社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
北京市文旅局发布《户外探险旅游活动温馨提示》
发布时间:2024年07月11日 07:20:04  来源: 北京青年报

原标题:北京市文旅局发布《户外探险旅游活动温馨提示》

北京市文化和旅游局日前发布《户外探险旅游活动温馨提示》,提醒广大市民游客,参与探险活动时不追寻刺激、盲目探险,谨慎前往无人区和人烟稀少区;切勿选择无资质、无安全保障的单位和个人组织的各类活动,不盲目尝试没有安全保障的户外探险活动。根据“谁发起、谁组织、谁负责”的原则,落实团队安全责任,对造成严重后果的团队人员,依法追究相关责任。

探险活动时不追寻刺激、盲目探险

户外探险旅游以其神秘性、刺激性吸引了不少市民参与,但不具备专业知识,无专业设备情况下盲目开展户外探险风险较大。北京市文化和旅游局提醒广大市民游客,参与户外探险旅游活动时,严格遵守北京市应急管理局、北京市文化和旅游局、北京市体育局及北京市文物局联合印发的《关于加强户外探险活动安全管理工作的通告》,确保“安全出行,快乐旅游”。

市文旅局提醒,游客应根据活动区域环境、项目难易程度和自身健康状况,充分考虑可能遇到的安全风险,理性参与户外探险活动。探险活动尽量结伴而行,不追寻刺激、盲目探险,谨慎前往无人区和人烟稀少区。切勿选择无资质、无安全保障的单位和个人组织的各类活动,不盲目尝试没有安全保障的户外探险活动。建议购买人身伤害意外保险及医疗保险。

户外探险跟团游客勿单独行动

游客应掌握必要的自然环境、急救、户外探险等专业技能知识,在专业人员指导下开展探险活动。掌握户外探险目的地天气、卫生、交通等情况,关注目的地极端天气预警等安全提示信息,如遇恶劣天气或身体不适,及时调整行程,切勿冒险出行。

户外探险跟团游客请勿单独行动,避免与团队失去联系。自驾探险游客行前应检查车况,并备好汽油、备胎、食物和饮用水等物资,尽量多车同行,提前准备对讲机,必要时租用卫星电话,务必保持通讯畅通。

徒步探险游客应使用专业徒步设备,备好必备物资和药品。在极端天气预警情况下,严禁开展登山、溯溪、穿越、野营、探洞等具有潜在危险的一切户外探险活动。切勿擅自前往未开发或未正式开放、缺乏安全保障、生态环境脆弱的区域,以及生态保护区、河湖及水库等高风险区域开展户外探险活动。

秉持“谁发起、谁组织、谁负责”原则

探险活动中遇到突发险情,组织者、参加者应当及时启动自救预案,采取有效的救助和处置措施,保持冷静,及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域。

探险活动游客在人身、财产安全受到威胁时,有权请求旅游经营者、当地政府或相关机构予以及时救助,并依法支付应由个人承担的救援费用。根据“谁发起、谁组织、谁负责”的原则,落实团队安全责任,对造成严重后果的团队人员,依法追究相关责任。

游客在探险活动中有扰乱公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生和公共设施,损毁、破坏文物古迹以及其他严重扰乱旅游秩序行为的,按照国家和本市有关规定,纳入旅游不文明行为记录。每个人都有追求个性和新奇的权利,探险活动必须珍爱生命,守住安全底线,请谨慎组织和参与户外探险旅游活动。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn