云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【“云南元素”闪耀国庆庆祝活动】超燃!云南高原雄鹰驾驶首次亮相的新型战机飞过天安门
发布时间:2019年10月01日 12:37:00  来源: 云南网
分享至:

  刚刚,北京天安门广场盛大的阅兵仪式上,由40架各型国产直升机编成的陆航突击梯队,以临阵沙场的“尖刀”队形,裹挟着震撼的气势低空呼啸而来,接受祖国和人民的检阅。

  飞临上空,受阅梯队逐渐清晰。第一模块为侦察警戒模块,由5架直-9直升机组成5机楔形队形;第二模块为火力突击模块,由9架直-10直升机组成9机楔形队形;第三模块为兵力突击模块,由3架直-19直升机和6架直-20直升机组成9机品字形队形;第四模块为机降突击模块,由9架直-8B直升机组成9机品字形队形;第五模块为护航模块,由8架直-19直升机组成一字形队形。

  云南网注意到,“兵力突击模块”有6架刚刚列装部队的直-20直升机,这是国产新型直-20型通用直升机首次正式亮相。

  直-20 型直升机呈左右“楔形”小队,与侦查警戒分队、火力突击分队、护航分队形成“尖刀”作战阵型。

  “尖刀”队形是直升机作战常用的编队之一。以战斗姿态接受检阅,与实战紧密对接,集观赏性和实战性为一体,在国庆阅兵史上是首次出现,展现了陆军航空兵部队的全新风采。

  直-20 型直升机简介

  直-20 型直升机是我国自主研发生产的一种10吨级通用直升机,主要执行突击运输和后勤支援等任务,配合武装直升机的快速机动,能够将陆军力量快速投送到热点地区,并形成突击作战能力,未来将成为通用直升机装备的主力。

  长期以来,我军陆航部队缺乏一种10吨级的通用战术直升机来执行突击运输、空运及后勤支援任务。直-20 型通用直升机配合直-10 型、直-19 型等武装直升机的快速机动,能够将我陆军力量快速投送到热点地区,并形成突击作战能力。另外,直-20 作为10吨级通用型直升机,也将在医疗救护、抢险救灾等领域发挥重要的作用。

  网络上,无数军迷感慨“终于看到了国产直-20啦!”但鲜有人知,驾驶国产直-20的是来自第75集团军某旅的飞行员们。这也是75集团军某旅作为新质作战力量首次亮相。

  他们是如何炼成的?我们把镜头拉回到阅兵前夕——

  训练合影

  资料视频

  虽是新成立的部队,但追溯75集团军某旅的前身,战功却十分显赫。抗日战争时期,该部曾粉碎敌寇扫荡、合围数十次,巩固和扩大了胶东抗日根据地;解放战争时期,该部横渡渤海、征战东北,取得了“塔山阻击战”的胜利;1949年3月该部作为“塔山英雄部队”,在西苑机场光荣接受了毛主席等时任中央首长的检阅……

  往日的荣耀已远去,如今的英雄部队已换羽腾飞。在新编制下,传统的突击步兵和直升机部队的有机融合,凸显了整体的作战能力,真正为陆军步兵的“铁脚板”插上了快速机动的“钢翅膀”。

  两年内,该旅先后大量装备了多型先进战机和数款航空装备,建设发展蒸蒸日上。然而旅队官兵并没有因此而放慢追求奋进的脚步,面对新款战机和新型装备,他们潜下心思来学习,钻进座舱练操作,沉到厂房做研究,在装备性能和作战运用上深化研练,推动了新装备战斗效能的跃升。

  两年下来,该旅飞行员把地面战法融汇于空域协同作战理念中,创新提出了十余项新战术战法,并多次在实兵演练中得到不同程度论证与检验。

  “战斗队形”雷霆出击

  滚滚铁流气贯长虹 

  这既是陆航部队阔步成长的精彩亮相

  也是他们向党和人民发出的忠诚宣言

  云南网通讯员 杨元庆

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn