云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结看文山】砚山维摩乡圆梦兴业异地搬迁安置五步走 民族团结花开别样红
发布时间:2020年04月16日 11:55:08  来源: 云南网

       自群众搬迁安置以来,云南砚山县维摩乡认真践行新时代民族工作新要求,围绕民族团结进步创建工作,通过“12345”工作法,凝聚起各民族智慧和力量,使31个村寨在民族文化交流中,构建起共建共享共荣的兴业圆梦新家园。

  维摩彝族乡炭房社区圆梦兴业异地搬迁安置点,共安置来自全乡8个村委会31个村寨的223户1069人群众,其中,建档立卡212户1006人。安置点成立了圆梦、兴业2个居民小组,居住着汉、壮、彝、苗4个民族,其中,汉族92户444人,壮族55户260人、彝族44户211人、苗族32户154人。

  坚持一个主题 筑牢民族团结进步基础

  维摩乡 杨婧瑶 摄

  坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,安置点因地制宜,按照“民居有特色、民族文化有特色”标准,将安置点规划与小城镇建设、民族文化特色旅游小镇建设相结合,推进建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,争取项目资金,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,累计投入6000余万元资金,改善各民族共居共学共事共乐的社会条件,以圆梦、兴业居民小组民族团结进步创建辐射带动全乡民族团结进步事业发展,助推少数民族和民族乡村脱贫攻坚步伐。

  维摩乡 杨婧瑶 摄

  突出“两个载体” 实现民族文化水乳交融

  以彝族“火把节”、壮族“三月三”、苗族“花山节”等民族节日为载体,维摩乡充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极搭建各民族相互交往交流交融的平台,形成了“各民族节日一起过、欢乐齐分享,各民族心连心、手拉手”的生动局面,营造“民族团结一家亲”的和谐氛围。同时,以抓牢民族团结进步创建工作为载体,挖掘、保护和传承好少数民族语言文字、音乐舞蹈、传统技艺。

  维摩乡 杨婧瑶 摄

  开展“三项行动” 促进民族团结社会和谐

  通过在安置点着力开展整治基层黑恶势力、农村人居环境和陈规陋习“三项行动”,将工作内容纳入村规民约,规定婚事新办、丧事从简、环境保护等具体要求,并明确对违规者进行罚款,引导搬迁对象形成村民自治长效格局,在全乡范围内推广典型并发挥示范带动作用,着力提升群众幸福感、提升村民自治水平、提升乡风文明程度,营造出文明和谐的社会生态、山清水秀的自然生态。

  手工刺绣 李亚芬 摄

  绣娘讲解手工刺绣品 李亚芬 摄 

  创新“四增收”模式夯实民族团结进步物质基础

  立足实现群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,搬迁后按照群众意愿,采取“四模式”,以解决搬迁群众的收入来源,预计户均实现收入3万元。实施土地流转促增收,建立土地流转机制,搭建规范流转平台,健全纠纷调处制度,引导群众流转土地获经济收入,实现土地流转到哪里、脱贫致富就延伸到哪里。截至目前,两个居民小组累计流转土地2000亩、涉及农户46户,每年农户获租金2500元。

  扶贫车间 李亚芬 摄 

  “五村”同创 促进民族交融凝聚民族力量

  在安置点群众搬迁入住后,及时引导分别成立圆梦、兴业2个村小组和党支部,认真抓实党支部规范化达标创建工作与“红旗村”争创活动,以“五村”同创(基层党建红旗村、脱贫攻坚红旗村、产业发展红旗村、环境优美红旗村、文明和谐红旗村)为抓手,将“五村”同创向纵深推进,将创建工作重点向村寨延伸,通过发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋作用,促进安置点各民族联合创业、扶贫济困、守望相助、交往交流交融。

  云南网记者 李亚芬

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn