山古城、漾濞

  红河:元阳、绿春、金平

  丽江:丽江古城、宁蒗

  玉溪:元江

  玉溪:新平

  普洱:江城、墨江

  昆明:石林、禄劝

  文山:马关县部分地区

  普洱:宁洱

  临沧:沧源县部分地区

  徒步游:十条路线

  香格里拉虎跳峡徒步、德钦雨崩徒步、香格里拉南极洛徒步、巧家药山(轿顶山)徒步、景洪基诺山徒步、香格里拉尼汝徒步、会泽大海草山徒步、东川红土地徒步、玉龙雪山徒步、高黎贡山徒步。

  入境游:十个目的地

  云南民族村、腾冲和顺古镇、大理沙溪古镇、丽江白沙古镇、德钦梅里雪山、西双版纳热带植物园、怒江大峡谷、红河建水古城、禄丰黑井古镇、玉溪抚仙湖。

  资深旅游博主 何新闻:红河给我留下了非常好的印象

  我是地道的红河人,“样样好”这个词我觉得就是为旅游人量身定制的,多年来我走过了红河的山山水水,留下了非常好的印象。

  红河的景观有高山巨川、森林湖泊、云海梯田、古城村落等一应俱全,其中不乏世界级景观,如哈尼梯田。

  红河的交通让我感到非常舒服。一百多年前,红河就领天下之先,已经通了火车。如今,泛亚铁路中线、弥蒙高铁以及多条高速公路把路网全部连通起来。

  近年来,红河的旅游服务得到了极大的提升。弥勒的旅游服务很多,用一个词来形容,就是“无中生有”,原来没有的景观可以造一个出来,并且服务也做得很好。类似这样的例子,在红河的很多地区都有。

  来到红河,还可以去泡温泉、游东风韵、吃卤鸡米线。大多数昆明人都会周末来住一晚,体验这里的温泉和风景。

  资深旅游博主 杜春波:红河是个能让人长期待下去的地方

  2022年4月4日,我开着车走进了云南,当我到了建水后,我又去了泸西,泸西有一条老街,街上有很多小巷子,某一户人家的古井还在,井里面的水到今天也还在使用。

  我在第一次去建水的时候听说了一个关于滇越铁路的故事,在书里写过《建水一家人》,讲述了他们从滇越铁路坐着火车辗转越南最后回到南京,这是我对这条铁路的第一个认识。后来因为想了解滇越铁路,专门去了河口、屏边、蒙自,今年我想去个旧、开远看一下这条铁路。

  对游客来说,第一次来红河就会给人留下非常深刻的印象,接着还想去了解更多的民俗文化,比如泼水节、马上就要到来的火把节,这些少数民族节庆对游客的吸引力非常大。

  红河是个非常神奇的地方,包括风景、人文,我觉得能够让一个人长期地待下去,能够有兴趣了解下去,能够让自己觉得是一个身心享受的地方。

  更多详细内容

  扫描下方海报二维码

  看发布会实录

  整合自云南省网上新闻发布厅

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn