云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
西双版纳州傣族、基诺族、布朗族非物质文化遗产项目将亮相上海进博会
发布时间:2019年10月28日 21:25:59  来源: 云南网
分享至:

  第二届中国国际进口博览会将于2019年11月5号至10号在上海国家会展中心举行。云南省西双版纳傣族自治州民族歌舞团作为云南非遗文艺演出团队之一,接到中共云南省委宣传部的通知后,积极筹备组织相关的非遗项目,将携西双版纳州傣族、基诺族、布朗诺族非物质文化遗产4个项目前往上海进行展演。

  10月19号,笔者来到勐腊县勐腊镇曼旦村委会曼旦村小组的傣族象脚鼓舞传习所,探班傣族象脚鼓舞《吉祥舞鼓》的筹备情况。

国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人波罕丙 西双版纳广播电视台供图

  傣族象脚鼓舞传习所由国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人波罕丙开办,傣族象脚鼓舞《吉祥舞鼓》就是波罕丙倾力打造的力作,曾荣获省内外多个奖项和殊荣。

  “九月中旬,我们一接到通知,就积极地准备上海进博会的节目,每天大家都排练两到三个小时。”傣族象脚鼓舞传习所演员岩坎逢告诉笔者,虽然最近师傅波罕丙不在当地,但他们每天仍会组织排练,大家都非常高兴能把傣族象脚鼓舞带到上海,带到进博会,展示傣族民族风采。年纪最小的演员岩温罕万也表示,这将是他第一次去上海,“能把象脚鼓舞的风采展现给大家,我十分开心”。

演员在表演 西双版纳广播电视台供图
演员在表演 西双版纳广播电视台供图

  《吉祥舞鼓》时长5分30秒,共有8名傣族男性表演,节目刚柔并济,表演中除了大力甩鼓、腾空踢腿等鼓舞技艺外,还穿插了制造气氛的呐喊声和傣族快板、民歌等元素。整个节目鼓点节奏明快,步法相交连用,讲述了傣家人民的祭鼓习俗和师傅倾囊相授象脚鼓舞舞技等情节。

演员在表演

  据了解,除了傣族象脚鼓舞,在第二届中国国际进口博览会上,西双版纳州还将亮相的非遗项目展演还有傣族章哈、布朗族弹唱和基诺族奇科阿米。

  云南网通讯员 乔得高 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn