云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【最美“疫”中人】云南开远​90后铁警夫妻并肩战“疫”
发布时间:2020年02月13日 20:17:07  来源: 云南网

铁路民警李自斌在河口北站站前广场接受组织的考验 通讯员供图

  在祖国西南边陲,云南开远铁路公安处抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的队伍中,有一对“90后”铁警小夫妻。丈夫李自斌是开远铁路公安处河口站派出所的一名副所长,妻子冯宇丹是开远铁路公安处蒙自站派出所的站勤民警,共同的信仰和爱情使两人走到了一起,步入了婚姻的殿堂,并有了自己幸福的小结晶。

  疫情就是命令,防控就是责任,年前原本计划利用调休,带上2岁的儿子回老家石屏陪父母过年的夫妻俩,在接到疫情防控阻击战的指令后,毅然选择坚守在防控第一线,坚守在守护旅客安全的铁路线上。

铁路民警冯宇丹正在蒙自火车站 通讯员供图

  “老公,今天我这边安全无事,你那边呢?一定要戴好口罩,注意消毒……”“我这边也好,你放心吧,我们大家都好,你们也要好好的。”2020年的春运安保工作受到疫情影响,小两口有二十来天没有见面。每天,当所有警务工作处理结束后已是深夜时分,夫妻俩会通过电话或微信视频,互相问候、加油鼓劲。此时,是小夫妻俩最幸福的“见面”时刻。

  在这场没有硝烟的战役中,开远铁路公安处按照上级公安机关部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全警全员放弃休假投入疫情防控阻击战。

  面对疫情,谁都会害怕,但使命在身、责任在肩,夫妻俩谁也没有犹豫。

  身为河口站派出所副所长的丈夫李自斌,带领民警日夜奋战在抗疫一线,值班、巡逻、接处警、配合卫生防疫系统做好旅客体温检测、叮嘱民警做好自身防护等工作,最大限度减少病毒传播。

  “疫情不灭,我们不退,此刻就是我们警察挺身而出的时候。”这是丈夫李自斌常对身边同事和妻子冯宇丹说的一句话。

铁路民警冯宇丹正在蒙自火车站候车室内向旅客耐心宣传疫情防控知识 通讯员供图

  面对来势汹汹的疫情,作为蒙自站派出所站勤民警的妻子冯宇丹,每天都在自己的岗位上不停地忙碌着,安检查危、信息核对、配合医务工作者测量体温、向旅客宣传防疫知识,督促旅客和同事戴口罩、勤洗手……每一样工作她都从容处置,尽力做好。

  “在这疫情当前时刻,作为一名人民警察阻击疫情是我们的职责所在。”作为双警家庭的冯宇丹,本可以按照公安处党委的暖警惠警举措,在家照顾年幼的儿子,但为让自己能够全身心的投入疫情防控阻击战,她毅然决定将年幼的儿子送回老家,交由自己的父母进行照顾。

  送走孩子时,看着孩子张着胖嘟嘟的小手,听着那撕心裂肺的“我要嘛嘛,我要趴趴,我要抱抱……”的哭喊声,冯宇丹的眼里浸满了泪水,她轻轻摸着孩子的小脸,温柔地说道:“宝宝乖,爸爸、妈妈要打坏蛋呢!等打完坏蛋,妈妈和爸爸就来接你啦。”

铁路民警李自斌正在河口北站出站口开展安全盯控工作 通讯员供图

  此刻作为母亲的冯宇丹,心里是难以割舍的,但作为警察的她清醒的知道自己所肩负的使命。她相信这样的决定丈夫是能理解的,因为身上藏蓝的警服和头上闪闪发光的警徽,这是警察的使命,更是夫妻俩无私无畏的忠诚信仰。

  每晚挂断丈夫李自斌的电话,冯宇丹都会打开手机视频连通母亲的视频,看看视频中可爱的儿子,陪儿子一起唱唱儿歌,同时也跟她的母亲报个平安,让二老放心,他们大家都会好好的。

  “现在春运安保已进入了返程阶段,抗击疫情也进入了关键时期,我们不会退缩,我们要和大家一起共同打赢这场疫情防控阻击战!”面对这场战“疫”,夫妻俩充满信心,虽然在不同的地点和岗位忙碌,但是他们心连心、肩并肩、彼此鼓励,用实际行动为打赢这场疫情防控阻击战贡献着属于他们的使命和担当。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 徐红

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn