云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结看文山】让百姓过上“牛”日子 高峰牛助推脱贫致富
发布时间:2020年04月13日 20:22:50  来源: 云南网

云南谷多牧业有限公司牧场。实习记者 杨婧瑶 摄

  云南网讯(实习记者 杨婧瑶)“哞哞哞……”走进位于广南县莲城镇那朵村委会云南谷多牧业有限公司牧场,只见绿茸茸的小草探出了头,膘肥体壮的牛群在蓝天白云下悠闲地散步,黄色的皮毛像绸子一般柔顺,两只弯角青里透亮,“牛气”十足,此起彼伏的牛叫声在这里奏响了增收致富的“进行曲”。

  广南县是云南省畜牧存栏第一大县、是云南省十三五规划的肉牛养殖基地、肉牛加工基地、农产品集散地于一体的区域。文山黄牛即广南高峰牛,是当地少数民族培育出的一个地方品种,与槟榔江水牛、独龙牛、德宏水牛、邓川牛、中甸牦牛并称为云南“六大名牛”。

云南谷多牧业有限公司牧场。实习记者 杨婧瑶 摄

  近年来,广南县坚持把高峰牛作为“一县一业”主导产业进行重点培育,加快形成从生产、加工、销售和品牌文化创建等全产业链开发格局。精准脱贫攻坚启动以来,广南县在加快高峰牛产业培育发展的基础上,通过“三个依托”,着力在产业覆盖带动建档立卡贫困户脱贫上下功夫,产业扶贫取得一定成效。云南谷多牧业有限责任公司便是广南最大的高峰牛养殖龙头企业。

云南谷多牧业有限公司牧场。实习记者 杨婧瑶 摄

  “我们养殖的广南高峰牛,肉质达到国家A3级别,选择高品质的‘牛种因子’,培育出的雪花牛肉可以卖到3800元一公斤,主要出口北上广,一年屠宰10万头,2万吨的产量。老百姓养母牛进行繁殖,产下的小牛每头获利在4000到10000元左右。今年市场比较好,也比较认可我们高峰牛品质,希望争取在明年将每头牛价格从2万元增长到3万元,这样每头牛就多收入1万元,带动老百姓增收。”云南谷多牧业有限责任公司董事长李顺东介绍道。

云南谷多牧业有限公司牧场。实习记者 杨婧瑶 摄

  据了解,“谷多牧业”位于那朵草场的核心繁育场占地10600亩,建设有文山牛纯种繁育8个家系群,并在莲城、珠琳建有2个文山牛肉肥场,合作养殖社126户,组建成立高峰牛养殖协会1个,在八宝、南屏、黑支果、旧莫等乡镇建设有8个文山牛保种区,为文山牛的保种、选育、提纯复壮提供优良的种质资源。

  接下来,公司还将做好百姓养殖服务,积极联动多方力量,解决农户资金问题,利用文山牛这一地方良种资源优势,推进搭建建档立卡贫困户融入现代产业化发展平台,有效带动建档立卡贫困户增收。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn